Надежда Фёдорова nadezda.fedorova@dp.ru Все статьи автора
22 июня 2015, 08:46 2260

"Интеко", "СУ–155" и "УНИСТО Петросталь" построят в Южном около 700 тыс. м2 жилья

Фото: Волков Павел

ЗАО "Старт Девелопмент" Захара Смушкина начало формировать пул девелоперов города–спутника Южный. ГК "Интеко", "СУ–155" и "УНИСТО Петросталь" построят там около 700 тыс. м2 жилья.

Компания " Старт Девелопмент ", развивающая проект города–спутника Южный в Пушкинском районе, нашла первых девелоперов. Предварительные соглашения подписаны с "Интеко", "СУ–155" и "УНИСТО Петросталь". Об этом в кулуарах ПМЭФ рассказал "ДП" владелец и председатель совета директоров "Старт Девелопмент" и группы "Илим" Захар Смушкин (№ 3 в Рейтинге миллиардеров "ДП" — 2014, стоимость активов — 101 млрд рублей). Южный — один из крупнейших проектов в городе, инвестиции в его реализацию оцениваются в 176 млрд рублей. За 20 лет в проекте появится 4,3 млн м2 жилья.

"УНИСТО Петросталь" до конца года запустит завод по производству железобетонных изделий

"УНИСТО Петросталь" до конца года запустит завод по производству железобетонных изделий

436
Ольга Мягченко

Классика жанра

ЗАО "Старт Девелопмент" владеет земельным участком Южного (2 тыс. га), готовит документацию, договаривается с монополистами, то есть выступает ленд–девелопером. Строительство будут вести другие компании, приобретая участки за деньги либо за долю будущих квартир.

Предварительные соглашения подписаны с московскими "Интеко" и "СУ–155" и петербургской "УНИСТО Петросталь". Вместе они могут возвести около 700 тыс. м2 жилья. Еще с одним московским девелопером договор в стадии подписания. Первые три компании освоят 150–200 га.

Южный будет расположен на землях двух субьектов — Петербурга и Ленобласти. С учетом наукограда, который появится в его составе и призван обеспечить будущих жителей рабочими местами, 20% городской территории спутника (350–400 га) уже нашли хозяев.

В Ленобласти Южный займет 900 га, где появится еще 3,6 млн м2 жилья.

"Кроме жилья запланирован большой объем коммерческой недвижимости, научные, производственные площади, — рассказывает Андрей Назаров, гендиректор "Старт Девелопмент", — на ПМЭФ мы подписали соглашение с IBM об управлении инфраструктурой Южного. До этого с городом, "РОСНАНО" и ИТМО — соглашение по созданию иннограда". Он уточнил, что к ноябрю планируется доработать правила землепользования и застройки.

Концептуальные решения

Топ-менеджеры "Интеко" получили 10% акций в рамках опционной программы

Топ-менеджеры "Интеко" получили 10% акций в рамках опционной программы

109

Арсений Васильев , генеральный директор "УНИСТО Петросталь" (собственники: офшор "Брикод Лтд" и менеджеры компании — Игорь Толстых, Владимир Оксман и Ольга Покровская), не раскрывает информацию о том, сколько метров планируется построить в Южном. "Возможно, к концу года можно будет говорить о предварительных параметрах. Сейчас мы будем принимать участие в разработке концепции", — говорит Арсений Васильев. В пресс–службе ГК "Интеко" рассказали, что компания "подписала лишь договор о намерениях", добавив, что очередность реализации проекта будет определена после разработки проекта планировки территории, которую ведет "Урбис–СПб" Олега Харченко. ГК "Интеко" Елены Батуриной работает на Северо–Западе под брендом "Патриот Нева" и сейчас возводит более 120 тыс. м2 недвижимости.

В компании "СУ–155" Михаила Балакина не смогли оперативно прокомментировать информацию. В Петербурге застройщик реализует три проекта на 2,5 млн м2 жилья. В последнее время "СУ–155" испытывает трудности: в марте несколько кредиторов, в том числе Сбербанк, подали к компании иски о банкротстве, а в июне против ее гендиректора возбуждено уголовное дело.

Упомянул Захар Смушкин и о переговорах с "Группой ЛСР". "Переговорами я бы это не назвал, — говорит первый заместитель гендиректора "Группы ЛСР" Александр Вахмистров. — Просто разговаривали об этом с Захаром Давидовичем, мы друг друга давно знаем, и, даже если через неделю мы с ним снова об этом поговорим, я бы не назвал это возобновлением переговоров. Проект это хороший, но у нас у самих есть похожий большой проект — "Цветной город", мы его будет реализовывать (предполагает строительство 4 млн м2 в промзоне Ручьи. — Ред.)".

Новости партнеров
Реклама