dp.ru Все статьи автора
22 июня 2015, 11:08 230

Виктор Зубков остается главой совета директоров "Газпрома"

Фото: Красильников Станислав/ТАСС

Главой совета директоров "Газпрома" в восьмой раз подряд будет избран Виктор Зубков. Ранее в СМИ также появилась информация о том, что возможными кандидатами на пост главы совета директоров госмонополии заявлены глава Минэнерго Александр Новак и помощник президента Андрей Белоусов.

Виктор Зубков останется главой совета директоров "Газпрома" и 26 июня на собрании акционеров будет в восьмой раз переизбран на этот пост, пишет 22 июня "Коммерсант" со ссылкой на собственные источники. Отмечается, что директиву оставить на посту председателя совета директоров монополии 73-летнего экс-премьера Зубкова направило в "Газпром" правительство.

Глава Минэнерго Александр Новак может возглавить совет директоров "Газпрома"

Глава Минэнерго Александр Новак может возглавить совет директоров "Газпрома"

557
Антон Буценко

Ранее сообщалось, что совет директоров "Газпрома" может возглавить глава Минэнерго Александр Новак, но теперь решено, что он будет только членом совета. Также называли в числе возможных кандидатов и помощника президента Андрея Белоусова. Таким образом, "Газпром" может стать единственной в России крупной госкомпанией, где совет директоров возглавит не чиновник.

Источник газеты также рассказал, что у Новака в последнее время "отличные отношения как с премьером Дмитрием Медведевым, так и с президентом Владимиром Путиным". Другой собеседник пояснил, что Новак сам поддержал кандидатуру Зубкова. А собеседник в "Газпроме" заявил, что новый срок Зубкова не должен никого удивлять: "Кто сказал, что будет по-другому?". От официальных комментариев в "Газпроме" отказались.

В девяностых Виктор Зубков вместе с Владимиром Путиным начал политическую карьеру в Смольном. В 2007 году был назначен премьером РФ, передал этот пост в мае 2008 года Владимиру Путину и затем 4 года был первым вице-премьером.

В 2008 году Виктор Зубков впервые возглавил совет директоров "Газпрома", сменив на посту Дмитрия Медведева. С 2012 года в отрасли ходят слухи о том, что 73-летний Зубков может уйти из "Газпрома", в том числе из-за возраста, но с тех пор он был переизбран еще трижды, напоминает газета.

Согласно решению правительства России, крупные чиновники возвращаются в советы директоров госкомпаний. Так, на прошлой неделе помощник президента по экономическим вопросам Андрей Белоусов был избран главой совета директоров "Роснефти". Ранее председателем совета "Ростелекома" стал глава администрации президента Сергей Иванов, а вице-премьер Аркадий Дворкович возглавил совет директоров РЖД.

Новости партнеров
Реклама