Вице-премьер Дмитрий Рогозин назвал две основных причины неудач России в космосе. Первой, по его мнению, является опоздание с реформами в отрасли, а второй – трудности с установкой причин аварий космических аппаратов.
Вице-премьер Дмитрий Рогозин в эфире телеканала НТВ назвал две основных причины неудач России в космосе. Первой, по его мнению, является то, что реформы в космической отрасли начались намного позже, чем в оборонно-промышленном комплексе.
Вторая причина неудач, считает политик, связана с тем, что установить причины аварий с космическими аппаратами можно только при умении математически моделировать любые ситуации с ними.
"Оборонный комплекс мы начали реформировать три года назад. У нас сейчас там 50 интегрированных структур. А Роскосмос — полтора года назад. Поэтому немыслимо сейчас, чтобы мы делали самолеты без их цифровых моделей. А в Роскосмосе до сих пор на кульмане работают, с чертежами, по наитию работают. Вместо того, чтобы моделировать ситуации все, которые потом происходят математически",— сказал Дмитрий Рогозин.
Он также отметил, что с авариями в космосе разобраться намного сложнее, чем с какими-либо другими.
Накануне стало известно, что специальная межведомственная комиссия по расследованию аварии транспортного грузового корабля "Прогресс М-27М" доложит о результатах работы 26 мая.
Ранее глава Роскосмоса Игорь Комаров сообщил, что причиной неудачного вывода корабля "Прогресс М-27М" стала разгерметизация двигателей третьей ступени ракеты-носителя. По его словам, в результате третья ступень ракеты-носителя оказалась на 20 км ниже расчетной траектории выведения, а сам грузовой корабль - на 40 км выше расчетной орбиты.
Грузовой аппарат "Прогресс М-27М" стартовал 28 апреля с космодрома Байконур с помощью ракеты-носителя "Союз-2.1а" (Ракетно-космический центр "Прогресс", Самара). "Грузовик" должен был доставить необходимые для полета экипажа МКС топливо, кислород, аппаратуру для научных экспериментов, посылки для космонавтов и астронавтов и подарки для членов экипажа к предстоящим праздникам, а также продукты питания.
Планировалось, что через шесть часов после старта грузовой корабль причалит к МКС. Однако с корабля перестала поступать телеметрическая информация. ЦУП потерял над ним контроль. Корабль начал произвольный неуправляемый сход с орбиты и прекратил существование в 05:04 8 мая. Вход в плотные слои атмосферы произошел на 160 витке над центральной частью Тихого океана.