Виктор Овсюков Все статьи автора
26 мая 2015, 16:23 533

Чиновники собрались бороться с незаконным оборотом мусора видеокамерами и стандартами

Фото: Коньков Сергей

Петербургские власти решили разобраться с проблемой мусорных свалок во дворах. Чиновники предлагают унифицировать контейнерные площадки для мусора и оборудовать их видеокамерами для борьбы с незаконным сбросом строительных отходов.

Со следующего года в петербургских дворах будут установлены стандартные контейнерные площадки для мусора. Для этого чиновники предложили провести открытый конкурс с привлечением студентов архитектурных и строительных вузов. Однако перед этим властям необходимо закончить работу по инвентаризации всех контейнерных площадок.

Завод в Янино стал закапывать на 32% больше мусора и перерабатывать на 44% меньше

Завод в Янино стал закапывать на 32% больше мусора и перерабатывать на 44% меньше

3303
Ирина Панкратова

По словам вице-губернатора Игоря Албина, штаб по благоустройству начал работу по инвентаризации и стандартизации контейнерных площадок для мусора 3 месяца назад. "Нужно было навести порядок с контейнерными площадками. Они разного качества, разного состава, разного оформления, кроме того, земля под ними часто не оформлена надлежащим образом", — заявил чиновник.

Он рассказал, что в настоящий момент оформлено уже около 40% контейнерных площадок. Вице-губернатор пообещал, что в течение 2 месяцев будет подготовлена программа по унификации мусорных баков, чтобы "в 2016 год Петербург вошел с полноценной программой". Кроме того, обсуждая будущее контейнерных площадок, чиновники комитета по благоустройству отметили, что на каждой из них необходимо установить видеонаблюдение, потому что очень часто они подвергаются вандализму и туда несанкционированно сбрасывают строительный мусор.

В марте на эту проблему пожаловались водители компании "Газелькин". Они рассказали, что у компании нет договора со свалками, поэтому шоферам приходится выкидывать строительный мусор в контейнеры во дворах, нарушая закон. При этом, если водитель отказывался выбросить мусор, его начальство против него применяло штрафные санкции. Сотрудники компании, уставшие от такой ситуации, обратились в прокуратуру Фрунзенского района с требованием помочь.

В петербургских жилкомсервисах поддерживают предложения вице-губернатора. "Если бы у нас стояли на мусорных площадках видеокамеры, то мы бы на 30% меньше мусора вывозили. У нас очень много безобразничают, сбрасывают мусор из магазинов, строительные отходы. Есть такие площадки, где мы просто не успеваем вывозить контейнеры. Так что если бы этих людей можно было бы находить и штрафовать, нам бы это сильно помогло", — заявили в Жилкомсервисе №1 Невского района. Их коллеги из Приморского района также говорят, что видеокамеры — это необходимая вещь, но унификацию контейнерных площадок надо проводить с учетом специфики районов. "Для нас видеокамеры — это удобно и какой-то дополнительный контроль нам бы, конечно, помог, — отметил заместитель генерального директора ЖКС №1 Приморского района Павел Осипов. — Стандартизацию контейнерных площадок нужно делать все-таки с привязкой к кварталам и районам, потому что в одном дворе можно поставить большую и вместительную, а в центре такие площадки сложно поставить".  

Хотя есть и другое мнение. "В каждом дворе разные габариты и планировка территории, поэтому все равно приходится делать площадки с учетом территории, так что об унификации говорить сложно, — отметил управляющий ТСЖ "Алексеевское" Алексей Залесский. — От видеокамеры может и не быть такой пользы. Если нужно будет выкинуть, все равно выкинут, заклеят номер на машине или на камеру что-нибудь накинут. Затраты могут быть большие, а эффект это вряд ли даст".

На проблему неудовлетворительного состояния контейнерных площадок вице-губернатор Игорь Албин обратил во время объезда одного из районов зимой этого года. Тогда он дал поручение председателю комитета по благоустройству Владимиру Рублевскому разобраться с этой проблемой. Чиновники утверждали, что на переоборудование и ремонт 100 контейнерных площадок в девяти районах города будет потрачено 23,6 млн рублей, которые заложены в бюджете на 2015 год. Предполагалось, что работа по инвентаризации будет закончена за 1-2 месяца и после этого выработан единый стандарт. Однако этот процесс затянулся, и теперь чиновники обещают, что унифицированные контейнерные площадки в Петербурге появятся только в следующем году.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама