dp.ru Все статьи автора
19 июня 2015, 13:09 11498

Новые правила: за парковку на местах для инвалидов машины будут эвакуировать

Фото: Коньков Сергей

С пятницы, 19 июня, начали действовать новые правила эвакуации машин. Теперь надо быть внимательнее с местами для инвалидом, зато можно снимать машины с эвакуаторов и забывать дома права.

С 19 июня 2015 года вступают в силу новые правила эвакуации автомобилей. Теперь водитель имеет право спасти свою машину от эвакуации, если успеет к ней вернуться до того, как эвакуатор повезет ее на штрафстоянку. В Кодексе об административных правонарушениях это правило описывается так: "Задержание транспортного средства прекращается непосредственно на месте задержания в случае присутствия лица, которое может управлять данным транспортным средством в соответствии с Правилами дорожного движения. Эта норма применяется до момента начала движения автомобиля-эвакуатора".

Принудительную эвакуацию машин за нарушение ПДД предлагают заменить блокировкой колес

Принудительную эвакуацию машин за нарушение ПДД предлагают заменить блокировкой колес

884
Мария Тирская

Еще одна хорошая новость: эвакуировать машины, поставленные под знаками, запрещающими стоянку и остановку, теперь можно будет не в любом случае, как это происходит сейчас, а только если такие знаки подкреплены табличкой "Работает эвакуатор". Если такой таблички нет, машину забирать не будут - только штраф. Правда, это правило заработает только с 8 августа - инспекторы, видимо, берут время на расстановку табличек.

Совсем хорошие новости есть для забывчивых водителей. Теперь у них не будут забирать машину на штрафстоянку за забытые дома права. До сих пор, если в машине не было человека, который тоже может вести машину (то есть вписанного в ОСАГО), ее эвакуировали. Но, как справедливо (и главное вовремя) замечают в ГИБДД, "наличие либо отсутствие у водителя права управления может быть проверено путем оперативного обращения сотрудников Госавтоинспекции к ведомственным информационным базам". Достаточно лишь иметь при себе удостоверение личности, как правило, это паспорт. Правда, если прав нет, штраф 500 рублей все равно придется заплатить.

Также с сегодняшнего дня, 19 июня, вводится правило, по которому машину, незаконно поставленную на места для инвалидов, можно (и, видимо, даже нужно) будет эвакуировать. Такая невнимательность и раньше обходись недешево - штраф 5 тыс. рублей, а теперь машину придется забирать со штрафстоянки. Разумеется, наиболее актуально это правило для парковок возле магазинов и бизнес-центров.

Новости партнеров
Реклама