dp.ru Все статьи автора
8 июня 2015, 09:43 419

Премию "Нацбест-2015" получил петербургский писатель Сергей Носов

Фото: Шамуков Руслан/ТАСС

Петербургский прозаик и драматург Сергей Носов за роман "Фигурные скобки" получил престижную российскую литературную премию "Национальный бестселлер". От жюри роман Сергея Носова получил 19 баллов. Подобного количества баллов жюри "Нацбеста" не давало еще никому.

Премию "Нацбест-2015" получил петербургский прозаик и драматург Сергей Носов за роман "Фигурные скобки". Церемония состоялась накануне в петербургском отеле "Астория". Носов с большим отрывом лидировал по результатам отборочного голосования. "19 баллов от Большого жюри в "Нацбесте" не получал никто и никогда", — написал на сайте премии ответственный секретарь оргкомитета премии Вадим Левенталь.

"Деловой Петербург" выбрал победителя премии "Молодые миллионеры"

"Деловой Петербург" выбрал победителя премии "Молодые миллионеры"

10965
Анастасия Жигач

Критики отмечают в манере Сергея Носова своеобразный ракурс авторского взгляда на действительность. Сам же он признался, что в процессе работы нередко испытывает ощущение, что снимает кино.

"Фигурные скобки" — мой шестой роман, его действие разворачивается в наше время. Это петербургская история. И я неожиданно открыл для себя, что, пожалуй, все шесть романов могут быть заключены в фигурные скобки, как цикл произведений о нашем времени", — приводит ТАСС слова победителя премии.

Кроме Сергея Носова, на победу в финале претендовали пять участников: Олег Кашин с романом "Горби-дрим", Анна Матвеева с романом "Девять девяностых", автор "Веры" Александр Снегирев, а также Василий Авченко ("Кристалл в прозрачной оправе") и Татьяна Москвина ("Жизнь советской девушки").

Премия "Нацбест" была учреждена в Петербурге в 2001 году издателем и литератором Константином Тублиным. Ее жюри выбирает лучший роман, написанный на русском языке в течение календарного года. Главный приз составляет $10 тыс. в рублевом эквиваленте. Девиз премии — "Проснуться знаменитым!".

Премия "Национальный бестселлер" вручена в этом году в 15-й раз. Как отметили на церемонии организаторы, для продолжения существования "Нацбесту" необходима спонсорская поддержка. В следующем году конкурс могут отменить из-за отсутствия финансирования, сообщил представитель оргкомитета Вадим Левенталь.

Новости партнеров
Реклама