dp.ru Все статьи автора
15 июня 2015, 11:13 185

МЭР предлагает ликвидировать ФСТ и создать регулятор для госмонополий

Фото: Филиппов Алексей/ТАСС

МЭР предложило изменить порядок регулирования госмонополий и создать для этих целей новую структуру. Министерство также предлагает ликвидировать ФСТ, вывести регуляторные функции из компетенции отраслевых министерств, а за ФАС оставить только антимонопольный контроль.

Минэкономразвития предложило создать единый регулятор госмонополий и передать ему все полномочия, связанные с госмонополиями, говорится в письме заместителя министра экономического развития Николая Подгузова первому заместителю председателя правительства Игорю Шувалову, пишут "Ведомости".

Путин одобрил слияние ФАС и службы по тарифам

Путин одобрил слияние ФАС и службы по тарифам

309

Минэкономразвития также предложило ликвидировать Федеральную службу по тарифам (ФСТ), сократить полномочия ФАС, а также вывести вопросы регулирования монополий из компетенции отраслевых ведомств. Согласно идее МЭР, единый регулятор будет устанавливать тарифы, контролировать их применение, утверждать инвестпрограммы и обеспечивать инвестиционную привлекательность.

В письме Шувалову Подгузов отмечает, что сейчас управлением госмонополиями занимаются сразу несколько ведомств: Минэкономразвития, Федеральная служба по тарифам, ФАС, а также отраслевые ведомства, которые разрабатывают инвестпрограммы. В итоге цены на услуги госмонополий растут, а качество — нет, пишет чиновник, и зоны ответственности органов власти определены нечетко.

Главное — максимальная открытость регулирования, говорится в презентации Минэкономразвития: это устранит конфликт между наращиванием капитализации естественных монополий и защитой интересов потребителей, отмечают в письме.

Представитель ФАС отказался комментировать для газеты письмо. Предложение о создании единого межотраслевого регуляторного органа в распоряжение ФСТ не поступало, сказал его представитель. Минтранс и Минэнерго не ответили на запрос газеты.

Новости партнеров
Реклама