Виктор Овсюков, Ирина Панкратова Все статьи автора
15 мая 2015, 12:46 1402

Игорь Албин объявил выговор и лишил премии главу фонда капремонта Дмитрия Локтаева

Фото: Петр Ковалев

Вице-губернатор Игорь Албин объявил выговор и лишил премии главу фонда капремонта Дмитрия Локтаева. В Смольном недовольны первыми результатами закупок и опасаются срыва программы. Рынок капремонта в этом году составляет 7 млрд рублей.

Вице-губернатор Игорь Албин назвал неудовлетворительной работу фонда капитального ремонта и вынес выговор главе фонда Дмитрию Локтаеву, а также его заместителю Александру Демидову.

Денис Шабуров: "Лоббисты были, есть и будут"

Денис Шабуров: "Лоббисты были, есть и будут"

1809
Ирина Панкратова

Чиновники указали на то, что фонд заключил только 60% договоров, хотя год назад в это же время были подписаны уже 99% договоров, а потрачено пока 48 млн рублей. Не понравилось вице-губернатору и то, что большинство торгов не удается провести с первого раза. По его словам, по итогам 2014 года заново проводили всего 1,8% всех конкурсов, а в 2015 году показатель увеличился до 17%. Возмутился Игорь Албин и тем, что в жилищный комитет до сих пор не поступил ни один из заключенных 44 договоров.

"Почему вы скрываете информацию от наблюдательного совета? Я не понимаю", — удивлялся Игорь Албин. Также, по мнению Игоря Албина, на 12 мая подрядчики выполнили очень маленький объем работ на 4,1 млн рублей, что в совокупности с небольшим количеством проведенных конкурсов и заключенных контрактов ставит под угрозу выполнение всей программы в этом году.

Это не первый раз, когда Смольный резко критикует менеджеров Фонда. В феврале 2015 года Игорь Албин уже выносил представление Дмитрию Локтаеву и его заместителю о ненадлежащем исполнении обязанностей. Тогда вице-губернатора не устроил финансовый отчет фонда за 2014 год и планы на 2015 год. На этот раз претензии тоже были связаны в основном с подходом к распределению бюджета.

Дмитрий Локтаев — последний представитель команды Владимира Лавленцева (экс-вице-губернатора по ЖКХ) в Смольном. Игроки рынка капремонта высказывают предположения, что его место вскоре займет человек из команды Игоря Албина. Среди возможных кандидатур называют бывшего министра ЖКХ Московской области Александра Соловьева. Такие слухи на рынке появились одновременно со слухами о назначении Ольги Колесниковой (работала в администрации Костромской области и Минрегионе с Игорем Албиным) на место нового заместителя главы комитета по энергетике. Слухи, которые касались Ольги Колесниковой, оказались правдой, и она уже активно занимается госзакупками комитета.

Не самые теплые отношения сложились у Дмитрия Локтаева и с Валерием Шияном. На сегодняшнем заседании в Смольном чиновник упрекнул своего оппонента в том, что тот не ходит на совещания в жилищный комитет, не принимает методические рекомендации, не работает с подрядчиками, выполнявшими работы в прошлом году. Перечисляя претензии, он заметил, что если ситуация не изменится, придется ввести внешнее управление.

Эксперты полагают, что эта критика может быть связана с желанием Валерия Шияна вернуть в свое ведение миллиардные госзаказы на капремонт (до 2015 года деньги распределяли районные администрации под контролем жилищного комитета). "Вся эта критика со стороны Валерия Шияна связана с его желанием вернуть фонд под свой контроль. Конечно, у жилищного комитета гораздо лучше налажена аппаратная работа, поэтому они с удовольствием указывают сотрудникам фонда на малейшие недостатки в бумагах, согласно которым все выглядит ужасно, хотя на деле все не так плохо", — полагает представитель Законодательного собрания в Фонде капремонта Вадим Порхаев.

В то же время такая форма взыскания, как представление от вице-губернатора, не совсем соответствует уставу фонда капремонта. Во-первых, у фонда есть правление и попечительский совет. Во-вторых, механизм определения гендиректора фонда до сих пор не прописан детально. Так что даже в случае отставки нынешнего гендиректора выбор нового по сути будет действием довольно-таки субъективным.

В России введена система онлайн-мониторинга программ капремонта

В России введена система онлайн-мониторинга программ капремонта

302

Позиция Дмитрия Локтаева по данной проблеме подробно изложена в интервью, которое он недавно дал "Деловому Петербургу". Он уверяет, что фонд завершил 95% конкурсных процедур. К критике со стороны вице-губернатора и Валерия Шияна он отнесся спокойно. "Раз критика прозвучала, значит, есть над чем работать", — отметил он.

В этом году рынок капремонта в Петербурге составляет около 7 млрд рублей. К 2016-2017 годам он может вырасти до 10-20 млрд рублей. Конкурсы по отбору подрядчиков для капремонта проводят теперь не районные администрации, а специально созданный Смольным общегородской "Фонд региональный оператор капитального ремонта общего имущества в МКД" (Фонд капремонта). В региональную программу на ближайшие 25 лет включено около 22 тыс. зданий, стоимость их ремонта оценивается в 500 млрд рублей.

Механизм финансирования работ по капремонту изменился в 2015 году в Петербурге, как и во всей стране: они будут выполняться не за счет бюджета, а на средства, собираемые с собственников жилья. Впрочем, инвестиции из бюджета поступать продолжают, и 7 млрд рублей в 2015 году предоставлены бюджетом Петербурга. Фонд должен собрать около 3 млрд рублей, которые будут использованы в 2016 году. Петербуржцы ежемесячно платят по 2-3 рубля с 1 м2. В первые месяцы 2015 года Фонд собрал 408 млн рублей. Итоги марта пока не подведены, так как платежи еще поступают. Ранее, за ноябрь и декабрь 2014 года, Фонд собрал 300 млн рублей, которые были потрачены на проектирование работ этого года. Собираемость составляет 65% от запланированных показателей, по итогам марта ожидается увеличение этого показателя до 70%.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама