ЦБ будет следить за эффективностью работы негосударственных пенсионных фондов. Регулятор будет наказывать за ненадежные и низкодоходные вложения средств клиентов. Механизм оценки еще в разработке, но универсальной формулы тут быть не может.
Банк России планирует следить за тем, насколько ответственно негосударственные пенсионные фонды (НПФ) инвестируют деньги своих клиентов, заявил директор департамента коллективных инвестиций и доверительного управления Центробанка Филипп Габуния на круглом столе "Будущее пенсионного рынка — 2015".
По его словам, сейчас нигде не прописано, какой доход должны заработать НПФ для своих клиентов, поэтому необходимо разработать для НПФ систему ответственности. Например, считает Габуния, если фонд вложил пенсионные накопления в ненадежный и низкодоходный актив при возможности вложиться в более качественный, то он должен будет компенсировать потери. Представитель ЦБ отметил, что пока непонятно, какие инвестиции как будут оценивать, потому что унифицированный подход здесь не подойдет, так как его "будут обходить".
"Если мы поймем, что НПФ действует не в интересах клиента, а, например, в собственных интересах, то к нему будут предъявлены претензии и будет проведена оценка, сколько фонд должен возместить средств. Можно инвестировать в любые качественные проекты, но за риск нужно платить, доходность должна быть не ниже ОФЗ", — рассказал Габуния.
Беда в том, что убытки от таких действий владелец накоплений может понести еще до того, как будет установлено ненадлежащее качество вложения. К тому же уровень финансовой грамотности граждан не позволяет говорить о достоверной оценке структуры вложений средств фондов, в отличие от того же ЦБ, у которого для этого есть все ресурсы, комментирует аналитик ИК "Энергокапитал" Илья Березин. На западе финансовые власти также контролируют качество активов пенсионных фондов, однако соблюдают некую грань между зарегулированностью и полной свободой.
Любой экономист скажет, что подсчитать доходность, о которой говорят в ЦБ, на входе, особенно в российских условиях, практически невозможно. "Однако понятие "риск — доходность" присуще всем инструментам и имеет вполне четкие критерии — рейтинги эмитента, ликвидность и т. д., — уточняет Илья Березин. — Соответственно, здесь вопрос не столько в размере доходностей, сколько в уровне риска".
В марте текущего года Центробанк объявил об ужесточении требований к оплате труда топ-менеджеров НПФ. Регулятор считает, что доходы руководителей фондов должны на 40% состоять из бонусов, размер которых определяется по итогам работы НПФ за год. В Центробанке полагают, что если фонд оказывается убыточным, то его руководство не должно получать премии. По итогам 2014 года из всех российских НПФ обогнать инфляцию удалось только Башкомснаббанк, который показал доходность в 42,2% годовых. Средняя доходность крупнейших по объему пенсионных накоплений составила 3,8% годовых.
По прогнозу RAEX, если в следующем году пенсионные накопления снова не заморозят, то к концу 2016 года их объем вырастет до 2,4-2,6 трлн рублей. Если же накопленные средства снова перенесут в распределительную систему, то объемы вложений в НПФ составят лишь 1,7-1,9 трлн рублей.