dp.ru Все статьи автора
13 мая 2015, 09:21 2512

Закрывается петербургский банк владельца "Триколор" Андрея Ткаченко

Фото: Смирнов Владимир/ITAR-TASS

Банк России отозвал лицензию у петербургского Стройкомбанка, нынешним владельцем которого является владелец "Триколор" Андрей Ткаченко.

Банк России с 13 мая отозвал лицензию у банка "Стройкомбанк", зарегистрированного в Петербурге.

"Триколор ТВ" открывает более 100 магазинов по всей России

"Триколор ТВ" открывает более 100 магазинов по всей России

481

Стройкомбанк лишен лицензии за нарушение требований, предусмотренных ст. 7 (за исключением п. 3 ст. 7) Федерального закона "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма".

Банк был промежуточным звеном проводимых его клиентами в значительных объемах сомнительных транзитных операций, указывает ЦБ. В банк назначена временная администрация, полномочия его исполнительных органов приостановлены.

Держателем 100% акций является Андрей Ткаченко, глава GS Group, которого связывают с Национальной спутниковой компанией (НСК), которой принадлежит бренд "Триколор ТВ". Он купил акции банка осенью 2014 года у совладельца строительного холдинга "Лидер групп", депутата Госдумы Александра Некрасова.

Сообщалось, что Ткаченко приобрел Стройкомбанк, чтобы предоставить абонентам "Триколор ТВ" банковские услуги. Предполагалось, что сначала банк будет выдавать кредиты на покупку и обмен оборудования "Триколор ТВ", а также обслуживать финансовые операции GS Group, а в будущем будет предоставлять полный спектр банковских услуг.

В пресс-службе "Триколор ТВ" dp.ru рассказали, что со "СтройКомБанком" в числе других банков разрабатывались кредитные программы для клиентов, однако до сегодняшнего дня их реализация так и не началась — продукты не были окончательно сформированы.

Топ-менеджер одного из петербургских банков, пожелавший сохранить анонимность, пояснил dp.ru, что отзыв лицензии в Петербурге ЦБ использует только в качестве крайней меры. Любой отзыв лицензии петербургского банка воспринимается банковским и бизнес-сообществом как трагическое событие, как минимум не рядовое, говорит топ-менеджер. Так же к этому относится и территориальное управление ЦБ. Оно старается все урегулировать еще в плоскости текущего надзора за деятельностью банка, у ЦБ достаточно таких механизмов, в том числе и для принудительного ограничения деятельности.

"ЦБ обычно неявно, но дает банкам подсказки, чего и как не делать. Если банк прислушивается, исправляет ошибки и работает над исправлением ситуации, то живет, хотя скорее еле дышит, дальше, — отмечает он. — Позиция возражений и неподчинений мнению регулятора со стороны ЦБ воспринимается как агрессия и отсутствие конструктива. В Петербурге большинство банкиров понятливые и стараются прислушиваться к мнению регулятора. Однако последние события говорят о том, что и у нас происходит работа по закрытию непонятливых кредитных организаций".

Средняя максимальная ставка топ-10 банков РФ по вкладам снизилась до 13%

Средняя максимальная ставка топ-10 банков РФ по вкладам снизилась до 13%

448

На 1 апреля 2015 года нетто-активы банка — 1,27 млрд рублей (637-е место в России), капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ) — 0,43 млрд, кредитный портфель — 0,23 млрд, обязательства перед населением — 0,53 млрд. Головной и дополнительный офисы расположены в Петербурге. Также банк располагает одним операционным офисом в Архангельске.

Также с 13 мая отозваны лицензии у Траст Капитал банка, а также екатеринбургского Плато-банка, сообщает в среду официальный сайт Банка России.

Относительно Траст Капитал банка решение принято в связи с тем, что банк проводил высокорискованную кредитную политику и не создавал адекватных принятым рискам резервов на возможные потери по ссудам. Согласно данным отчетности, на 1 апреля 2015 года банк занимал 647-е место в банковской системе Российской Федерации.

Решение об отзыве лицензии у екатеринбургского Плато-банка принято Банком России "в связи с неисполнением кредитной организацией федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, и нормативных актов Банка России… а также учитывая, что банк не достиг на 1 января 2015 года минимального размера собственных средств (капитала)… и не подал в Банк России ходатайство об изменении своего статуса на статус небанковской кредитной организации", — говорится в сообщении регулятора.

Выплаты вкладчикам Плато-банка и Стройкомбанка начнутся не позднее 27 мая, говорится в сообщении Агентства по страхованию вкладов (АСВ).

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама