dp.ru Все статьи автора
29 мая 2015, 13:06 530

Спасение "Ленэнерго" при участии "Роснефтегаза" обсудят с Владимиром Путиным

Фото: Вдовин Сергей

Вопрос предоставления 30 млрд рублей для спасения "Ленэнерго" планируется поднять на совещании у президента РФ Владимира Путина.

Глава "Интер РАО" Борис Ковальчук заявил, что вопрос предоставления 30 млрд рублей для спасения "Ленэнерго" планируется поднять на совещании у президента РФ Владимира Путина. "Рассчитываем, что в ближайшее время будет проведено обсуждение, даже у первого лица", - цитирует Интерфакс слова Бориса Ковальчука.

"Ленэнерго" заплатило почти 2 млн рублей штрафов за нарушение сроков выдачи договоров

"Ленэнерго" заплатило почти 2 млн рублей штрафов за нарушение сроков выдачи договоров

290

Ранее стало известно, что председатель совета директоров "Роснефтегаза", президент "Роснефти" Игорь Сечин и Борис Ковальчук предложили президенту Владимиру Путину проект докапитализации "Ленэнерго" на 30 млрд рублей за счет госкорпорации "Роснефтегаз". По условиям сделки "Роснефтегаз" выделит эти деньги на покупку допэмиссии дочерней структуры "Россетей" — Московской объединенной электросетевой компании (МОЭСК) по рыночной цене (1,06 рубля за акцию), получив в ней 36,76% акций. Затем будет проведена допэмиссия "Ленэнерго" в пользу МОЭСК на 30 млрд рублей. "Россети" при этом лишатся контроля над МОЭСК в результате ее участия в сделке (доля снизится с 50,9% примерно до 32%).

Между тем это крупнейшая компания по стоимости активов и капитализации (48,22 млрд рублей на ММВБ) в электросетевом холдинге. По итогам сделки "Роснефтегаз" вместе со структурами, близкими к отцу Бориса Ковальчука Юрию, сможет контролировать МОЭСК (у холдинга 50,9% акций компании, 17,6% — у УК "Лидер"), близкую к банку "Россия", ключевым бенефициаром которого является Юрий Ковальчук.

Одним из пунктов сделки, которую предложено осуществить до 1 октября 2015 года, является внесение в капитал "Ленэнерго" принадлежащих Петербургу 100% АО "Санкт-Петербургские электрические сети" и ОАО "Петродворцовые электрические сети" и 24,99% Ленинградской областной управляющей электросетевой компании. Доля МОЭСК в обновленном "Ленэнерго" при этом должна достигнуть 52%.

Вложения в капитал "Ленэнерго" нужны для сокращения долга в размере 85,6 млрд рублей

Сейчас контроль над "Ленэнерго" принадлежит другому влиятельному клану — 67% акций компании находятся у ОАО "Россети", которое возглавляет протеже Игоря Сечина Олег Бударгин. После отставки экс-гендиректора "Ленэнерго" Андрея Сорочинского именно "Россети" выдвинули и утвердили на совете директоров нового главу компании Василия Никонова.

Смольному в "Ленэнерго" принадлежит 18% акций, что дает ему три места в совете директоров (против семи у "Россетей"), которые занимают глава комитета по энергетике Андрей Бондарчук, его заместитель Евгения Розова и глава комитета по тарифам Дмитрий Коптин. Городу отведена роль пассивного наблюдателя, а все решения принимают "Россети". До сентября 2014 года у города был блокпакет (26,57% акций), но после допэмиссии в пользу "Россетей" доля была размыта.

По планам "Ленэнерго", в 2015 году необходимая валовая выручка в Петербурге составит 24 млрд рублей. Эта сумма нужна для передачи электричества в течение 2015 года. В нее входят затраты не только "Ленэнерго", но и других смежных компаний. Например, АО "Санкт-Петербургские электрические сети". Собственная НВВ "Ленэнерго" в городе составит 13,7 млрд рублей.

"Ленэнерго" в 2015 году потратит 3 млрд рублей на подключение объектов

"Ленэнерго" в 2015 году потратит 3 млрд рублей на подключение объектов

330

"Роснефтегаз" — компания, управляющая активами в нефтяном, газовом и энергетическом секторах, которая на 100% принадлежит государству через Росимущество. По акциям "Роснефти", "Газпрома" и "Интер РАО" предприятие, по последним данным, получит в виде дивидендов 109,47 млрд рублей.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама