dp.ru Все статьи автора
26 мая 2015, 12:34 479

Дмитрий Зимин объявил о прекращении финансирования фонда "Династия"

Фото: Евгений Волчков / ТАСС

Основатель компании "Вымпелком" Дмитрий Зимин объявил о прекращении финансирования благотворительного фонда "Династия", который был внесен в реестр иностранных агентов.

Основатель благотворительного фонда "Династия" Дмитрий Зимин объявил о прекращении финансирования организации, сообщает Интерфакс.

В Москве прошел митинг в поддержку фонда "Династия"

В Москве прошел митинг в поддержку фонда "Династия"

264

"Тратить свои личные деньги под маркой неведомого мне иностранного государства я, конечно, не буду. Я прекращаю финансирование "Династии", — заявил Зимин. Он добавил, что дальнейшую судьбу фонда будет решать его совет, заседание которого назначено на 8 июня.

Зимин подчеркнул, что других источников финансирования у "Династии" нет, поэтому существовать без его денег фонд "вряд ли сможет".

Министерство юстиции России 25 мая внесло фонд "Династия" в реестр иностранных агентов. Причиной для принятия такого решения стало финансирование фонда из-за рубежа. Зимин с решением Минюста не согласен. Он пояснил, что организация финансировалась за счет его иностранных счетов. "Мои деньги хранятся за рубежом, я этого никогда не скрывал. Но и у России ее деньги тоже хранятся за рубежом", — отметил Зимин.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, в свою очередь, заявил, что включение "Династии" в реестр иностранных агентов "не свидетельствует о несовершенстве законодательства".

"Если Зимин получает деньги из-за границы, то, соответственно, он в соответствии с законодательством включен в перечень иностранных агентов", — сказал Песков. Он добавил, что Зимин может оспорить решение Минюста в суде.

В защиту "Династии" выступили несколько общественных деятелей. Так, президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин заявил о намерениях обратиться в министерство и к президенту страны с просьбой пересмотреть решение о признании фонда иностранным агентом.

"Я как президент РСПП готов инициировать обращение в Минюст, чтобы они пересмотрели свое решение. Минюст должен извиниться перед Зиминым. Если такие НКО попадают у нас в реестр, то что-то не то с законодательством", — сказал Шохин.

Финансируемый Дмитрием Зиминым фонд "Среда" включили в реестр иностранных агентов

Финансируемый Дмитрием Зиминым фонд "Среда" включили в реестр иностранных агентов

112

А глава Комитета гражданских инициатив Алексей Кудрин назвал ущербным закон о некоммерческих организациях.

Фонд "Династия" существует с 2002 года. Организация занимается поддержкой научных и образовательных программ. Среди основных направлений работы фонда — программа поддержки молодых физиков и математиков, учителей, одаренных школьников. Также организация занимается проведением фестивалей популярной науки и публичных лекций ученых.

В 2004 году "Династия" совместно с фондом "Евразия" и компанией "Северсталь-Груп" запустил трехлетний проект "Дорога к дому", в рамках которого они содействовали усыновлению беспризорных детей. В 2008 году "Династия" учредила премию "Просветитель" в области научно-популярной литературы.

В 2014 году бюджет фонда составил 352 млн рублей, в 2015 году планировалось выделить 435 млн рублей.

Новости партнеров
Реклама