dp.ru Все статьи автора
22 мая 2015, 17:47 323

Названа причина иска к Владимиру Потанину

Фото: Астахов Дмитрий/ТАСС

В ВЭБ разъяснили причины иска к Владимиру Потанину: он связан с нарушениями при ликвидации ОАО "ФКК "Росхлебопродукт". Сумма иска — $68,2 млн.

По данным Внешэкономбанка (ВЭБ), иск, поданный Минфином к Владимиру Потанину, связан с нарушениями при ликвидации ОАО "ФКК "Росхлебопродукт" (ОАО "Агроинвестпром"). Сумма иска — $68,2 млн. ВЭБ выступает в этом разбирательстве как агент правительства, сообщает Интерфакс.

Связанная с Владимиром Потаниным фирма отсудила у его бывшей жены 25 млн рублей за аренду дома

Связанная с Владимиром Потаниным фирма отсудила у его бывшей жены 25 млн рублей за аренду дома

355

Еще в 2009 году ВЭБ от имени Минфина подал в Арбитражный суд Москвы иск в защиту федерального бюджета о взыскании с ОАО "ФКК "Росхлебопродукт" задолженности по долговому обязательству, заключенному компанией с Минфином и ВО "Союзплодимпорт" в размере $68,2 млн. Основанием для предъявления того иска являлось неисполнение "Росхлебопродуктом" обязательств по погашению долга.

После этого "Росхлебопродукт" сменил местонахождение и название на ОАО "Агроинвестпром". А в октябре 2009 года ОАО "Агроинвестпром" признано банкротом.

По мнению ВЭБа, ликвидация "проведена с грубейшими нарушениями закона, что привело к возникновению у Минфина убытков в размере $68,2 млн".

ВЭБ отмечает, что иск подан к "должностным и контролирующим лицам" "Росхлебопродукта". И хотя связь Владимира Потанина с этой компанией напрямую не прослеживается, есть мнение, что они были косвенно связаны.

Ранее, 21 мая, Арбитражный суд Москвы зарегистрировал иск Министерства финансов России к Владимиру Потанину и компании Interros International Investments Limited (структура принадлежащего бизнесмену холдинга "Интеррос").

Соответчиками в иске также указаны Игорь Гоц, Александр Куделя, Наталья Рябкина, Илья Краснер, Анна Улитенкова, Яна Лобова и Михаил Улитенков.

Третьими лицами значатся некоммерческое партнерство "Московская саморегулируемая организация профессиональных арбитражных управляющих", ОАО "Государственная страховая компания "Югория" и Внешэкономбанк.

Владимир Потанин сохранил при разделе имущества с женой часовню и акции "Газпрома"

Владимир Потанин сохранил при разделе имущества с женой часовню и акции "Газпрома"

274
Новости партнеров
Реклама