Строить дома для людей – это хорошо, но мало. Нужно строить жизнь. Такова жизненная позиция Федора Туркина, председателя совета директоров ГК «РосСтройИнвест». Строить город будущего – его детская мечта, которую не сразу удалось осуществить.
— Федор Олегович, этот город для вас многое значит?
— Я ленинградец, петербуржец. Семья корнями из Петербурга. Прадед был рабочим на Обуховском заводе и ставил на продукцию, которую производил, собственное клеймо. Бабушка и папа — блокадники. Потом они были эвакуированы, а после войны вернулись в Ленинград. Я родился в Ленинграде, женился, дети появились здесь. В общем, вся жизнь семьи тесно связана с нашим городом. Горжусь тем, что живу и работаю здесь.
— А бизнес? Когда пришло понимание того, что вы хотите работать именно на будущее города?
— Это понимание пришло примерно в возрасте 12 лет, я еще на тот момент жил не в Ленинграде. Папа у меня военный, окончил Военно-медицинскую академию, так что мы много путешествовали. Я уже какие-то планы строил. Как мне тогда казалось, я видел город будущего. И я стал интересоваться, что нужно, чтобы эти мальчишеские идеи воплощать в жизнь. Оказалось, что надо много всего знать и уметь. Например, уметь рисовать, чтобы стать архитектором. А мне Бог не дал этого таланта. Пришлось расстаться с этой мечтой на какое-то время. Но жизнь все-таки вернула мне возможность строить Санкт-Петербург.
— Как это случилось?
— Уже когда мне было за 40, я сделал первые шаги по реализации своей детской мечты. Это были самые скромные шаги, но постепенно, шаг за шагом, мы шли вперед — и вот мы уже группа компаний, мы стали заметными участниками петербургского рынка жилищного строительства. И дальше будем работать еще лучше. Потому что подобралась отличная команда — все мы патриоты нашего города, все хотим строить интересно, делать людей счастливыми.
— Можно ли «РосСтройИнвест» назвать петербургским брендом?
— Мы на пути к его созданию. Примерно через 3-5 лет бренд сформируется. Когда мы построим еще пять-семь наших комплексов. Когда мы получим запланированный результат. Когда люди будут гордиться тем, что они живут в наших комплексах. Только когда все это произойдет, можно будет говорить о появлении бренда.
— Что отличает «РосСтройИнвест» от других?
— Любая компания, для того чтобы быть успешной, должна иметь свое лицо. Мы пытаемся это лицо иметь. Насколько успешно мы решаем эту задачу, покажут как раз ближайшие 3-5 лет. По сравнению с крупными участниками строительного рынка Петербурга, мы достаточно скромная компания. Но мы и не ставим перед собой задачи стать самыми крупными. Мы, строители, должны воплощать в жизнь самые важные идеи, которые рождаются в нашем народе.
— Что вы имеете в виду?
— То, о чем неоднократно заявлял президент нашей страны. Нам надо внутри страны создавать как можно больше точек роста, где воплощаются интересные идеи. Неважно, в какой сфере и отрасли — главное, чтобы они начинали работать. В тех странах, где это происходит, происходит и развитие.
Мы отразили это в своей стратегии «Лучшее для каждого». Она предполагает, что мы стремимся самое необходимое, самое важное, самое лучшее сделать возможным для обычного жителя нашего города, среднестатистического петербуржца. Концепция «Доступный комфорт» — часть этой стратегии, это наша тактика в сфере строительства и обустройства. «Доступный комфорт» — это и яркая архитектура зданий, и развернутая инфраструктура, качество строительства, и культурно-образовательные центры, и разумная цена, и финансовые инструменты для поддержки покупателя…
— Какие из проектов компании «РосСтройИнвест» вы считаете особенно петербургскими?
