Виктор Овсюков Все статьи автора
20 июня 2015, 17:34 1824

"Россети" заявили о планах построить в Петербурге испытательный центр за 11 млрд рублей

Фото: dp.ru

В Белоострове началась реализация проекта "Россетей" по созданию Федерального испытательного центра электротехнического оборудования (ФИЦ). Он станет одним из крупнейших в мире, и его первая очередь начнет работать в 2017 году. Инвестиции в первый этап проекта оцениваются в 11 млрд рублей.

В Петербурге стартовал проект создания Федерального испытательного центра для электротехнического оборудования. Это будет одна из крупнейших в мире площадок по испытанию и сертифицированию отечественного оборудования. По заявлениям авторов проекта, ФИЦ – войдет в тройку крупнейших кластеров такого типа. Расположится он на 72 га территории промышленной зоны в Белоострове, и первый этап его создания будет закончен к 2017 году.

"Дочка" "Российских сетей" продала бизнес-центр в Пушкине за 115 млн рублей

"Дочка" "Российских сетей" продала бизнес-центр в Пушкине за 115 млн рублей

260

Генеральный директор центра Сергей Титов рассказал на торжественной церемонии, что после введения комплекса в строй Россия избавится от "неравенства на мировом рынке испытаний". Общая мощность ФИЦ составит 12 млн киловольт-ампер. В центре будут установлены четыре  генератора, позволяющих производить испытания электрооборудования до 750 кВт. Такие генераторы до 1979 года производились на петербургском заводе "Силовые машины" и если удастся производство возобновить, то предприятие может получить контракт на их поставку на 2 млрд рублей.

Также в ФИЦ расположится комплекс климатических испытаний, где можно будет моделировать любые погодные условия для тестирования оборудования, и сейсмический центр. Сергей Титов призывал вузы к сотрудничеству в обучении специалистов для ФИЦ и созданию научного кластера. Первый замминистр энергетики Алексей Текслер сказал, что власти хотят создать инновационную особую экономическую зону на базе ФИЦ.

Правда пока амбициозные планы далеки от реализации. Презентация проекта проходила практически в открытом поле. То есть в промышленной зоне "Белоостров" поставили пару шатров, где гостям и прессе показали красивый макет будущего ФИЦ и объяснили, для чего он будет нужен. Стоит отметить, что год назад, также на ПМЭФе торжественно анонсировали строительство точно такого же центра, но на землях Аграрного университета в Пушкине. Инвестором и тогда, и сейчас выступали "Россети", котоыре планировали через год приступить к строительству. Вице-губернатор Игорь Албин даже тонко пошутил на этот счет на презентации, отметив, что пришел на мероприятие не в костюме, а в жилетке и джинсах, потому что надеялся "работать мастерком и лопатой, закладывая первый камень", а на неделе оказалось, что до начала строительства еще далеко.

Вместе с "Россетями" в проекте будет "Сколково". "Для нас это уникальный шанс донести свои разработки в электротехнике до конечных потребителей – электросетевых компаний страны", – рассказал старший вице-президент по инновациям Василий Белов.

На первый этап проекта, который должен будет закончится к 2017 году, необходимо 11 млрд рублей, которые готов предоставить на льготных условиях Внешэкономбанк. При этом, когда петербургские власти представляли этот проект на Международной выставке коммерческой недвижимости в Каннах чиновники заявляли стоимости в 15 млрд рублей.

Гендиректор "Россетей" Олег Бударгин сообщил, что следующие этапы будут стоить 20-25 млрд рублей. Об сроках их завершения он сообщить не смог, сославшись на необходимость консультаций с инвесторами. "Нам надо сформировать концепцию второго этапа и согласовать с участниками. Тем более мы полагаем, что второй этап – это будут уже не "Россети". Мы и так это проект рассчитываем для испытаний, науки, промышленности уже не российских сетей, а всей промышленности", - заявил Олег Бударгин.

Игорь Албин со своей стороны заявил, что правительство предаст проекту статус стратегического, потому что он подходит и по формальным признакам, и по объему инвестиций в городскую экономику. Компаниям-резидентам ФИЦ, если таковые будут, городские власти готовы, по словам чиновника, предоставить земельные участки, налоговые преференции и субсидии.

Выручка "Россетей" выросла чуть мене чем на 2%, до 4,4 млрд рублей

Выручка "Россетей" выросла чуть мене чем на 2%, до 4,4 млрд рублей

106
Новости партнеров
Реклама