Наталья Ковтун news@dp.ru Все статьи автора
4 июня 2015, 19:00 435

Сделано в Петербурге. Строительство

Фото: Алексей Павлишак/ТАСС

Строительные компании Петербурга активно выходят на новые рынки. Нередко экспансия бизнеса следует за назначением чиновников–земляков.

Петербургские строители, крепко встав на ноги в родном городе, начинают искать выходы на новые рынки. В кризис за пределы Петербурга их гонит еще и обострившаяся внутренняя конкуренция.

Сделано в Петербурге. Общепит

Сделано в Петербурге. Общепит

557
Марина Васильева marina.vasileva@dp.ru
Сделано в Петербурге. Общепит

Сделано в Петербурге. Общепит

557
Марина Васильева marina.vasileva@dp.ru

Сейчас в тройке самых популярных направлений для экспансии Москва с Подмосковьем, а также Карелия и Крым. Нередко предприниматели решаются идти в новые регионы после назначения туда чиновников из Петербурга и Ленобласти, в надежде получить с их стороны дополнительную поддержку своим проектам. Но практика показывает, что все вопросы на местах бизнесменам приходится решать самостоятельно. Тот, кто не сдается, получает шанс превратиться в игрока федерального масштаба.

Столичные амбиции

За пределами Петербурга работают сотни местных застройщиков. Первый регион, куда идут девелоперы с амбициями и ликвидностью, — это столица. "Москва и Подмосковье — очень большой рынок. Потребности в жилье там значительно выше, чем в Петербурге, а значит, есть где развернуться", — говорит исполнительный директор ЗАО "Ойкумена" Роман Мирошников (компания реализует пять проектов в подмосковном городе Электросталь).

Активнее всего в столичном регионе работают лидеры рынка жилищного строительства Петербурга. "Группа ЛСР" Андрея Молчанова в 2014 году заключила в Москве новые контракты с покупателями на продажу 145 тыс. м2 чистой продаваемой площади, что на 40% превышает соответствующий показатель предыдущего года. Etalon Group Вячеслава Заренкова в 2014 году увеличила ввод жилья в столичном регионе на 24%, до 133 тыс. м2. А объем строительно–монтажных работ "Лидер групп" Александра Некрасова в столице превысил 200 тыс. м2 (земельный банк компании в регионе рассчитан на 3 млн м2 жилья).

"В Москве и Подмосковье сосредоточено около 40% наших строек. Думаю, к 2016 году будет 50 на 50. Цены на жилье выше, чем в Петербурге, но и затраты застройщиков тоже. Маржа получается примерно такая же", — говорит президент Etalon Group Вячеслав Заренков.

"Рынок Москвы и Подмосковья не менее, чем в 1,5 раза, превышает петербургский. Стабильный поток приезжающих в столицу обеспечивает высокий спрос на жилье на многие годы вперед. Хотя темпы строительства в столице выше, чем в Петербурге", — говорит директор департамента продаж ГК "Лидер Групп" Виталий Виноградов.

Десант чиновников

Сделано в Петербурге. Власть

Сделано в Петербурге. Власть

450
Надежда Фёдорова nadezda.fedorova@dp.ru
Сделано в Петербурге. Власть

Сделано в Петербурге. Власть

450
Надежда Фёдорова nadezda.fedorova@dp.ru

Особенно активизировался петербургский бизнес в столичном регионе 4 года назад, когда в правительстве Подмосковья высадился десант чиновников Смольного (правда, многие из них позже перешли на работу в другие государственные структуры). Но именно в это время на рынок Подмосковья вышли петербургские ГК "КВС" и "Прайм Групп". За девелоперами в регион пошли и их смежники — лидеры демонтажного рынка Петербурга: ГК "Размах" и "КрашМаш", а также проектировщики и архитекторы. Застройщики, правда, говорят, что значение административного ресурса на новом рынке несколько преувеличено.

"Москва — финансовый и деловой центр России.

Считается, что в столице более высокая ликвидность строительства. В каждом регионе действуют свои нормативные акты и постановления. Их надо соблюдать независимо от того, есть ли там земляки», — говорит гендиректор УК «КВС» Сергей Ярошенко.

Карельский след

Всплеск внимания петербургских застройщиков к другому региону — Карелии также произошел, когда губернатором региона в 2012 году стал экс–спикер ЗС Ленобласти Александр Худилайнен. Он привел с собой команду чиновников из Петербурга и Ленобласти.

Вслед за ними работать в Карелию пришли и многие представители бизнеса. Компании из Петербурга и Ленобласти активно развивают карельские карьеры песка и щебня. Есть в регионе и вполне успешные девелоперские проекты. Среди них квартал «Петровская слобода», который строит в центре Петрозаводска «Охта–групп» Владимира Свиньина, а также отель «Парк Инн Петрозаводск», построенный ХК «Питер». Владимир Свиньин заявил, что считает рынок жилья Карелии хоть и ограниченным, но все же перспективным. «Там потребность людей в новом жилье значительно выше, чем в Петербурге, поскольку в регионе много ветхих домов. А квартир сдается на порядок меньше. Локальные жилищные проекты по адекватной цене там быстро находят покупателя», — говорит он.

Крымские планы

Интерес у строителей Петербурга вызывает и Крым, где также на руководящих позициях появились наши земляки.

С конца прошлого года одним из заместителей главы Минтранса Крыма является Вячеслав Петушенко, бывший глава Дирекции по строительству КАД. А в январе 2015 года в Министерство транспорта Крыма был назначен петербуржец Евгений Туриев, который ранее работал в Дирекции транспортного строительства Петербурга.

Строители активно отреагировали на эти назначения регистрацией дочерних структур на полуострове. Особенно много в Крыму дорожных строителей — уже 10 компаний. Дмитрий Яковенко, председатель совета директоров группы «Пантикапей» (начинает строить дороги в Крыму, а также строит жилье в Петербурге), советует бизнесменам Петербурга активнее выходить в Крым — налаживать контакты и вести подготовительную работу.

«Денег в экономике Крыма пока нет. Но скоро они появятся, и власти будут работать с теми, кого уже знают», — говорит он.

За 3 года только на дороги в Крыму потратят 107 млрд рублей.

Перемена мест

Другие девелоперы считают, что кризис — хорошее время для освоения рынков других регионов. Одна из главных причин, которая гонит строителей за пределы Петербурга в этот непростой период, — узкие перспективы местного рынка.

«В условиях перенасыщения рынка тендер на строительство любого инвестпроекта обернется «толкучкой» генподрядчиков и банальной ценовой конкуренцией», — говорит президент компании STEP Дмитрий Кунис.

Он сообщил, что его компания запланировала активный выход в Сибирь и на рынки стран СНГ (Казахстана и Белоруссии).

«Безусловно, выход на новые, особенно зарубежные рынки — это своего рода вызов, поскольку отношения здесь придется выстраивать с нуля в совершенно иной бизнес–среде. Но кризис, по словам строителей, играет им на руку. Массовые сокращения привели к тому, что на рынок труда поступили специалисты высокого уровня, которые готовы менять удобный стереотип работы рядом с домом на более актуальную в современных условиях готовность к перемене мест.

Новости партнеров
Реклама