dp.ru Все статьи автора
19 июня 2015, 16:20 497

Лавров связал аресты российского имущества за рубежом с ПМЭФ

Фото: Сергей Фадеичев / ТАСС

Аресты российских активов за рубежом связаны с проведением Петербургского международного экономического форума, считает министр иностранных дел России Сергей Лавров.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров считает, что аресты российского государственного имущества за рубежом связаны с проведением Петербургского международного экономического форума.

МИД РФ опубликовал в своем Facebook коуб с флиртующим Лавровым

МИД РФ опубликовал в своем Facebook коуб с флиртующим Лавровым

283

"Я не сторонник заговоров. Но даже если это случайное совпадение, конечно же, это работает против тех, кто хочет нормально, без каких-либо искусственных препятствий работать в РФ", — приводит слова министра Интерфакс.

По его словам, Россию также не устраивает объяснение бельгийского МИДа о том, что ведомство было не в курсе планов по аресту российских счетов, поскольку в стране действует независимая судебная система.

"Эти объяснения не принимаются, так как, согласно международному праву, гарантии иммунитета дипломатической собственности предоставляет государство, а государство в данном случае в сношениях с внешними партнерами действует через министерство иностранных дел", — сказал Лавров. Он подчеркнул, что арест "абсолютно противоречит Венской конвенции о дипломатических отношениях".

Министр пообещал, что Россия ответит на действия европейских властей. "Взаимность, конечно, будет. Как в любой другой ситуации, связанной с международными делами, взаимность бывает позитивная. В данном случае взаимность будет негативная", — сказал он.

Аресты российских активов за рубежом начались 17 июня вечером, а ПМЭФ начался на следующий день и продлится до 20 июня. Государственное имущество России было арестовано в Бельгии, Франции и Австрии.

В июле 2014 года Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) обязал Россию выплатить бывшим акционерам ЮКОСа €1,86 млрд. Суд посчитал, что власти страны незаконно удваивали налоговые штрафы ЮКОСу за 2000-2001 годы. Кроме того, для компании была установлена необоснованная сумма исполнительного сбора приставов в 7%. По мнению суда, власти страны таким образом нарушали права акционеров ЮКОСа, гарантированные Европейской конвенцией по правам человека. Решение суда вступило в силу 16 декабря.

Россия должна была подготовить план выплат до 15 июня 2015 года, однако так и не сделала и этого. В Минюсте заявили, что решение ЕСПЧ противоречит позиции Конституционного суда РФ.

Австрия вслед за Бельгией и Францией арестовала имущество России

Австрия вслед за Бельгией и Францией арестовала имущество России

1303
Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама