Павел Горошков Все статьи автора
7 мая 2015, 18:24 1048

Готовится к банкротству связанный с банком "Таврический" страховщик "Авеста"

Фото: Никита Инфантьев/Коммерсантъ

Страховая компания "Авеста" и ее "дочка" "Авеста-Мед", у которых Центробанк в апреле отозвал лицензию, готовятся к банкротству. Компании, Связанные с акционерами банка "Таврический", в лучшие свои годы были страховщиками структур "Росатома" и "Россетей", с которыми у банка были тесные связи, а прогорели на страховании турфирм, массово обанкротившихся в 2014 году.

Во вторник, 5 мая, арбитражный управляющий ООО "Страховая компания Авеста-Мед" Владимир Гусев уведомил кредиторов о прекращении всех договоров и полисов страхования в связи с отзывом у компании лицензии. А неделей ранее, 30 апреля, аналогичное уведомление опубликовал управляющий ЗАО СК "Авеста" Владимир Иосипчук.  

ЦБ приостановил лицензию известного петербургского страховщика "Помощь"

ЦБ приостановил лицензию известного петербургского страховщика "Помощь"

812
Валерия Лебедева

Обе страховые компании, созданные в 1997 году, принадлежат, по данным СПАРК, банку "Таврический" и аффилированным с ним структурам. По итогам 2014 года страховая группа заняла 226-е место по сборам в России (155 млн рублей). При этом участники рынка считают их не только "дочками", но и кэптивами банка, который обслуживает исключительно интересы материнского холдинга и родственных фирм. В феврале 2015 года Центробанк приостановил действие их лицензий в связи с претензиями к качеству активов, а 14 апреля отозвал обе лицензии в связи с неустранением этих претензий.

При этом с марта 2015 года в арбитраж поступило уже 27 исков к "Авесте" и "Авесте-мед" от медучреждений, оказавших медуслуги клиентам этих страховщиков. Общая сумма исков составляет около 5 млн рублей.

Главной причиной проблем "Авесты" участники рынка считают банкротства туроператоров "Верса", "Солвекс-Турне" и "Атлас". "В результате их дефолтов у "Авесты" возникли обязательства по выплате пострадавшим туристам более 265 млн рублей, что на 70% превышает годовые сборы страховщика по всем линиям бизнеса", — говорит Андрей Бондаренко, директор центра анализа рынка СК "Согласие". — Судя по отчетности компании, основной объем рисков туроператоров перестрахован не был, самостоятельно возместить убытки такого размера "Авеста" не могла".

В самой "Авесте" уверяют, что могли бы рассчитаться со всеми туристами, так как все риски туроператоров были перестрахованы в компаниях "Профиль Ре", "Пром Ре", "Плато" через страховых брокеров "Скала" и "Ланкастер". "Согласно бухгалтерскому балансу на 31.12.2014, активы нашей компании составляли 322 млн рублей. Этого хватило бы, чтобы рассчитаться по всем обязательствам", — уверяет источник в компании.

По словам заместителя гендиректора ОСАО "РЕСО-Гарантия" Игоря Иванова, "Авеста" не играла сколько-либо заметной роли на страховом рынке Петербурга и Ленобласти. "При этом, имея небольшой собственный капитал, она застраховала ответственность 23 турфирм", — говорит эксперт.

"По сути "Авеста" была скромным кэптивом банка "Таврический", а через него — "Ленэнерго", — продолжает Андрей Бондаренко. — Портфель страховщика состоял преимущественно из рисков именно этих структур: ДМС сотрудников банка, финансовые риски потери работы беззалоговых заемщиков банка и т. д.".

Действительно, весь 2014 год на фоне поочередного ухода с рынка крупнейших туроператоров Петербурга "Авеста" подавала иски к застрахованным у нее турфирмам о признании договоров страхования недействительными: сначала шесть исков к "Солвэкс-турне", затем четыре иска к "Версе".

Закрывается петербургский банк владельца "Триколор" Андрея Ткаченко

Закрывается петербургский банк владельца "Триколор" Андрея Ткаченко

2512

Суды страховщик проиграл, а в начале 2015 года получил предписание ЦБ по улучшению активов. Кстати, судя по отчетности "Авесты", банк-акционер не раз принимал участие в восстановлении платежеспособности страховой "дочки": в 2012 году, например, при сборах в 94 млн рублей компания получила также "прочие доходы" в 540 млн. Также и в 2013 году при сборах в 104 млн рублей "прочие доходы" составили 840 млн. Почти все эти деньги уходили в "прочие расходы", но их наличие помогало страховщику оставаться в прибыли и выполнять все свои финансовые обязательства.

В 2015 году такой трюк, похоже, повторить не удалось: банк "Таврический", который мог бы спасти страховщика своими деньгами, и сам в это самое время лежал на боку: в нем работала комиссия ЦБ, решавшая вопрос введения санации или отзыва лицензии. В результате в апреле в нем была введена санация, санатором назначен банк "МФК" Михаила Прохорова.

Новое руководство "Таврического" дистанцируется от дефолтного страховщика: "Банк  владеет менее 20% акций ЗАО "Авеста" и не обладает контрольным пакетом акций этой страховой компании, поэтому называть ее дочерней структурой банка некорректно", — заявили в пресс-службе "МФК".

В пресс-службе "Ленэнерго" опровергли информацию участников рынка о том, что "Авеста" страховала работников или какие-либо риски сетевой компании. "Никогда она не была нашим страховщиком", — заверила представитель "Ленэнерго".

Между тем до 2008 года акционером "Авесты" был еще один влиятельный холдинг — концерн "Титан-2" экс-сенатора Григория Нагинского. Благодаря тесным связям с ним "Авеста" с начала 2000-х до самого кризиса активно страховала как структуры и риски "Титана-2", так и ЛАЭС и другие структуры "Росатома" в Ленобласти. "Взаимоотношения со страховой компанией "Авеста" существовали у нашей компании несколько лет назад, — признает представитель концерна Светлана Калужская. — Мы работали с ними только по страхованию персонала в рамках ДМС. Затем мы поменяли страховщика. В настоящее время никаких взаимоотношений с "Авестой" нет, информацией о ее деятельности мы не интересуемся, и, соответственно, никаких рисков в связи с банкротством компании у нас нет".

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама