Мария Тирская, Наталья Ковтун Все статьи автора
21 мая 2015, 09:17 1229

Семь девелоперов согласились строить наемное жилье в Петербурге

Фото: Ваганов Антон

Смольный запускает программу строительства наемного жилья для льготников. Участвовать в ней согласились семь строительных компаний. Видимо, они рассчитывают получить бесплатно землю.

В среду, 20 мая, городской парламент принял в первом чтении разработанный в Смольном законопроект "О жилых помещениях жилищного фонда социального использования и о наемных домах социального использования". Он предусматривает создание в городе отдельного фонда наемного жилья.

В I квартале продажи жилья на вторичном рынке Петербурга рухнули на 30%

В I квартале продажи жилья на вторичном рынке Петербурга рухнули на 30%

364

Планируется, что такие дома будут строиться как за счет бюджета, так и за счет бизнеса. В частных наемных домах не менее 50% от общего количества жилых помещений должны предоставляться в аренду по договорам социального использования по льготным тарифам. Заявленный уровень арендных ставок — 6–7 тыс. рублей в месяц за квартиру. Это почти в 3 раза ниже средней рыночной стоимости аренды жилья в Петербурге. Срок действия договора льготной аренды составит от 1 года до 10 лет.


Первые объекты

Пилотным проектом наемного дома станет объект на 178 квартир в Невском районе рядом с Дальневосточным пр., который строится по госзаказу и будет сдан в конце этого года. Также под льготную аренду к 2018 году собираются отремонтировать три аварийных дома. Чиновники рассчитывают, что основным поставщиком квартир для программы найма станут строительные компании.

Представитель губернатора в ЗС Михаил Бродский заявил, что жилищный комитет предложил участвовать в программе по строительству и дальнейшей эксплуатации доходных домов 13 крупным застройщикам Петербурга, из них семь уже согласились. По данным депутата Алексея Ковалева, достигнута договоренность о строительстве 10 первых наемных домов. Вчера в комитете не смогли уточнить ни перечень компаний, ни условия участия для застройщиков.

Выгода под вопросом

"ДП" опросил топ–10 крупнейших строительных компаний. Никто из них не признался, что будет участвовать в программе найма. Причем девелоперы сошлись во мнении, что при заявленных расценках на аренду сроки окупаемости проекта будут слишком долгими.

По словам гендиректора "Ленстройтреста" Александра Лелина, переговоры о запуске программы строительства домов для социального найма в Смольном начали полтора года назад. Но они ничем не закончились, поскольку строители посчитали экономику и поняли, что тема невыгодная. "Мы для себя решили, что входить в программу не станем. Слишком много рисков. Но я не исключаю, что нашлись компании, для которых возможность сохранить статус собственника жилья с возможностью окупить его за счет арендных платежей за 7–10 лет выглядит приемлемо. По мне так лучше продать жилье здесь и сейчас, чем при нашей нестабильной экономике ввязываться в какие–то долгие и непрозрачные истории", — считает Александр Лелин.

К 1 мая в Петербурге ввели 41% от заявленного на год жилья

К 1 мая в Петербурге ввели 41% от заявленного на год жилья

337

"Интерес к этой программе могут проявить только те строители, у которых квартиры по каким–то причинам не продаются. В кризис их число, возможно, вырастет. Но, пока рынок позволяет продавать жилье, заменять продажи на аренду никто не будет", — уверен гендиректор "Дальпитерстроя" Аркадий Скоров.

По экспертным оценкам, в I квартале этого года спрос на первичном рынке в Петербурге упал на 30–40%.

Хотя бы в ноль

Вице–президент НП "Объединение строителей Петербурга" Алексей Белоусов полагает, что на участие в программе согласился кто–то из небольших застройщиков, желая привлечь к себе внимание власти и подчеркнуть свою лояльность. "Инвесторы всегда считают экономику проектов. Чтобы такой проект хотя бы вышел в ноль, нужно, чтобы город землю дал бесплатно и инженерию подготовил. Но я о подготовке таких участков ничего не слышал", — подчеркивает он.

"Инвестиционно привлекательными для девелоперов будут условия сдачи 20% квартир по льготной ставке и предоставление земельного участка под строительство", — полагает вице–президент NAI Becar Илья Андреев.

Первый заместитель генерального директора ГК "Пионер" в Петербурге Константин Ковалев считает: чтобы программа заработала, городские власти должны субсидировать владельцам недвижимости до 75% от рыночного арендного платежа.

Законопроектом компенсации не предусмотрены. В нем сказано, что право на льготный наем имеют семьи с доходом от двух до четырех прожиточных минимумов (15,9–31,8 тыс. в месяц) на человека. В жилищном комитете подсчитали, что такой доход в Петербурге имеют 32% горожан, всего 1,6 млн человек. Из них в городской очереди на предоставление жилья стоят 25 тыс. человек.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама