Елена Домброва elena.dombrova@dp.ru Все статьи автора
1 июня 2015, 08:50 2460

Открытие "Спортивной-2" увеличит ставки аренды на 15-20%

Магазины и рестораны, расположенные рядом с недавно открывшейся станцией метро "Спортивная-2", ждет повышение трафика посетителей и прирост оборота, по разным оценкам, от 15 до 50%. При этом ставки аренды увеличатся на 15–20%.

На прошлой неделе "Метрострой" сдал в эксплуатацию второй вестибюль станции метро "Спортивная". Теперь выйти из нее можно и на Васильевский остров, в районе пересечения 1–й и Кадетской линии Васильевского острова и набережной Макарова.

В Петербурге могут ужесточить требования к переводу квартир в нежилой фонд

В Петербурге могут ужесточить требования к переводу квартир в нежилой фонд

551
Мария Тирская maria.tirskaya@dp.ru

Для торговой недвижимости этого района это означает возможность получить новых клиентов и прирост оборота, по разным оценкам, от 15 до 50%.

Долгожданные гости

По данным JLL, открытие метро в районе обычно повышает трафик посетителей на 20–50%. Рестораны и гостиницы в районе нового выхода из "Спортивной" ожидают увеличения числа гостей на 15–50%. В выигрышном положении бизнесмены, которые занимают собственные помещения, а не арендные.

"Вестибюль метро "Спортивная–2" работает всего пару дней, а мы уже почувствовали рост числа гостей", — радуется Екатерина Слинченко, представитель сети пироговых "Штолле". По ее словам, изменение транспортной ситуации безусловно позитивно скажется на бизнесе компании, тем более что помещение пироговой на 1–й линии В. О. находится в собственности, а потому повышения ставок аренды можно не опасаться.

Помещение мини–отеля "Тучков–3" тоже находится в собственности, повышать цены на свои услуги владельцы не планируют. "Но транспортная доступность нашего отеля улучшилась, и мы ждем, что клиентов станет больше процентов на пятнадцать", — говорит управляющий мини–отеля "Тучков–3" Владимир Валуев. Правда, добавляет он, хотя метро стало значительно ближе, машины посетителям отеля ставить по–прежнему негде.

"Мы готовились к переменам, вложили около 1,5 млн рублей — сделали ремонт, обновили меню, расширили ассортимент блюд, которые можно взять навынос, разместили наружную рекламу", — говорит Мария Эйсмонт, бар–менеджер Helsinkibar на Кадетской линии.

Гостей, по ее ожиданиям, станет куда больше, особенно после закрытия в середине лета станции метро "Василеостровская". Она ожидает, что поток вырастет минимум на 50%, в основном за счет новых гостей, а выручка может удвоиться.

Состоялось торжественное открытие станции "Спортивная-2"

Состоялось торжественное открытие станции "Спортивная-2"

3553

Повышение ставки аренды в такой ситуации не стало неожиданностью для Helsinkibar. "Мы изначально рассчитывали на открытие станции, поэтому в договоре с арендодателем предусмотрено изменение ситуации, мы ожидаем повышения ставки не больше чем в 1,5 раза", — говорит она.

А вот Тимур Дмитриев, соучредитель ресторанной группы Italy Group, надеется, что улучшение транспортной доступности заведения не приведет к повышению ставок аренды для ресторана Brugge. "Мы не ожидаем значительного роста количества посетителей хотя бы потому, что количество посадочных мест ограничено", — замечает он.

В прямой видимости

Брокеры тоже не ждут большого повышения цен. "Подорожать могут только здания в прямой видимости от станции "Спортивная–2", цена на остальные не изменится, так как в июле почти на год закроется на ремонт станция "Василеостровская", — уверена Людмила Рева, директор ASTERA в альянсе с BNP Paribas Real Estate. Она ожидает роста цен в пределах 10% на недвижимость в восточной части Васильевского острова не раньше июня 2016 года.

"Мы уже ведем переговоры по размещению одного ресторана "Теремок" возле нового выхода из метро "Спортивная", получили три предложения по размещению, — говорит Виталий Свидовский, генеральный директор сети "Теремок" в Петербурге, — ставки аренды пока не менялись, но, думаю, это дело времени — с большой долей вероятности их повысят". По словам Виталия Свидовского, место нельзя назвать очень интересным для ресторанного бизнеса, но принцип компании — открывать "Теремок" возле любой станции метро, поэтому в течение 3 месяцев ресторан начнет здесь работу.

"Роста цен на 15–20% на коммерческую недвижимость можно ожидать в радиусе до 200 м от выхода из метро", — говорит Михаил Рожко, директор департамента брокериджа NAI Becar в Петербурге. По данным брокера, средняя ставка аренды коммерческих помещений в этом районе составляет 1,2–1,4 тыс. рублей за 1 м2 в месяц.

По мнению Михаила Рожко, рост арендных ставок сейчас сдерживают как негативная экономическая ситуация, так и невозможность бесконтрольно повышать стоимость аренды по действующим договорам.

Либо цены будут расти плавно, либо договоры будут перезаключать, резюмируют эксперт.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама