Амера Карлос, Павел Горошков Все статьи автора
9 июня 2015, 08:06 11003

Ликвидируется фармдистрибьютор "Империя–Фарма", связываемый с Сергеем Матвиенко

Фото: ИТАР-ТАСС/Руслан Шамуков

Один из крупнейших российских дистрибьюторов лекарств "Империя–Фарма", бенефициаром которого считается сын бывшего губернатора города Сергей Матвиенко, начал процедуру ликвидации и получил иск о банкротстве. Это последний серьезный актив миллиардера.

Как стало известно "ДП", последний серьезный актив, связываемый с именем Сергея Матвиенко, — один из крупнейших фармдистрибьюторов "Империя–Фарма" — ликвидируется. Фирма переименована в АО "ТД "Фармация", имеет многомиллионные иски от поставщиков, получила иск о банкротстве. Сайт компании не работает.

Жены Сергея Матвиенко и Павла Крупника основали петербургский модный дом JM Studio

Жены Сергея Матвиенко и Павла Крупника основали петербургский модный дом JM Studio

9260
Ирина Панкратова

По данным Арбитражного суда Петербурга и Ленобласти, к ТД "Фармация" в этом году подано 53 иска на общую сумму 90,5 млн рублей, а в прошлом — 99 исков на 715 млн рублей. По данным ЕГРЮЛ, с 12 мая 2015 года компания находится в стадии ликвидации. При этом у нее в этом году было заключено 147 госконтрактов со сроком исполнения в конце этого и начале следующего года. Участники рынка предполагают, что долю "Империи–Фарма" может занять фармкомпания "БСС" Эдуарда Захрабекова.


Период расцвета империи

Арбитражный суд СПб и Ленобласти 6 мая принял иск о банкротстве к АО "ТД "Фармация" от одного из поставщиков медпрепаратов ООО "ПрофСоюз".

По данным СПАРК, АО "ТД "Фармация" до 12 декабря 2013 года называлось ЗАО "Империя–Фарма". С оборотом 14,6 млрд рублей эта компания входила в топ–15 дистрибьюторов фармацевтической продукции России. Компания на 100% принадлежит ЗАО "Холдинг "Империя–Фарма", которым в свою очередь владеет гибралтарский офшор Luvori International Limited. Однако ее бенефициаром участники рынка считают Сергея Матвиенко, сына экс–губернатора Петербурга, а ныне спикера Совета Федерации Валентины Матвиенко. В холдинге связь отрицают, но настоящих бенефициаров не называют.

Так или иначе, а в период правления Валентины Матвиенко бизнес "Империи–Фарма" переживал бурный расцвет. Компания, основанная в 1996 году, в 2005 году по решению правительства Петербурга утверждена в качестве единственного поставщика медпрепаратов для льготных категорий граждан, а в 2006 году выиграла конкурсы на обеспечение льготников лекарствами по всей стране. В 2008 году "Империя–Фарма" выиграла конкурс на поставки лекарств и предметов медицинского назначения во все больницы и поликлиники, подведомственные комитету по здравоохранению Петербурга.

В итоге, практически не залезая в долги (они не превышали 5% от выручки), компания к 2011 году вышла на оборот 13,7 млрд рублей. Тогда же компания стала активно развивать логистическую сеть в регионах.

В 2012 году, когда бизнес компании находился на пике своего развития, доля "Империи–Фарма" на российском рынке прямых продаж лекарственных препаратов, который насчитывает сотни участников, составляла 1,9%. В том же 2012 году ЗАО "Империя–Фарма" заключило 3104 госконтракта на общую сумму 4,4 млрд рублей.

Сергей Матвиенко задолжал "Ленэнерго" 60 млн рублей за подключение своего бизнес-центра

Сергей Матвиенко задолжал "Ленэнерго" 60 млн рублей за подключение своего бизнес-центра

2 3407
Павел Горошков

Падение империи

В 2011 году Валентина Матвиенко объявила об уходе с поста губернатора Петербурга. В скором времени у "Империи–Фарма" начались сложности: к ней стали подавать иски контрагенты.

С каждым годом их число и сумма общих требований росли. Так, с 2012–го по 2014 год сумма исковых требований к "Империи–Фарма" выросла со 122,7 млн рублей до 715 млн рублей. В 2012 году компания вынуждена была привлечь около 5 млрд рублей кредитных средств. Основные кредиторы, по данным компании, — это Сбербанк, "Открытие" и Газпромбанк. В результате при росте выручки (в 2013 году она составила 14,6 млрд рублей) чистая прибыль компании начала сокращаться.

В декабре 2013 года "Империя–Фарма" переименовалась в ТД "Фармация" (интересно, что компания с таким же названием — ОАО "Фармация", входящее в "Феникс–групп" бизнесмена Якова Ерошевского, — оперирует федеральной сетью привокзальных аптек).

