dp.ru Все статьи автора
6 июня 2015, 16:39 269

В Москве прошел митинг в поддержку фонда "Династия"

Фото: Станислав Красильников / ТАСС

В Москве прошел митинг за науку и образование, которая была организована после внесения фонда Дмитрия Зимина "Династия" в список "иностранных агентов".

На Суворовской площади в Москве прошел митинг за науку и образование. Прямую трансляцию вел Newcaster.TV.

Основатель "Династии" вложит 53 млн евро в строительство торгового центра в финской Котке

Основатель "Династии" вложит 53 млн евро в строительство торгового центра в финской Котке

354

По данным сообщества "Белый счетчик", которое ведет подсчет участников митингов, на акцию пришли около 3,5 тыс. человек. Власти столицы пока не опубликовали данных о численности митинга.

Акция длилалсь около двух часов. За это время перед участниками выступили издатель Ирина Прохорова, ведущий публичных лекций издания "Полит.ру" Борис Долгин, учитель московской школы "Интеллектуал" Алексей Макаров, один из основателей сообщества "Диссернет" Андрей Заякин, астрофизик Сергей Попов и многие другие ученые и общественные деятели. На митинге присутствовали также депутат Госдумы Дмитрий Гудков, оппозиционер Алексей Навальный и глава "Гражданской инициативы" Андрей Нечаев.

Вела митинг лингвист Ирина Левонтина, в его оргкомитет вошли кандидат физико-математических наук Лев Бирюков, доктор биологических наук Михаил Гельфанд, учитель московской школы "Интеллектуал" Алексей Макаров.

Участники акции держали в руках плакаты с лозунгами: "Нет сокращению научных работников", "Научные волки нуждаются в финансировании", "Россия без науки — это труба", "Нобелевские лауреаты — это иностранные агенты, каждому заграница платит по миллиону. Хорошо, что у нас их больше не будет".

Митинг был организован после внесения фонда "Династия", который занимается поддержкой ученых, в список "иностранных агентов". Однако позднее основатель фонда Дмитрий Зимин попросил исключить из повестки митинга пункт о поддержке "Династии".

Фонд "Династия" существует с 2002 года. Организация занимается поддержкой научных и образовательных программ. Среди основных направлений работы фонда — программа поддержки молодых физиков и математиков, учителей, одаренных школьников. Также организация занимается проведением фестивалей популярной науки и публичных лекций ученых.

Министерство юстиции России 25 мая внесло фонд "Династия" в реестр иностранных агентов. Причиной для принятия такого решения стало финансирование фонда из-за рубежа. Зимин с решением Минюста не согласился и заявил, что финансировал фонд из своих средств, которые хранились на иностранных счетах.

Совет "Династии" решил пока не закрывать фонд

Совет "Династии" решил пока не закрывать фонд

105
Новости партнеров
Реклама