Антон Буценко Все статьи автора
9 мая 2015, 10:24 1276

Как отмечают День Победы в других странах

Фото: Reuters

70-летний юбилей победы над Гитлером отмечают по всему миру. Хотя и в разные дни — если в России и странах бывшего СССР праздник проходит 9 мая, то в большинстве других стран — 8-го. Dp.ru посмотрел, что в День Победы происходит в Европе, Америке и Азии.

В США, где основным считается день победы над Японией в августе, 8 мая — в так называемый V-E day — празднование более скромное. Однако торжества продлятся 3 дня. 7 мая около Вашингтона, например, прошла историческая реконструкция, участники которой накрашивали "полосы вторжения" (опознавательный знак самолетов союзников во время высадки в Нормандии) на транспортник C-53 Skytrooper. А 8 мая организации ветеранов и волонтеров с представителями посольств стран антигитлеровской коалиции возложили венки к Стене свободы в Национальном мемориале Второй мировой войны. В церемонии приняли участие около 400 ветеранов, а в небе в это время развернулось авиашоу — 56 самолетов времен войны изображали воздушные бои, а также битву в Перл-Харборе и американский десант в Японию.

В Лондоне Елизавета II и Дэвид Кэмерон почтили память погибших во Второй мировой войне

В Лондоне Елизавета II и Дэвид Кэмерон почтили память погибших во Второй мировой войне

213

Двумя минутами молчания у лондонского мемориала погибшим во Второй мировой войне начали празднование в Великобритании. Вечером по периметру страны-острова зажгли больше двух сотен маяков. Кроме того, впервые с 1939 года подсветили Букингемский дворец. В небо над собором Святого Павла спроецировали огромную букву V.

Празднующей толпе с балкона помахала рукой королева Елизавета, которая стояла там же в качестве принцессы, когда о конце войны 70 лет назад сообщил ее отец Георг VI. Королева также почтит своим присутствием благодарственную службу, которая в воскресенье пройдет в Вестминстерском аббатстве. После службы начнется парад ветеранов и действующих военнослужащих по улице Уайтхолл, мимо балкона Казначейства, откуда свою историческую речь произнес Уинстон Черчилль.

Президент Франции Франсуа Олланд уже возложил цветы к памятнику неизвестному солдату в присутствии 90-летнего ветерана войны Рене Роше. Под конец церемонии зажгли мемориальный огонь, а после почтили память погибших минутой молчания. В Реймсе, небольшом городке в 80 милях от Парижа, выступил посол США Джейн Хартли. Именно здесь немецкий генерал Густав Йодль подписал 7 мая безоговорочную капитуляцию.

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

Вблизи границы со Швейцарией, в Гренобле, прошел 10-километровый забег вдоль памятных мест, связанных с движением французского Сопротивления. Ранее президент Франции уже посетил единственный концентрационный лагерь, который располагался на французской территории, — Нацвейлер-Штрутгоф, расположенный рядом с эльзасской деревней Нацвейлер.

В Израиле годовщину окончания войны отметили еще 7 мая. В мемориальном центре бронетанковых войск "Яд ле-Ширьон" в Латруне прошла торжественная церемония. Памятный день с таким размахом в истории Израиля отметили впервые, отмечают местные русскоязычные СМИ. В церемонии, в частности, приняли участие президент Реувен Ривлин, премьер-министр Биньямин Нетаниягу, министр обороны Моше Яалон, начальник генерального штаба Армии обороны Израиля Гади Айзенкот, депутаты Кнессета, представители дипломатического корпуса.

Еще раньше, в среду, праздник отметили в Нидерландах. Вспомнили, в частности, канадских военных, сыгравших заметную роль в освобождении страны от нацистов.

Президент Украины Петр Порошенко в компании других восточноевропейских лидеров — президентов Литвы, Эстонии, Болгарии, Кипра, Чехии, Румынии, Хорватии — а также в компании генсека ООН Пан Ги Муна и президента Европейского совета Дональда Туска почтил память погибших в польском Гданьске. Официальные лица посетили памятник, увековечивший память рабочих, расстрелянных в декабре 1970 года во время массовых акций протеста. 

На Украине 8 мая прошло торжественное заседание Верховной рады с участием президента Петра Порошенко. Церемония Дня памяти и примирения началась с выступления президента на площади возле здания музея Великой Отечественной войны, затем, после мемориально-художественной программы "Голоса героев" прошла международная акция памяти "Первая минута мира", после чего зажгли чашу "Огонь Славы". Это общеевропейская акция, к которой страна присоединяется впервые, говорят организаторы.

Сегодня, 9 мая, программа празднования на Украине будет насыщеннее. На Крещатике пройдет флешмоб, в ходе которого из почтовых коробок выложат слово "Помним. 1939-1945. Побеждаем". Весь день волонтеры планируют наполнять эти коробки гуманитарной помощью, которую позже отправят на восток страны.

Официальную часть откроют в 11:00 в парке Славы. После возложения цветов к Могиле Неизвестного Солдата начнется марш военных оркестров — от парка до музея Великой Отечественной войны. Участие в нем примут и иностранные коллективы. Уже на территории музея президент Украины примет присягу у 50 новобранцев вооруженных сил Украины, а после начнется праздничный концерт.

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

Память погибших в борьбе с фашизмом почтили и в Германии. Накануне на совместном заседании Бундесрата и Бундестага выступил историк Генрих-Август Винклер, который рассказал о геноциде нацистов как о величайшем преступлении Второй мировой. Позже президент Йоахим Гаук возложил цветы на кладбище советских солдат. Глава евангелистской церкви Германии Генрих Бедфорд-Шторм провел мессу в концлагере Дахау. Ранее, в четверг, политики Германии посетили мемориал Холокосту в Берлине, а в Волгограде министр иностранных дел совместно с российским коллегой почтили память советских солдат, погибших в Сталинградской битве.        

Конец Второй мировой войны отмечают не только страны, с которыми она прочно ассоциируется, но и, например, Мьянма. В крупнейшем городе и бывшей столице Янгоне открылась выставка, посвященная событиям войны, организованная посольствами России и Китая. Мьянму, также известную как Бирма, во время войны оккупировали войска императорской Японии.

Впервые подобные торжества проведут и в Малайзии. Мероприятия, запланированные в Куала-Лумпуре, организованы посольствами России, Азербайджана, Казахстана, Кыргызстана, Туркменистана и Узбекистана. Гостей праздничного приема будут угощать блюдами национальных кухонь шести стран, всем вручат по георгиевской ленточке. Более 27 млн наших соотечественников отдали жизни за победу, почти столько же человек сейчас живет в Малайзии, отметил в одном из интервью российский посол Валерий Ермолов.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама