Что может помешать России в замещении импортных технологий

Автор фото: Ковалев Петр

К 1 июля этого года российские власти обещали представить полный перечень мер по поддержке импортозамещения в стране. Несмотря на первые шаги, до успеха еще далеко.

Проблема импортозамещения, то есть замены товаров иностранного производства отечественными, для российской экономики возникла не вчера. Зависимость российской промышленности от западных поставок комплектующих и технологий была высока всегда и практически во всех отраслях: в самолетостроении (до 80%), нефтегазовом оборудовании (60%), сельхозмашиностроении (до 90%), станкостроении (70%) и пр. Предыдущие кризисы, несмотря на открывающиеся в то время перед страной возможности изменить ситуацию, не стали точкой отсчета для импортозамещения. Изменить положение призваны, по мнению российской власти, нынешние объявленные Западом санкции против России.
И первые поддерживающие шаги на этом пути уже сделаны: приняты нормативные документы (новая редакция госпрограммы "Развитие промышленности и повышение ее конкурентоспособности", план содействия импортозамещению в промышленности, в сельском хозяйстве), предложены финансовые инструменты государственной поддержки проектов (субсидирование и софинансирование исследований, предоставление целевых займов через Фонд развития промышленности с бюджетом в 20 млрд рублей, госгарантий по кредитам, выдаваемым в рамках программы импортозамещения, на общую сумму 60 млрд рублей в 2015 году).

Первые ласточки

Пока рано говорить об эффективности предпринятых мер. Единственный конкретный результат — разработанные к апрелю этого года 19 отраслевых планов импортозамещения. Благодаря им, уверены в российском правительстве, через 5 лет зависимость отечественной экономики от импорта должна снизиться, по самым оптимистичным оценкам, на 40%. Речь идет об авиастроении, программном обеспечении, судостроении, тяжелом машиностроении, фармацевтической промышленности. На выполнение разработанных планов из бюджета планируется выделить около 159 млрд рублей. Вернуть эти вложения власти рассчитывают через 20 лет в виде доходов в бюджете в объеме 2,1 трлн рублей, с приростом почти в 14 раз.
Полный перечень инструментов поддержки проектов в сфере импортозамещения власти обещали разработать к 1 июля нынешнего года.

Подводные камни

Впрочем, уже на первых этапах реализации планов по импортозамещению эксперты видят немало проблем. Многие из них обращают внимание на правовой аспект импортозамещения. Так, еще в сентябре 2014 года на общественное обсуждение был вынесен проект правительственного постановления об ограничении участия в бюджетных торгах поставщиков импортных лекарственных препаратов при наличии двух и более участников, предлагающих российские лекарства. Однако до сих пор ничего не изменилось. Еще одной проблемой могут стать, как это ни парадоксально звучит, защитные действия государства в отношении российских компаний. И в первую очередь это касается конкуренции: российские производители продуктов питания часто проигрывают иностранным по качеству и цене, что, по мнению экспертов, приводит к ускорению инфляции.