В 2014 году выручка у компании и вовсе упала до 12,3 млрд рублей, а убыток составил 1,3 млрд рублей. Ей удалось сократить задолженность перед банками до 4,4 млрд рублей, но компанию это не спасло: 6 мая 2015 года она получила иск о банкротстве. После этого 12 мая бенефициар компании–должника принял решение о ее ликвидации. Скорее всего, на первом заседании по рассмотрению банкротного иска, которое назначено на 15 июня, будет принято решение о введении конкурсного производства.

Слабая связка

Участники рынка затруднились назвать причины ухудшения дел некогда крупнейшего поставщика лекарств. "Империя–Фарма" была одним из наших поставщиков до января 2015 года", — говорит генеральный директор сети "Университетская аптека" Ольга Липина, отмечая, что работа прекратилась по инициативе поставщика, так как он переключился только на работу с лечебно–профилактическими учреждениями. Это подтвердили и в ТД "Фармация" (см. комментарий).

Примечательно, что ТД "Фармация" в этом году продолжал выигрывать тендеры. В результате компания пока имеет 147 госконтрактов со сроками исполнения в конце 2015–го — начале 2016 года. Исполнение этих контрактов теперь под вопросом.

По мнению директора по развитию аналитической компании RNC Pharma Николая Беспалова, дистрибьюторское подразделение "Империи–Фарма" давно теряло позиции. "Ситуация начала ухудшаться именно после ухода Валентины Матвиенко на работу в Совет Федерации", — считает он. Ситуацию усугубило то, что сегодня прибыльность бизнеса фармдистрибьюторов крайне низкая, говорит эксперт. В таких условиях могут выживать либо крупные структуры, либо нишевые, работающие с определенным рынком (например, в госзакупках), либо компании, которые координируют сразу несколько направлений работы — производство, дистрибуцию и розничную торговлю.

Если в 2012 году "Империя–Фарма" занимала на российском рынке почти 2%, активно работала в госзакупках, то по итогам I квартала 2015 года уже не более 1,4%. При этом розничное подразделение компании, не зависимое от госконтрактов, чувствует себя намного лучше оптового — за 3 года сеть "Доктор Столетов" увеличила рыночную долю с 2,2 до 2,4%.

Эксперты отмечают, что покидаемый компанией Сергея Матвиенко рынок постепенно занимает петербургский дистрибьютор "БСС" Эдуарда Захрабекова. Его доля на российском рынке отгрузок лекарств конечным получателям в 2014 году с учетом льготных поставок составила 2,4% в денежном выражении, оценила RNC Pharma.

Компанией в прошлом году заключено 2,2 тыс. госконтрактов на 2,1 млрд рублей. "На рынке давно циркулирует информация разной степени достоверности о состоянии дел в "Империи–Фарма". Точными сведениями мы не владеем", — сообщили в фармкомпании "БСС".

Александр Фридман, генеральный директор DENIS Pharm Group, знает, что компания прекратила свою деятельность на рынке и получает многомилионные иски. «До недавнего времени (в период правления городом Валентины Матвиенко ) «Империя-фарма» была крупнейшим игроком на рынке госпитальных продаж. С момента прихода нового губернатора правила игры начали меняться. Это отразилось и на перераспределении сил на рынке лекарственного обеспечения», - говорит Александр Фридман.

При этом эксперт отмечает, что сегодня практически все оптовые компании испытывают проблемы того или иного характера, поэтому уход с рынка какого-либо фармдистрибутора в нынешней ситуации никого не удивит.

До сих пор у нас 45% бизнеса занимали поставки в бюджетные медучреждения, а 55% — в аптеки. Ликвидация "Фармации", по сути, означает наш уход с розничного направления. Активы у компании есть, и со всеми долгами мы постараемся рассчитаться. Мы не видим перспектив на розничном фармрынке в ближайшие лет десять: низкая маржинальность в совокупности с высокими логистическими издержками дает отрицательный результат. За последние 2 года мы закрыли пять складов в крупнейших региональных центрах, открытых в 2009–2010 годах. В сегменте бюджетных учреждений здравоохранения — как на федеральном, так и на городском уровне — мы остаемся. Там у нас проблем нет никаких. Под это направление будет создана новая компания, с которой будут заключены новые контракты.
Константин Зевлов
директор по юридическим вопросам холдинга "Империя–Фарма"
С тех пор как мой отец ушел с поста губернатора Ленинградской области, я вздохнул свободнее. Мои отношения с контрагентами после этого нисколько не ухудшились: мы по–прежнему работаем плотно и плодотворно. Секрет прост: мой бизнес абсолютно не был завязан на административный ресурс отца, поэтому его уход на пенсию никак не отразился на бизнесе. Наверное, тем, у кого такой ресурс является ключевым звеном бизнеса, потерять его тяжело. Но это не мой вариант. Скажу даже больше: мне стало гораздо легче вести дела. Исчез этот груз вечных подозрений и моральной ответственности, который заставлял доказывать, что ты не верблюд, даже когда этот вопрос прямо никем и не ставится. В этом смысле могу лишь посочувствовать тем, кто сейчас находится в таком положении.
Денис Сердюков
бизнесмен, сын экс–губернатора Ленобласти
Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама