Кризис подлечил

Из–за роста цен потребительский спрос сместился в пользу недорогих отечественных аналогов лекарств.

По прогнозам IMS Health, объем российского фармрынка в 2015 г. увеличится на 12–18% по сравнению с 2014 г. и достигнет 1,286 трлн рублей. При этом максимальный темп роста ожидается в коммерческом сегменте лекарств — 15%, до 776 млрд рублей. В государственном секторе рост может составить 5%, его объем может достичь 309 млрд рублей. А вот госпитальный сегмент в этом году, скорее всего, будет стагнировать.

Лекарства дорожают, спрос падает

Основные факторы роста фармрынка в этом году — рост цен на лекарства, вызванный инфляцией, ростом себестоимости продукции и ослаблением курса рубля.
"В начале этого года, учитывая падение рубля и инфляционные процессы, мы вынуждены были увеличить отпускные цены на наши лекарства в среднем на 10–11%", — говорит генеральный директор МБНПК "Цитомед" Александр Хромов.
Фармпроизводитель "ВЕРТЕКС" тоже незначительно повышал цены. "Основные причины — ослабление рубля и рост себестоимости лекарств, так как 85% сырья для производства закупается за рубежом", — объясняет Георгий Побелянский, генеральный директор ЗАО "ВЕРТЕКС". При этом снижения спроса на продукцию производители не ощутили. "К изменению уровня доходов населения чувствительны дорогостоящие витамины, пищевые добавки, косметика, а наши препараты относительно недорогие и имеют социально значимые показания — ОРЗ, грипп, репродуктивное здоровье, бронхолегочные заболевания", — говорит Александр Хромов.
В целом эксперты отмечают, что потребители оптимизируют расходы на безрецептурные лекарства для профилактики. "Экономят на всем, без чего могут обойтись в краткосрочной перспективе, причем даже на лекарствах от серьезных заболеваний", — замечает Александр Хромов. Спрос смещается в пользу более дешевых дженериков. По итогам марта 2015 г. 56% проданных препаратов были отечественными, подсчитала DSM Group. Однако из–за невысокой цены по сравнению с импортными лекарствами в стоимостном выражении местные препараты занимали лишь 26%.

Поддержка от правительства

Ожидания участников фармрынка от антикризисных мер правительства можно назвать позитивными. Так, Министерство связи и массовых коммуникаций РФ и ФАС России обсуждают возможность временно, до 2018 г., снять ограничения на рекламу рецептурных лекарственных средств. Идет обсуждение инициативы ФАС о введении параллельного импорта до 2016 г. "При введении параллельного импорта предполагается создание отдельных таможенных постов с лабораториями, которые будут проверять ввозимые на территорию страны препараты", — говорит Георгий Побелянский.
В целом очевиден курс правительства на импортозамещение лекарств и фармсубстанций. Премьер–министр России Дмитрий Медведев поручил правительству предусмотреть мероприятия по организации отечественного фармпроизводства в рамках госпрограммы "Развитие фармацевтической и медицинской промышленности" на 2013–2020 годы.

Больше заводов

Количество новых фармпроизводств в Петербурге неуклонно растет. Уже успешно функционирует завод "Биокад" в ОЭЗ "Нойдорф".
В этом году ожидается запуск сразу двух фармзаводов на территории петербургского фармкластера. Компания "Цитомед", которая уже начала выпуск лекарств на площадке в Лаппенранте (Финляндия), запускает этим летом первую очередь научно–производственного комплекса на участке "Новоорловская" в ОЭЗ "Санкт–Петербург".
На территории этой же площадки скоро начнет производить лекарства "ВЕРТЕКС". Благодаря запуску нового завода компания планирует увеличить объем выпуска и ассортимент лекарств.