— Жилой комплекс «Князь Александр Невский». Святой Александр Невский — небесный покровитель нашего города. И облик жилого комплекса получился выразительный, и наполнение его — тоже. В нем происходят такие интересные события, делаются такие важные дела! Открыт храм, где людей венчают и крестят. Есть Музей Александра Невского, на базе которого проводятся экскурсии, обучение школьников музееведению, интерактивные мероприятия с реконструкторами. Работает культурно-образовательный центр — это наша жемчужина, мы много сил потратили на то, чтобы он состоялся. И сейчас центр уже практически живет самостоятельной жизнью. Созданы площадки, где есть возможность себя проявить: литературная и музыкальная студии, секция боевых искусств и так далее. Важно то, что в хорошие дела вовлечены жители дома. Это не просто развлекательные программы, это программы образовательные и культурные, и сами жители дома становятся их создателями и участниками. У них замечательно получается. Там такие таланты! У нас ведь на самом деле в каждом доме живут талантливейшие люди. Но мы зачастую об этом не знаем.
— Вы не преувеличиваете насчет талантов?
— Таланты есть везде. Суть в том, чтобы они служили людям. Когда они служат только для себя, сила таланта становится скромной. А когда ты делаешь для людей — то талант становится безграничным. Одна из задач наших культурно-образовательных центров — раскрывать безграничность талантов.
Мы будем создавать центры и в других комплексах. «Дом с курантами» будет в этом году заселяться, и там тоже начнет работать небольшой культурно-образовательный центр, где мы, как в ЖК «Князь Александр Невский», будем активно заниматься детьми.
— Все лучшее — детям?
— Повышенное внимание к детям — один из приоритетов нашей группы компаний. Мы понимаем, что, для того чтобы строить будущее города и страны, нужно заниматься образованием детей, их культурным и патриотическим воспитанием. Но это одними словами не делается. Поэтому мы постепенно будем вовлекать их в дела.
Впрочем, старшее поколение у нас тоже не обделено вниманием: для блокадников, например, проводили курсы компьютерной грамотности, а их учителями были студенты.
Помимо собственно получения новых знаний, важнейший момент заключается в том, что старшие учат младших — и наоборот. Они передают друг другу свои знания, навыки — это взаимное признание, и выше этого ничего нет. Именно так решается известный вопрос об отцах и детях — восстанавливается связь поколений через взаимное признание.
— Вы много внимания уделяете духовной составляющей жизни…
— И мы не единственные. Застройщики сейчас активно поддерживают строительство, реконструкцию, восстановление храмов. Мы тоже эту работу ведем. Это становится традицией: при создании крупных жилых комплексов строить храм. К сожалению, не всегда есть возможность сделать отдельно стоящий храм, и при проектировании ЖК «Князь Александр Невский» мы вспомнили, что раньше была традиция придомовых храмов. Это был первый придомовой храм, такой же появится в ЖК «Город Мастеров». А в «Золотых куполах» будет отдельно стоящий православный храм в самом центре комплекса.
— Каким вы видите (или хотели бы видеть) облик Петербурга через 15-20 лет? Каков ваш
нынешний «город будущего»?
— Безусловно, петербургские застройщики продвинулись в своем развитии — и проекты интересные создаются, и строим мы неплохо. Поэтому всем коллегам большое спасибо, молодцы! Я даже не сомневаюсь, что если где-то и есть какие-то ошибки, то в целом тренд очень позитивный. За архитектурный облик города я спокоен. Будут создаваться, может быть, даже шедевры. Потому что сегодня недостаточно просто построить жилье — надо оставить после себя важный след. Эту позицию разделяют сейчас очень многие застройщики.
— За облик спокойны, а что вызывает опасения?
— В конце 1970-х Ленинград был самым чистым городом страны. Сейчас мы реально отстали от Москвы, где мусора производится гораздо больше, потому что людей больше — но город гораздо чище. Мы утратили эту позицию. Но надо ее восстановить. Мы живем в великом городе, и он должен быть чистым. Это дело чести.