Рецензия на книгу Майкла Харриса "Со всеми и ни с кем"

Автор фото: Беликов Валентин
загородный дом семьи Млынчик

Журналист Сергей Князев — о книге Майкла Харриса  "Со всеми и ни с кем: книга о нас — последнем поколении, которое помнит жизнь до Интернета".

В "Манн, Иванов и Фербер" вышла книга Майкла Харриса "Со всеми и ни с кем: книга о нас — последнем поколении, которое помнит жизнь до Интернета".
"Итак, я еду в автобусе номер 10 по Гранвиль–стрит. Я опаздываю на работу. Из окна вижу небо цвета бронзы и облизываю пальцы, облитые кофе, купленным в "Старбаксе". Интересно, насколько я опоздаю? Вариант первый: на 10 минут, что не только не порицается, а даже поощряется. Вариант второй: на 20 минут, что уже может вызвать недовольство и язвительные замечания". Ему построчно, что ли, платят, думаю. (Вспоминая Довлатова: "Вычеркну–ка я этот дурацкий абзац. — Ты что, это кило говядины на рынке".)
Канадский журналист лет сорока — судя по всему, довольно известный — на двухстах с лишним страницах рассуждает о том, что с Интернетом, конечно, хорошо, но и без него тоже было хорошо, и даже очень. Здорово иметь мгновенный доступ к информации, но из–за этого умирают традиционные СМИ, и что же делать всем нам, таким талантливым и красивым? Приятно, конечно, поболтать с родственниками в "Скайпе" и выложить фоточки в "Инстаграмме", с другой стороны, хочется иногда побыть одному, но как тут побудешь, когда компьютер сияет огоньками всех цветов радуги?
Чтобы все это не выглядело как тяжелый бред современного дикаря–луддита, автор инсталлировал в текст немало действительно чрезвычайно интересных и небесполезных сведений из лингвистики, социологии, нейробиологии, медицины и проч.
Скажем, британские ученые (и не только они) доподлинно установили, что технологии письменности и книгопечатания, оказывается, побудили нас уделять больше внимания одним сенсорным входам и категорически отучили воспринимать другие, вследствие чего в коре головного мозга атрофировались участки, отвечающие за зрение и речь. "Вместо того чтобы учиться у наставников и мастеров, человек стал полностью зависеть от лекций и текстов. Посмотрите на широкое распространение дислексии, расстройств внимания и неспособности к обучению, и вы поймете, что все это признаки того, что наш мозг не приспособлен для усвоения столь противоестественных технологий".
(Так вот почему, наконец понял я, художники письменного слова — ораторы, как правило, так себе и вообще часто с приветом.)
Интернет и гаджеты — общепризнанный символ и орудие прогресса, — по Харрису, тоже одно лечат, другое калечат. Общим местом в современной публицистике стали неспособность человека интернетного сосредоточиться на чем–либо в течение длительного времени; замкнутость до аутизма современных молодых людей, предпочитающих общение с электронными устройствами живому разговору; воинствующая некомпетентность и тотальная поверхностность суждений; неумение добыть информацию иначе как из "Гугла" и "Википедии" и т. д. Но это, в принципе, мы знали и так, непонятно, зачем в 2015 году сообщать нам все это, равно как и то, что селфи, оказывается, это "автофотопортреты, сделанные с телефона на расстоянии вытянутой руки".
Покончив с социальной диагностикой, автор пытается провести на себе терапевтические эксперименты и даже приводит в книге дневник самонаблюдений.
Можно ли, спрашивает он себя, провести отпуск без мобильной связи и Интернета? И радостно отвечает: очень трудно, но можно!