Амера Карлос, Елена Домброва Все статьи автора
28 мая 2015, 16:33 504

Отказ россиян от поездок за рубеж поможет детским паркам развлечений сгладить спад оборота

Фото: ИТАР-ТАСС/Юрий Белинский

Этим летом отказ россиян от поездок за рубеж поможет операторам детских парков развлечений сгладить сезонный спад оборота. Выигрывают в кризис масштабные парки с единой концепцией.

Увеличение числа посетителей детские парки развлечений зафиксировали еще в прошлом году. "Это было рекордное время, время панических отказов от загранпоездок и первые "домашние" каникулы для множества людей", — говорит Федор Гавриченко, вице-президент НП "САПИР" (ассоциация профессионалов парковой индустрии отдыха и развлечений в России).

В ТРК "Питерлэнд" откроют самый большой в Петербурге детский парк стоимостью 600 млн рублей

В ТРК "Питерлэнд" откроют самый большой в Петербурге детский парк стоимостью 600 млн рублей

1 6809
Наталья Ковтун

Сейчас ситуация сложнее: спад потребительской активности усугубляет традиционное сезонное снижение спроса. Однако школьные каникулы помогают компенсировать негативный тренд. "Мы балансируем между сильным летним спадом и ростом спроса со стороны родителей школьников, которые никуда не поехали в этом году. Прогнозы на лето давать тяжело, но мы надеемся на хорошие результаты", — говорит Антон Сигаев, генеральный директор сети Maza Park.

В I квартале посещаемость не сократилась по сравнению с показателями прошлого года", — комментирует Мария Карамышева, директор по развитию ООО "КИДБУРГ". По ее словам, в целом трафик не снизился и на лето прогноз положительный: "Мы работаем в уникальном развивающемся формате edutainment — образование и развлечение, спрос на него значительно превышает предложение".

Парк активного отдыха Angry Birds Activity Park открылся месяц назад. В последнюю неделю-полторы посетителей в будние дни стало больше, говорят в компании. "Мы связываем это с окончанием учебного года, по крайней мере у младших школьников, которые являются целевой аудиторией парка", — говорят в пресс-службе Fort Group (управляет ТРК "Европолис"). По их данным, уровень трафика будней приблизился к показателям выходных. В компании ожидают дальнейшего роста посещаемости, по мере того как петербуржцы "распробуют" предлагаемый парком формат развлечений.

В кризис сегмент детских развлечений испытывает трудности, как и вся сфера услуг, которые нельзя отнести к покупкам первой необходимости, но гораздо сильнее на него влияет появление крупных концептуальных проектов — целых развлекательных кластеров, которые вытесняют с рынка мелких игроков, отмечает Михаил Рожко, директор департамента брокериджа NAI Becar в Петербурге.

Проиграли крупным

По данным "Петростата", оборот городских организаций отдыха, спорта и развлечений превышает 30 млрд рублей. Но больших парков развлечений для детей не так много. Самые известные на сегодняшний день — Angry Birds Activity Park, "Дивный город" в ТРК "Гранд Каньон", город профессий "КидБург", Maza Park.

За последнее время с петербургского рынка ушло сразу несколько игроков: закрылись аттракционы-симуляторы в ТРЦ "РИО", Game Zone в ТРК "Континент", Crazy Park.

"КидБург" и "ЛабиринтУм" откроются на юге Петербурга

"КидБург" и "ЛабиринтУм" откроются на юге Петербурга

3242
Камила Мирзакаримова

"Абсолютно точно идет переход в сторону масштабных концепций, которые объединяют в себе разные развлечения", — говорит Антон Сигаев. По его словам, посетители уже отчасти избалованы, ожидают за сравнительно небольшие деньги получить максимальный набор услуг и, например, брать несколько часов одного вида развлечений уже не хотят.

Многие небольшие операторы — студии дней рождения, творческие студии, центры профориентации, отдельно стоящие аттракционы-симуляторы — не пережили кризис, подтверждает Федор Гавриченко. Одновременно он подчеркивает, что такие проекты часто переходят "под крышу" больших развлекательных центров на условиях процента от оборота. "В наших проектах, например в развлекательном центре "Бумерс", мы привлекли нескольких партнеров, которые проводят необычные мастер-классы или предоставляют отдельные аттракционы", — говорит Федор Гавриченко.

"Переезд в крупный развлекательный центр гарантирует более высокий трафик, если при этом оплачивать аренду можно в виде процента с оборота, то такое решение абсолютно обоснованно и тренд понятен", — говорит Наталья Борец, директор отдела аренды концерна SRV .

Российский сегмент крупных детских развлекательных парков сейчас переживает стадию роста. Сейчас работают два клуба Maza Park, в августе планируется запуск Maza Park на ул. Хошимина, еще три клуба, в Москве и Новосибирске, находятся в работе. Ожидается запуск 3D-фотомузея "АртШагай" — он откроется на севере и на юге города. Однако, как справедливо замечает Федор Гавриченко, открытие масштабных проектов в 2015 году — Angry Birds Activity Park, второго Maza Park, второго скалолазно-веревочного центра "Круча", "Бумерса", американской горки в "Диво Острове" — следствие решений, принятых в основном в 2012-2013 годах. Как следствие кризиса, в Петербурге не будет подобных событий в 2016 году, а возможно, и в 2017-м, ожидает он.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама