Жанна Журавлева, корреспондент Все статьи автора
2 июня 2015, 17:58 603

Будущее за теми, кто научится извлекать и разжевывать невербальную информацию

Фото: globallookpress.com

Корреспондент Жанна Журавлева о том, почему будущее за теми, кто научится извлекать и разжевывать невербальную информацию.

За прошлую неделю СМИ подкинули сразу несколько любопытных новостей, которые условно можно объединить темой доступа к информации. Первое — стало известно, что сотовые операторы "ВымпелКом" и МТС будут передавать банкам информацию о клиентах как о потенциальных заемщиках. Или даже уже передают. Лично я слышала об этом проекте от главы "ВымпелКома" Михаила Слободина прошлым летом. Но тогда я не восприняла это всерьез. Похоже, что мой мозг просто отказался воспринимать. Ведь, кажется, это явно противоречит закону о персональных данных — вмешательство в частную жизнь и т. п. Вот и юристы сейчас комментируют, что да, это вмешательство, но наши законы мягки и пластичны, как глазированные сырки.

Почему в России не произошел обещанный бум виртуальных мобильных операторов

Почему в России не произошел обещанный бум виртуальных мобильных операторов

1280
Жанна Журавлева zhanna.zhuravleva@dp.ru

Сотовые операторы успокаивают: они будут передавать банкам не частную информацию, а обезличенный общий балл, который отражает вашу ценность как банковского клиента. Но все–таки как–то неловко: оценку ставят, а в зачетку заглянуть нельзя.

Вторая новость пришла из Германии — наконец–то восстановлены записи Штази, порезанные шредером, а также порванные вручную на мелкие кусочки в 1989 году. Да, тогда явно не рассчитали, что через 20 лет появятся машины, для которых эти кусочки сложить — все равно что детский пазл с котиками, даже если обрывков набралось 15 тыс. мешков.

И третий лист в эту пачку новостей: наше правительство решило засекретить потери военнослужащих в мирное время.

Если брать во внимание только первую и вторую новости, то можно было бы порассуждать на тему "все сказанное вами может быть использовано против вас". Если первую и третью — можно поговорить о разном весе в нашей стране частного и государственного, а соответственно, и о разных правилах игры. Если вторую и третью — можно поспекулировать на всегда актуальную тему "как у них и как у нас".

Но здесь рубрика "Телеком и IT", поэтому я скажу о другом: спасибо (в кавычках или без, вам решать) технологиям, мы живем в мире практически неудаляемой информации.

Ходячий символ нашего века — американский программист Крис Дэнси, который ходит обвешанный гаджетами, записывает все, что с ним происходит, 24 часа в сутки, и уверяет, что собранная им информация бесконечно ценна и уже помогла ему улучшить свою жизнь.

При таком раскладе секретной становится любая информация, которая не акцентируется. И не надо даже бумажки рвать.

В 2015 году "Ростелеком" установит в Петербурге более 12 тыс. камер

В 2015 году "Ростелеком" установит в Петербурге более 12 тыс. камер

1753
Жанна Журавлева zhanna.zhuravleva@dp.ru

Другое дело, что по–прежнему существует много несчитываемой невербальной информации. Вот о чем думает человек, пришедший в банк за кредитом? Чем руководствовались люди, которые были осведомителями Штази, и насколько правдивы их слова? Наше правительство вообще большая загадка: пока невероятное становится очевидным, очевидное оказывается невероятным.

Так что будущее, пожалуй, за теми, кто научится эту невербальную информацию извлекать и разжевывать.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама