Камила Мирзакаримова kamila.mirzakarimova@dp.ru Все статьи автора
16 июня 2015, 19:00 734

Глава ООО "Город мечты" создал бизнес с оборотом 10 млн рублей, открыв несколько веревочных парков

Фото: Архив ДП

Михаил Шпигель зарабатывает на активном отдыхе: у него свои веревочные парки. В новом сезоне его фирма решила сфокусироваться на работе с частными клиентами. В 2014 году оборот компании составил 10 млн рублей.

Михаил Шпигель, гендиректор ООО "Город мечты", 7 лет назад создал веревочный парк — полосу препятствий на деревьях — и начал зарабатывать на тренингах по веревочному курсу. В этом году его компания стала участником рейтинга "Gazelle бизнеса", показав рост 37% с 2012 года. В 2014 году оборот компании составил 10 млн рублей, в 2015 году, надеется предприниматель, показатель составит 15–20 млн рублей.

Основатели "Рив Гош" вложили 20 млн рублей в веревочный парк в Ленобласти

Основатели "Рив Гош" вложили 20 млн рублей в веревочный парк в Ленобласти

5149
Амера Карлос amera.karlos@dp.ru

В этот сезон компания бизнесмена рассчитывает в основном на частных клиентов — офисных работников, туристов, студентов, которые любят активный отдых. "Зная, что в кризис число корпоративных заказов упадет, мы строили второй веревочный парк в конце 2014 года специально для индивидуальных заказчиков. Прежде мы больше работали с группами", — рассказывает бизнесмен.

Свой первый веревочный парк Михаил Шпигель построил в 2008 году в Ленобласти, вложив в проект 1 млн рублей. Деньги дал соинвестор, который позже вышел из бизнеса. Дело окупилось за 2 года. В 2009 году парк переместился на территорию загородного отеля "Райвола", где и работает сейчас.

Михаил Шпигель рассказывает, что идея создать "бизнес на веревках" родилась, когда он занимался тимбилдингом в другой компании. Сейчас его веревочный город за сезон (с апреля по ноябрь) посещает более 2 тыс. человек. В команде Михаила Шпигеля работают четыре человека в офисе и 150 внештатных сотрудников "в поле" — это руководители проектов, техники–скалолазы, инструкторы и т. д.

В 2014 году ООО "Город мечты" открыло второй парк на территории отеля "Ольгино" за 3 млн рублей. В 2015 году Михаил Шпигель надеется построить третий веревочный город, уже в черте Петербурга. Он разместится в одном из городских парков. Предварительная площадь — 2 га. "Но где именно будет трасса, пока сказать сложно. Все зависит от того, найдем ли мы понимание властей", — говорит бизнесмен.

В Петербурге и ЛО работают более 15 веревочных парков, например на Елагином и Крестовском островах, в парке им. Бабушкина и др. Главный администратор веревочного парка "Высотный город" Мария Иванова рассказывает, что сейчас наблюдается 10%–ное сокращение числа корпоративных клиентов в связи с кризисом. "Заказы упали не только на прохождение веревочных маршрутов, но и в целом на тренинги по тимбилдингу", — поясняет специалист. В ответ компания, как и другие, разрабатывает скидочные предложения как для корпоративных, так и для частных клиентов.

Новости партнеров
Реклама