Наталья Ковтун, Артемий Анин Все статьи автора
3 июня 2015, 09:06 2308

Застройщики отказываются покупать земельные участки у Смольного из-за завышенных цен

Фото: Белинский Юрий/ТАСС

Смольный в 2015 году уже продал земли на 2,4 млрд рублей. Но больше половины выставленных на торги участков так и не нашли покупателей. Застройщики указывают на то, что чиновники просят за землю необоснованно много. На рынке земля подешевела на 15%.

Несмотря на очевидный дефицит земли под застройку, Смольному не удается успешно продавать участки из городской казны. Из 29 пятен под жилье, которые Фонд имущества выставлял на торги в этом году, удалось продать только четыре. Остальные аукционы или не состоялись, или перенесены на более поздний срок. Цена земли часто не соответствует ее качеству, говорят строители.

Компания "Аквилон-Инвест" купила 2,5 га на территории мясокомбината "Самсон"

Компания "Аквилон-Инвест" купила 2,5 га на территории мясокомбината "Самсон"

2951
Надежда Фёдорова nadezda.fedorova@dp.ru

Между тем рыночные цены на землю пошли вниз. Средний дисконт, который предлагают девелоперам лендлорды, уже составляет 15%. И к концу года цены, по прогнозу, упадут еще на 5 – 10%.

Мало, но больше прежнего

Как вчера рассказал "ДП" гендиректор Фонда имущества Петербурга Игорь Пахоруков, с начала года город выставлял на торги 63 земельных участка (из них 29 пятен под жилье).

"Удалось продать только 16 участков, в том числе четыре — под жилье. Торги пополнили казну на 2,4 млрд рублей", — сообщил Игорь Пахоруков.

По остальным лотам аукционы или отменили, или на них не поступило заявок. А на шесть торгов пришло по одному претенденту. Если эти единственные интересанты воспользуются своим правом и заключат с городом сделки по стартовой цене, это пополнит казну еще на 600 млн рублей.

"Таким образом, по итогам полугодия город может получить от земельных торгов более 3 млрд рублей, что в 2 раза больше, чем за весь прошлый год", — говорит Игорь Пахоруков. Он добавил, что на данный момент Фонд имущества подготовил к продаже еще 20 земельных участков (из них 12 — под жилье).

Суммарная начальная цена лотов — 1,6 млрд рублей. "Торги по ним были объявлены в начале года, но мы неоднократно продлевали экспозицию, чтобы у покупателей было больше времени изучить товар", — пояснил Игорь Пахоруков.

Группа "ЦДС" купила два земельных участка под строительство 300 тыс. м2 жилья

Группа "ЦДС" купила два земельных участка под строительство 300 тыс. м2 жилья

1529
Артемий Анин news@dp.ru

Все дело в цене

Низкий интерес бизнеса к городской земле сами строители объясняют неудачной локацией большинства участков, предлагаемых под жилье.

"Не удивлен, что никого не заинтересовали наделы на Октябрьской наб. и в поселке Понтонный. Они удалены от метро. Экономика таких проектов сомнительна", — рассуждает начальник отдела продаж УК Docklands Екатерина Запорожченко.

"Город установил слишком высокие цены на лоты. Была бы планка ниже — был бы торг. Плюс дополнительная нагрузка в виде обязательного возведения садика до старта строительства жилья — не всем по силам. Мы такой участок купили. Но ждали его 3 года: город то снимал лот с торгов, то возвращал, изменив условия", — рассказал генеральный директор СК "Темп" Юрий Лучко.

Что касается пятен под коммерческую функцию (в основном под многоэтажные паркинги), то бизнесмены их перестали покупать, поскольку город ужесточил контроль за функциональным использованием таких участков.

"Прежняя администрация закрывала глаза на то, что на них вместо паркингов, как правило, вырастали торговые комплексы. При нынешней власти легализовать построенные с нарушениями объекты не получается", — говорит один из собеседников "ДП".

Дисконт на землю

По прогнозу девелоперов, рынок ждет дальнейшее снижение спроса на землю при росте предложения участков.

"Кризисные" скидки, которые делают застройщикам собственники земли, уже составляют 10 – 15% к прошлогоднему уровню. И, возможно, земля подешевеет еще на 5% до конца года", — говорит генеральный директор "Ленстройтреста" Александр Лелин. "Растет число безденежных сделок. Их количество за этот год, по ощущениям, увеличилось с 30 до 60%", — отмечает заместитель директора департамента по маркетингу и продажам ЗАО "Балтийская жемчужина" Наталья Агрэ.

"Мы активно ищем участки в Петербурге для покупки. На своем опыте могу сказать, что за год многие собственники земли стали предлагать дисконт на свой товар от 10 до 50%. В каждом конкретном случае причины индивидуальные", — рассказал гендиректор Glorax Development Алексей Балыкин. Он добавил, что в Петербурге в стоимости 1 м2 жилья доля земли колеблется от 6 тыс. рублей на окраинах до 50 тыс. в центре города.

"В Москве цена на землю только начинается от 50 тыс. рублей на 1 м2 будущего жилья", — добавил Алексей Балыкин.

"Цена на землю зависит от наличия документов и инженерии. Если все бумаги в наличии, собственник сразу запрашивает цену в 2 раза выше среднего рыночного уровня", — говорит гендиректор "БКН Девелопмент" Левон Харазов. Между тем эксперты отмечают, что денег для покупки новых земельных пятен у застройщиков стало ощутимо меньше.

"Активность продаж квартир по сравнению с прошлогодним ажиотажем снизилась на 25 – 30%. У строителей ощутимо меньше свободной ликвидности, которую можно пустить на пополнение земельного банка. И ситуация только усугубляется", — заключил исполнительный директор ЗАО "Ойкумена" Роман Мирошников.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама