Лев Лурье, историк Все статьи автора
29 мая 2015, 18:44 735

В каких регионах чаще всего критикуют Владимира Путина

Фото: Никольский Алексей/ТАСС

Историк Лев Лурье о том, в каких регионах чаще всего критикуют Владимира Путина.

Лет десять назад, когда я работал в "Ъ", был у нас проект — "Окрестности". Раз в месяц, подробно, на две полосы мы описывали какой–нибудь городок Ленинградской области: музеи, предприятия, рыбалка, любовные нравы и нравственные императивы. Разница между населенными пунктами, расположенными друг от друга в часе езды, потрясала: Выборг и Приморск отличались между собой больше, чем Польша и Афганистан.

Глава Минкультуры Владмир Мединский откроет в Петербурге мемориальную доску Карлу Маннергейму

Глава Минкультуры Владмир Мединский откроет в Петербурге мемориальную доску Карлу Маннергейму

703
Лев Лурье, историк

Я вспомнил об этом опыте, когда прочел в газете "Известия" интереснейшую статью в жанре доноса. Компания "Медиалогия" проанализировала для газеты соотношение негативных и позитивных упоминаний региональными СМИ губернаторов и президента. Выяснилось: во всех губерниях и республиках президента ругают чаще, чем губернатора. Есть лишь один регион, в котором местные СМИ не допустили ни одного критического высказывания в адрес президента страны, — Чеченская Республика.

Депутат Госдумы Ольга Тимофеева ("Единая Россия") возмущена: "Получается, что главы регионов, которые получили власть, забыли о том, что они являются ставленниками президента". Да не забыли они, просто президента уже и так превозносит вся государственная пропагандистская машина, а подкармливаемые сверху губернские СМИ созданы для прославления региональной власти: разделение труда.

Объект нападения газеты, скорее всего, правительство Москвы и Сергей Собянин — как некие потенциально самостоятельные от Кремля центры силы. Между тем приводимые "Медиалогией" данные указывают не на Москву. В подавляющей части регионов, вошедших в исследования, число отрицательных отзывов о президенте РФ уступает положительным меньше чем вдвое: Путина 2 раза хвалят, 1 раз — ругают. Самая непокорная пресса в стране — в Петербурге и Свердловской области.

"Негативный характер упоминания президента РФ" в Петербурге — 4100 раз, в Свердловской области — 2506, в Москве — 1437, в Хабаровском крае — 779. А единственный регион, где о Путине СМИ вообще чаще отзывается отрицательно, чем положительно, — Архангельская область.

Губернаторов критикуют меньше, чем президента. Тем не менее соотношение отрицательных и положительных отзывов о местной власти хуже всего для нее в Свердловской, Омской, Пермской, Калининградской, Архангельской области и Республике Карелии. Местные власти подвергаются наибольшей критике в Карелии (818 заметок), Свердловской области (677) и Петербурге (409).

Исследование проведено не по всем регионам. Но все равно отчетливо выделяются две зоны — Северо–Запад, Урал, Сибирь (за исключением нефтяных районов), Дальний Восток — с одной стороны. И национальные республики плюс черноземный Юг — с другой.

В первом случае (и это подтверждают результаты последнего голосования в Думу) и избиратель, и СМИ способны к противостоянию власти. Столицами инакомыслия являются Петербург и Екатеринбург. Вольный ветер задувает над портовыми Мурманском, Архангельском, Калининградом, Балтийском (где "Единая Россия" только что потерпела тотальное поражение), Владивостоком. Районы, с исторически отсутствовавшей традицией крепостничества, тотальным преобладанием городского населения, обилием тех, кто, поменяв судьбу, приехал сюда самостоятельно, в поисках, что называется, лучшей доли. Важное значение имеет и близость границы с ЕС. Для Калининграда — Гданьск, для Петербурга и Петрозаводска — Хельсинки, для Мурманска — Берген оказались объективно ближе Москвы. Совершено по–другому настроены жители аграрных регионов и национальных республик. Здесь элиты крепко удерживают власть, до поры до времени оставаясь (на словах) покорными исполнителями воли центра. Россия напоминает Украину, где Киеву и Донецку не сойтись вместе.

Лев Лурье: о тех, кто был никем и стал всем

Лев Лурье: о тех, кто был никем и стал всем

1203
Лев Лурье, историк

"Известия" ядовито пишут: "Стоит отметить, что из всех региональных СМИ больше всего любят обсуждать Владимира Путина именно питерские СМИ. За 16 месяцев президент упоминался в 98 тыс. публикаций. Тогда как, например, в московских — 49 тыс. сообщений, где фигурирует глава государства (большая часть публикаций носит нейтральный характер)".

И правда, у нас специальный город. Ловим корюшку, читаем Бродского, болеем за "Зенит". Сильная оппозиция в ЗС, уважающая себя пресса, способное на протест гражданское общество. Да и начальство не такое уж вороватое.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама