Надежда Фёдорова nadezda.fedorova@dp.ru Все статьи автора
4 июня 2015, 19:48 453

Сделано в Петербурге. Власть

Фото: Коммерсант

Чиновники и госслужащие из Петербурга давно закрепились на федеральных постах в Москве, а вместе с ними и бренд "питерские".

Чиновники из Петербурга, питерцы, приходили в Москву несколькими волнами. Еще в начале 1980–х годов свою команду привел в столицу первый секретарь Ленинградского обкома Григорий Романов. Потом ленинградских экономистов призвали в 1990–х в команду Егора Гайдара, который уже работал с выходцем из петербургской мэрии Анатолием Чубайсом. Последняя большая волна переселения в Москву началась в начале 2000–х с избранием Владимира Путина, а затем с приходом в Москву бывшего губернатора Петербурга Валентины Матвиенко.

Истории становления крупнейших российских компаний родом из Петербурга

Истории становления крупнейших российских компаний родом из Петербурга

3337
ДП

Питерские — это не обязательно родившиеся в Петербурге, но чаще те, кто строил здесь карьеру. Многие питерские так проросли корнями в Москве, что об их происхождении не каждый вспомнит. Многие возглавляют не госструктуры, а госкомпании, например Игорь Сечин и Владимир Якунин.

Сегодня все три первых поста в России занимают выходцы из Петербурга, успевшие поработать в различных властных структурах Северной столицы — президент Владимир Путин, премьер–министр Дмитрий Медведев и спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко.

В администрации президента выходцев из Петербурга сейчас единицы, и в основном они не были чиновниками. Исключение, пожалуй, Александр Беглов. Он работал в Петербурге и главой Курортного района, и вице–губернатором города, а сейчас занимает пост полпреда в ЦФО.

В правительстве РФ кроме Дмитрия Медведева всего пятеро условно питерских. Например, заместитель председателя правительства Дмитрий Козак, который ушел на федеральный уровень в 1999 году.

В 2012 году стал министром юстиции Александр Коновалов, ранее работавший в различных отделениях прокуратуры Петербурга. В Москву он попал только после того, как поработал прокурором республики Башкортостан и полпредом президента в Приволжском федеральном округе. В подчинении Коновалова немало петербуржцев, но бывших больших чиновников нет.

Работал в 1990–х вице–мэром Петербурга нынешний министр спорта Виталий Мутко — после этого в его карьере был и ФК "Зенит", и Совет Федерации.

Министр по делам Крыма Олег Савельев родился в Ленинграде и окончил Политех, но сразу пошел строить карьеру в Москву. А вот его заместитель Андрей Жуков недолго работал главным государственным инспектором Северо–Западного межрегионального управления государственного автодорожного надзора в Петербурге.

Сделано в Петербурге. Спортивные бренды

Сделано в Петербурге. Спортивные бренды

237
Виктор Овсюков news@dp.ru
Сделано в Петербурге. Спортивные бренды

Сделано в Петербурге. Спортивные бренды

237
Виктор Овсюков news@dp.ru

Нередко министры назначают своими заместителями бывших петербургских чиновников. Например, министр транспорта Максим Соколов (ранее возглавлял в Смольном комитет по инвестициям и КЭРППиТ) назначил Николая Асаула, который был заместителем Соколова в комитете по инвестициям и стратегическим проектам и 3 года возглавлял комитет по транспортно–транзитной политике Петербурга. Еще один питерский заместитель Соколова — Виктор Олерский, чиновником не был, но занимался бизнесом в Петербурге.

Заместителем министра экономического развития работает Евгений Елин, который сначала после ухода с поста председателя комитета экономического развития, промышленной политики и торговли Петербурга стал вице–губернатором Ленобласти, а после этого перебрался в Москву.

Бывший глава КУГИ Дмитрий Куракин возглавил департамент имущественных отношений Минобороны. Также в Минобороны пришел и бывший глава комитета по культуре Петербурга Антон Губанков. Кстати, оба они перед тем как перейти в военное ведомство поработали в правительстве Подмосковья.

Петербургские чиновники и госслужащие идут не только на федеральный уровень, но и в другие регионы, и за ними нередко идет и бизнес.

Также оказываются рады питерским в госкомпаниях. Например, бывший вице–губернатор Петербурга Роман Филлимонов сначала поработал в Минобороны, а недавно перешел в РЖД. Другой бывший вице–губернатор Михаил Осеевский меньше года проработал заместителем министра экономического развития и перешел в банк "ВТБ".

Новости партнеров
Реклама