dp.ru Все статьи автора
22 июня 2015, 15:40 139

Фонд "Либеральная миссия" за отказ регистрации иноагентом оштрафован на 300 тыс. рублей

Фото: Красильников Станислав/ТАСС

Мировой суд в Москве оштрафовал фонд "Либеральная миссия" Евгения Ясина на 300 тыс. рублей в связи с отказом регистрировать организацию в качестве иностранного агента. Ясин заявил, что собирается оспорить решение Минюста. Ранее по аналогичному обвинению на ту же сумму был оштрафован спонсор ЛМ, фонд "Династия" Дмитрия Зимина.

Мировой суд в Москве 22 июня признал фонд "Либеральная миссия" (ЛМ) нарушителем закона об НКО в связи с отказом регистрироваться в качестве иностранного агента и оштрафовал его на 300 тыс. рублей. Представители фонда заявили, что 3 года подряд получают пожертвования от фонда "Династия" и все это время были убеждены в российском происхождении выделяемых денег.

Путин одобрил включение главы "Либеральной миссии" в состав СПЧ

Путин одобрил включение главы "Либеральной миссии" в состав СПЧ

94

"Мы исходили из того, что фонд "Династия" — российская некоммерческая организация, финансируемая российским гражданином Дмитрием Зиминым", — приводит ТАСС комментарий представителя "Либеральной миссии".

В свою очередь, глава фонда ЛМ, научный руководитель Высшей школы экономики (ВШЭ)  Евгений Ясин заявил, что собирается оспорить решение Минюста. "Нелепо обвинять нашу организацию в том, что мы берем деньги из-за рубежа, в то время как мы получаем финансирование у большого российского патриота Зимина", — подчеркнул он.

17 июня Мировой суд в Москве принял решение оштрафовать на 300 тыс. рублей научно-просветительский фонд "Династия" за нарушение закона об НКО в связи с отказом регистрироваться в качестве иностранного агента. Ранее Зимин объявил о прекращении финансирования "Династии" и о том, что в скором времени она может закрыться.

25 мая "Либеральная миссия" была включена в реестр иностранных агентов наряду с "Династией". В Минюсте причислили программы фонда — книгу "Право и власть", а также просветительские семинары "Я думаю" — к политической деятельности. Это решение было обжаловано в суде, а Ясин заявил, что в организации задумываются об отказе от денег, признанных иностранными, для продолжения работы.

Фонд "Династия" был создан почетным президентом и основателем компании "Вымпелком" Дмитрием Зиминым в 2002 году. Основной задачей фонд называет поиск и поддержку талантов, идей и проектов в области естественных и общественных наук. Приоритетные направления деятельности фонда — развитие фундаментальной науки и образования в России, создание условий для работы ученых на родине, популяризация науки и просвещение.

Новости партнеров
Реклама