Частные компании по уходу за детьми смогут не платить налог на прибыль — такие поправки внесены в Налоговый кодекс. Участники рынка сомневаются, что это коснется микробизнесов: последние предпочитают не регистрироваться как детский сад. В итоге рынок объемом около 1,7 млрд рублей сможет сэкономить 14 млн рублей в год.
Прибыль организаций по уходу за детьми будет облагаться по нулевой налоговой ставке — поправки об этом внесены в Налоговый кодекс федеральным законом №110 от 2 мая 2015 года. Норма, которая касалась ранее только образовательных учреждений, теперь распространяется и на другие организации по присмотру и уходу за детьми.
Предыдущая формулировка закона предусматривала льготу только для "образовательных и/ или медицинских учреждений", но и они не всегда могли ей воспользоваться из-за дополнительных условий — например, если род деятельности компаний включал в себя медицинские услуги, то половина персонала должна была состоять из сертифицированных медработников.
Теперь льготой смогут воспользоваться все официально оформленные частные детские сады. Но и это, по словам участников рынка, не охватит все компании по уходу за детьми: многие при регистрации фирмы не называют себя "детсадом", чтобы избежать требований СанПиН — для дошкольных учреждений они особенно жесткие, и это главное затруднение при входе на рынок.
Один из предпринимателей в этой сфере рассказывает, что уже около года собирается превратить свой центр раннего развития в детский сад, где можно будет оставлять ребенка на целый день. Но для этого необходимы дополнительные вложения в ремонт — около 10 млн рублей, тогда как на открытие центра в текущем виде предприниматель потратил чуть меньше 2 млн рублей. Для ремонта по СанПиН детсада нужно полностью заменять санузлы, использовать более дорогие краски и материалы, иметь сертификаты на игрушки. Также детсадам необходимо соблюсти требования к вентиляции, составу бытовой химии, организации питания и др. В этой сфере требования настолько строгие, что многие частные компании предпочитают вообще не кормить детей, ограничивая время пребывания детей в группах до 3-5 часов. В итоге, считают предприниматели, налоговые льготы не помогут таким "курсам для дошкольников", "семейным центрам" и "центрам развития" превратиться в детские сады. Ведь даже при возможности сэкономить на налогах вложения в полноценные детсады могут не окупиться, особенно на условиях аренды помещения, модернизировать которое его собственник вряд ли согласится за свой счет.
Соучредитель семейного пространства "Гнездо" Анна Вендик добавляет, что важно, как в действительности будут воплощаться новые поправки, особенно то, коснется ли это особых налоговых режимов или только общей системы налогообложения. Большинство организаций, работающих в этой сфере, применяют упрощенную систему. "Но изменения в налоговом кодексе, мне кажется, открывают новые возможности, больше предпринимателей обратят свое внимание на бизнес в этой социальной сфере. Хочется надеяться, что это будет способствовать снижению расходов и формированию более конкурентной цены", — говорит Анна Вендик.
Владелица коворкинга "Дом гнома" Мария Юдаева считает, что есть немало игроков на рынке, которые все же соблюдают условия и требования, предложенные государством, и нулевая ставка для них станет вознаграждением и стимулом для честной работы. "Есть множество "курсов" и "образовательных центров", а есть и реальные частные детские сады, которые выполняют нормы. Будет хорошо, если в качестве компенсации их усилий для них будет нулевая ставка, но было бы еще полезнее, если бы упомянутые СанПиН и требования к детским садам приводились к современным реалиям, например, учитывали бы возможность совместного пребывания детей и родителей — тут, очевидно, не нужны слишком жесткие требования", — рассуждает предпринимательница.
Напомним, что год назад, когда Правительство РФ освободило компании по оказанию дошкольных образовательных услуг от НДС, воспользоваться льготой смогли только только те, кто прошел через лицензирование и придерживается основной системы налогообложения, — не более пятой части рынка.
Но в итоге, даже если нулевая ставка распространится на всех, она поможет предпринимателям только точечно. В целом по рынку экономия составит не более 14-15 млн рублей в год при условии рентабельности бизнеса на уровне 15%. В Петербурге около 500 частных учреждений дошкольного образования, чаще всего это микропредприятия, многие индивидуальные предприниматели открывают детские сады в квартире. Объем городского рынка частного дошкольного образования оценивают в 1,7-1,8 млрд рублей в год, при этом не менее 40%, как рассказывают предприниматели, приходится на компании, зарегистрированные как "образовательные курсы" или не зарегистрированные вовсе. До прошлого года рынок рос на 15-20%, теперь развитие замедлилось, но не фатально: петербуржцы за несколько лет привыкли записывать детей в садики с различными курсами и кружками и многие начали считать эти расходы необходимостью.