dp.ru Все статьи автора
1 июня 2015, 09:19 210

Поставщика "Гознака" заподозрили в неуплате налогов на 690 млн рублей

Фото: Коньков Сергей

Генеральный директор комании-поставщика заготовок монет "Гознака" Анатолий Клубань подозревается в уклонении от уплаты налогов на 686 млн рублей.

Главное следственное управление Следственного комитета России по Московской области возбудило уголовное дело против Анатолия Клубаня – генерального директора компании ГУРТ, которая выпускает заготовки монет для ФГУП "Гознак", сообщает "Коммерсантъ".

В Петербурге бизнесмен предстанет перед судом за уклонение от налогов на 42 млн рублей

В Петербурге бизнесмен предстанет перед судом за уклонение от налогов на 42 млн рублей

327

По данным издания, следствие возбудило уголовное дело по ч. 2 ст. 199 Уголовного кодекса РФ (уклонение от уплаты налогов в особо крупном размере). Обвинение предпринимателю пока не предъявлено, по делу он проходит подозреваемым.

Поводом для расследования стали материалы межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы (МРИ ФНС) №5 по Московской области, которая в ходе проверки выяснила, что с 2009 по 2011 год Клубань не уплатил в казну налогов на 686,2 млн рублей.

По данным МРИ №5, предприниматель "занизил налоговую базу при исчислении налога на прибыль и налога на добавленную стоимость по операциям, связанным с реализацией монетных заготовок в адрес ФГУП "Гознак". В результате налоговики наложили на ГУРТ штраф в размере 59 млн рублей и пени на общую сумму 212,7 млн рублей. После этого ФНС направила материалы в ГСУ, где после доследственной проверки возбудили уголовное дело.

Правоохранители выяснили, что в 2008 году "Гознак" передал компании в долгосрочную аренду все необходимое для производства заготовок оборудование, а в 2009-2011 годах предприятие выиграло подряд 10 тендеров на производство заготовок, за что получило от "Гознака" по договорам 4,1 млрд рублей.

После этого ГУРТ, несмотря на наличие всего необходимого для производства заготовок, заключил договор комиссии с 10 фирмами, "имевшими признаки однодневок". На счета комитентов, по версии следствия, ГУРТ перевел и обналичил 3,5 млрд рублей.

На днях в компании ГУРТ, а также у его контрагентов прошли обыски. Следователи намерены обратиться в суд с ходатайством об аресте имущества Клубаня для погашения ущерба.

Новости партнеров
Реклама