dp.ru Все статьи автора
3 мая 2015, 11:44 71

Правозащитники заявили об использовании кассетных бомб в Йемене

Фото: flickr.com/Stefan Geens

Международная правозащитная организация Human Rights Watch обвинила арабскую коалицию в использовании кассетных бомб в Йемене против шиитских повстанцев-хуситов. В своем докладе HRW ссылаются на видеозаписи, фотографии, на которых видны небольшие бомбы, падающие с неба на маленьких парашютах.

Правозащитная организация Human Rights Watch обвинила арабскую коалицию во главе с Саудовской Аравией в применении американских кассетных бомб в ходе проведения военной кампании, направленной против шиитских повстанцев-хуситов в Йемене.

Полиция проверят все станции метро в Петербурге после сообщения о бомбе

Полиция проверят все станции метро в Петербурге после сообщения о бомбе

557

В докладе, опубликованном на сайте HRW, правозащитники ссылаются на видеозаписи, фотографии, на которых видны небольшие бомбы, падающие с неба на маленьких парашютах. HRW на основе анализа доказательств делает вывод, что ВВС арабской коалиции использовали в Йемене кассетные бомбы CBU-105 с лазерным наведением производства США.

Кассетные боеприпасы, представляющие особую опасность, как для живой силы противника, так и для мирного населения при применении в населенных пунктах, запрещены договором от 2008 года, к которому присоединились 116 государств. Однако договор не подписан Саудовской Аравией и ее союзниками по операции в Йемене.

Между тем, по данным AP, руководители исполнительной ветви власти США все сильнее опасаются, что новый наплыв оружия в Йемен приведет к развитию в этой арабской стране ситуации по тому сценарию, который прежде наблюдался в Ливии и Сирии.

В свою очередь, постпред РФ при ООН Виталий Чуркин заявил накануне, что США несут ответственность за последствия воздушных бомбардировок Йемена, так как поддерживают военную операцию, проводимую Саудовской Аравией и ее союзниками.

И, наконец, заместитель министра иностранных дел Ирана Хосейн Амир Абдоллахиан заявил, что Тегеран не допустит военного вмешательства в Йемен, чтобы "дестабилизировать регион". Вместе с этим он отметил, что у Ирана с Йеменом "общие интересы в сфере безопасности".

Новости партнеров
Реклама