"Новый завет" для истории Второй мировой войны

Владимир Путин снова поднял вопрос о роли Польши перед началом Второй мировой войны - президент повторяет это так настойчиво, что вскоре версию о частичной вине Польши, видимо, стоит ожидать в учебниках истории. Однако введение в идеологический канон новых элементов безболезненно не пройдет.

Владимир Путин, встретившись в Москве с Ангелой Меркель, еще раз высказался в том духе, что Польша в 1939 году сама была отчасти виновницей развязывания Второй мировой войны. "Я напомню, что после подписания соответствующего Мюнхенского соглашения сама Польша предприняла действия, направленные на то, чтобы аннексировать часть чешской территории, - заявил российский президент. - И получилось так, что после пакта Молотова - Риббентропа и раздела Польши она сама оказалась жертвой той политики, которую и пыталась вести в Европе".
Не в первый раз уже Путин говорит об этом, и с каждым разом все решительнее. Если в 2009 году в статье в польской Gazeta Wyborcza он лишь напомнил о том, что "день в день с заключением мюнхенского сговора Польша направила Чехословакии свой ультиматум и одновременно с немецкими войсками ввела свою армию в Тешинскую и Фриштадскую области", то в прошлом году, выступая в Музее современной истории России, он заявил, что Польша "получила ответную шайбу" в виде вторжения. Однако на этот раз Путин произнес то же самое в лицо канцлеру Германии - каковое в этот момент, конечно, надо было видеть.
Все эти высказывания связаны с активизацией разговоров о пакте Молотова - Риббентропа, точнее, связанных с ним секретных протоколах о разделе сфер влияния в Восточной Европе между СССР и Германией. Когда Путин непрестанно говорит о недопустимости переписывания итогов войны, он имеет в виду в первую очередь именно это, то есть недопустимость возложения на Советский Союз ответственности за ее развязывание, и только во вторую - все остальное. Это, можно сказать, попытка дать симметричный ответ: если вы начинаете давить на пакт и захват Восточной Польши, мы тогда надавим на "мюнхенский сговор" и поведение Варшавы.
Частота, с которой Путин говорит о вине Польши, намекает на то, что скоро эта версия может стать основной в России. И это станет довольно серьезным поворотом. Историки вообще знают о разных событиях много деталей, позволяющих смотреть на них под тем или иным углом, но история - лишь почва для официальной идеологии. Существует некий краткий исторический канон, который изучают в школах и которым ограничивается знание подавляющего большинства граждан. Согласно этому канону, 1 сентября 1939 года Германия "из фашистских побуждений" напала на Польшу, затем занималась захватом других стран Европы, пока наконец 22 июня 1941 года не вторглась в пределы СССР без объявления войны.
Если спросить у 100 или 1000 человек на улице, что такое Тешинская область, то ответ вряд ли кто-то даст. Этого элемента нет в каноне, и уж не потому, что о нем стало известно буквально только что. Конечно, историки знали о нем всегда, но были причины, по которым этот эпизод оставался уделом узких специалистов. Точно так же, кстати, нет в каноне и советского вторжения в Польшу в том же сентябре 1939-го. Вопрос о том, как отошедший Польше в 1919 году Брест в 1941 году оказался форпостом советской обороны, никогда на таком уровне не поднимался - оказался, и все, и стал крепостью-героем. Долгое время в каноне не было ни "мюнхенского сговора", ни пакта Молотова - Риббентропа. Историки могут действительно "спорить до утра", как выразился Путин, но большинство имело и имеет дело с идеологически упрощенной картиной, которая позволяет уложить в голове среднего человека более-менее стройную цепочку объяснений, в котором абсолютным злом является нацизм, а все остальные - его жертвы. Теперь речь заходит о принципиально новом взгляде на предвоенные отношения в Европе как на систему, в которой виноваты все (а СССР меньше всех).
Введение в эту более сложную картину мира дополнительных элементов - то есть то самое переписывание истории - безболезненно не пройдет. Согласно "ветхому завету", Польша считалась жертвой, по "новому завету" она будет считаться не такой уж и жертвой. Что-то вроде довольно популярного "сама виновата" в отношении изнасилованной обладательницы мини-юбки. По-видимому, эту версию нам так или иначе предстоит увидеть в знаменитом едином учебнике истории, когда он наконец окончательно выйдет. Но к новому элементу понадобятся и новые причинно-следственные связи, как-то связывающие судьбу Тешинской области и вторжения в Польшу. И не получится оправдать этим фактом, например, ввод советских войск и не оправдать при этом автоматически ввод войск германских. Если же связи нет, то кому вообще нужен и интересен этот эпизод, кроме ученых. Так в оценках войны может появиться новый вывод: если какая-то страна, что называется, "сама не святая" по каким-то причинам, значит, вторжение в нее может быть признано оправданным и справедливым, а нацизм может получиться не абсолютным злом, а всего лишь режимом, локально поссорившимся с соседом из-за территории.