Управляющий директор HR business partner Андрей Щербаков — о том, почему люди соглашаются на уменьшение оклада.
Пожалуй, самый сложный разговор с сотрудником — это разговор об уменьшении его оклада. Даже сложнее, чем разговор об увольнении. При увольнении доносишь весть в надежде больше не увидеть работника, а тут нужно сказать так, чтобы тебя услышали и, что самое главное, согласились подписать соглашение с новым, порезанным окладом. При этом крайне важно поговорить так, чтобы завтра с утра не было мучительно больно здороваться со своим подчиненным и работать работу целый день, не пряча глаз.
А делать это нужно, потому что вновь пришло время считать деньги и платить их за результат. Тренд текущего момента: чем значимее результат работы, тем больше переменная часть дохода. Количество и качество работы желательно оговаривать заранее. Кто это понимает, тот и становится эффективным, сохраняет свою жизнеспособность. Самый простой и в то же время самый спорный способ срезания "костов" — уменьшение фонда оплаты труда и административных расходов. Организационно это непросто сделать, но это лучше, чем увольнять, а потом снова набирать, учить, растить. Это хорошо понимают те работодатели, которые привыкли считать расходы не только в краткосрочной перспективе. Сохранение потенциала развития нужно не меньше, чем сиюминутное желание уменьшить расходы. Уменьшение оклада возможно только по взаимному согласию работника и работодателя с надлежащим оформлением дополнительного соглашения к трудовому договору. Конечно же, размер оптимизации должен быть посчитан заранее в соответствии с финансовой моделью организации и оставаться разумным.
Никогда разговор об уменьшении оклада не должен быть похож на торг. Иногда это даже безальтернативное предложение: или минус 20% от оклада, или увольнение. Но это крайняя мера. Чаще всего сотрудники соглашаются на предложение уменьшить оклад. Почему? Сохранение работы в настоящее время — это сохранение стабильности. В этой новой стабильности работник будет меньше получать, но его не будет заботить процесс поиска новой работы. Не нужно будет проходить через не всегда комфортные собеседования и получать порой беспричинные отказы. И не факт, что новая работа через какое-то время ее поиска и сидения дома будет более доходна, чем старая с меньшим окладом. Ну и совет, как водится: начинать надо с себя. Тогда и аргументы для разговора найдутся весомые и неоспоримые.
И еще. Практически в каждой организации есть люди, на которых новые условия игры не должны распространяться по той или иной причине. О чем рано или поздно узнают остальные. Так что об объяснениях стоит подумать заранее.