Наталья Ковтун news@dp.ru Все статьи автора
4 июня 2015, 19:09 396

Сделано в Петербурге. "Группа ЛСР"

Фото: Коньков Сергей

Лидер строительного рынка СПб "Группа ЛСР" активно возводит жилье в Москве и на Урале.

Самых больших успехов среди застройщиков Петербурга в освоении рынков других регионов добилась "Группа ЛСР" экс–сенатора Андрея Молчанова. По итогам 2014 года компания заключила контракты на продажу более 1 млн м2 жилья. Около 15% договоров были заключены в проектах девелопера в Московском регионе и 16% — на Урале.

"Группа ЛСР" продает свои бетонные заводы компании, связанной с охранным холдингом "Титан"

"Группа ЛСР" продает свои бетонные заводы компании, связанной с охранным холдингом "Титан"

6737
Наталья Ковтун, Александра Конфисахор

Столица: вчера и завтра

"Группу ЛСР" в 1993 году создал Андрей Молчанов с друзьями–сокурсниками, которые впоследствии стали совладельцами и топ–менеджерами компании. Бизнес развивался быстро, и уже к 1999 году "Группе ЛСР" стало тесно в пределах Петербурга. Компания шагнула на девелоперский рынок Московского региона, основав ЗАО "Мосстройреконструкция". Эта фирма активно строила в столице жилье, в том числе по заказу Минобороны РФ. В 2006 году "Группа ЛСР" приобрела ОАО "Завод ЖБИ–6" — одно из крупнейших московских предприятий по производству железобетонных изделий, а также основала в Москве предприятие по производству товарного бетона ЗАО "Объединение 45–М". В результате централизации, которую руководство холдинга провело в 2011 году, московское направление бизнеса в "Группе ЛСР" было выведено в отдельный дивизион — "ЛСР. Недвижимость — Москва". Его визитной карточкой являются жилой комплекс бизнес–класса "Дом на Давыдковской" и клубный квартал "Грюнвальд" на западе от столицы.

По итогам 2014 года "Группа ЛСР" заключила в Московском регионе контракты по продаже жилья на 12,9 млрд рублей, что на 74% лучше показателя предыдущего года. "В течение года мы ввели в эксплуатацию 217 тыс. м2 жилья в проектах "Новое Домодедово" и "Нахабино Ясное". Были заключены контракты на покупку 145 тыс. м2 чистой продаваемой площади", — сообщили в пресс–службе "Группы ЛСР".

Сегодня компания предлагает квартиры в четырех проектах комфорткласса ближайшего Подмосковья: "Нахабино Ясное", "Новое Домодедово", "Новое Нахабино" и "Сакраменто". И останавливаться на достигнутом не собирается.

В апреле 2014 года "ЛСР. Недвижимость — Москва" выиграла конкурс на право редевелопмента участка завода "ЗиЛ" площадью 65 га в Москве. В рамках реализации этого проекта будет построено 1,57 млн м2 недвижимости. Проект станет одним из самых больших в портфеле "Группы ЛСР". На его реализацию девелопер планирует потратить около 125 млрд рублей. Выручка от продажи жилья, по плану, составит 180 млрд рублей (в сегодняшних ценах). Строительство начнется в октябре текущего года. Также в текущем году "Группа ЛСР" планирует начать реализацию крупного проекта торгово–офисного комплекса площадью 186 тыс. м2 на территории НПО "Взлет", которую купила летом 2014 года.

Поход на Урал

Также стремительно развивается бизнес "Группы ЛСР" на Урале, куда она вышла в 2007 году. В течение 2 лет "Группа ЛСР" приобрела пять предприятий в Екатеринбурге. В их числе один из крупнейших девелоперов на рынке недвижимости — ЗАО "Нова–Строй", крупнейшая генподрядная строительная организация — ООО "СМУ НОВА–Строй", а также предприятия по производству щебня и ЖБИ.

Игорь Албин хочет расторгнуть договоры с ЛСР и "БФА-Девелопмент" на застройку 53 га

Игорь Албин хочет расторгнуть договоры с ЛСР и "БФА-Девелопмент" на застройку 53 га

2393
Ирина Панкратова

В результате "Группа ЛСР" стала ведущим застройщиком Екатеринбурга. По итогам 2014 года компания заключила здесь новые контракты на продажу 158 тыс. м2 чистой продаваемой площади, что на 31% лучше показателя 2013 года. Общая стоимость заключенных контрактов составила 9,2 млрд рублей. "В течение года мы ввели в эксплуатацию 127 тыс. м2 жилья в проектах "Калиновский", "Серебряная подкова", "Мичуринский" и "Березовая роща". Это на 2% выше показателя предыдущего года", — сообщили в пресс–службе "Группы ЛСР".

Федеральный масштаб

Сегодня "Группа ЛСР" — один из крупнейших девелоперских холдингов России, а ее основатель занимает 16–ю строчку в рейтинге "ДП" "Миллиардеры Петербурга — 2014" с результатом 36,3 млрд рублей. За прошлый год во всех регионах присутствия "Группа ЛСР" заключила контракты на продажу более 1 млн м2 жилья, увеличив этот показатель по сравнению с предыдущим годом на 35%. Выручка холдинга выросла на 53%, до 92,3 млрд рублей, а чистая прибыль — почти в 3 раза, до 9,7 млрд рублей.

По итогам работы в 2014 году "Группа ЛСР" выплатила дивиденды более чем на 8 млрд рублей. Это в 2 раза больше, чем годом ранее. Дивиденды самого Андрея Молчанова, который на данный момент контролирует 61% бизнеса "Группы ЛСР", составили 5 млрд рублей. Недавно Андрей Молчанов занял пост гендиректора "Группы ЛСР". Этот стратегический шаг в компании объяснили тем, что за 5 лет бизнес группы сильно вырос. "Такое активное развитие требует серьезных управленческих ресурсов, особенно в столицах", — заключили в группе.

Новости партнеров
Реклама