dp.ru Все статьи автора
28 апреля 2015, 10:09 5669

Вице-губернатор Петербурга Марат Оганесян подал заявление об отставке

Фото: Сергей Ермохин

Вице-губернатор Петербурга Марат Оганесян подал заявление об отставке и уходит из правительства города. Комитеты строительной отрасли с годовым бюджетом около 80 млрд рублей могут перейти в ведение вице-губернатора Игоря Албина.

Вице-губернатор Петербурга Марат Оганесян утром, 28 апреля, подал заявление об отставке, сообщил "Деловому Петербургу" информированный источник в аппарате Смольного. Как подчеркивает источник, прошение об отставке будет удовлетворено и Марат Оганесян покинет Смольный.

Марата Оганесяна позвали в Москву руководить строительством стадионов к ЧМ-2018

Марата Оганесяна позвали в Москву руководить строительством стадионов к ЧМ-2018

9912
Наталья Ковтун, Надежда Федорова, Михаил Шевчук

Замену Марату Оганесяну должны найти к лету, среди кандидатур называют главу жилищного комитета Валерия Шияна и руководителя службы государственного строительного надзора и экспертизы Петербурга Леонида Кулакова, сообщил источник. Большинство кандидатур - из круга лиц, приближенных непосредственно к Георгию Полтавченко, сообщил источник. Исполняющим обязанности "строительного" вице-губернатора, как минимум, на ближайшее время может стать вице-губернатор Петербурга Игорь Албин, сообщает источник dp.ru.

Марат Оганесян - один из самых влиятельных людей Петербурга. В Смольном на посту вице-губернатора он курировал все так или иначе связанные со строительством отрасли с общим годовым бюджетом около 80 млрд рублей: комитет по строительству с бюджетом около 30 млрд рублей, службы государственного строительного надзора и экспертизы Петербурга (Стройнадзор) с бюджетом около 160 млн рублей, комитеты по градостроительству и архитектуре (КГА) с бюджетом около 1 млрд рублей, по развитию транспортной инфраструктуры (КРТИ) с бюджетом около 55 млрд рублей, по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП) с бюджетом около 3,5 млрд рублей и по инвестициям с бюджетом около 166 млн рублей.

В этой должности Марат Оганесян проработал чуть больше 2 лет, с марта 2013 года. Ранее он возглавлял ФГУ "Дирекция по строительству, реконструкции и реставрации" при Министерстве культуры и Северо-Западную дирекцию по строительству, реконструкции и реставрации, курируя в том числе завершающие этапы строительства Второй сцены Мариинского театра.

Одной из главных примет работы Марата Оганесяна стали предельно жесткие отношения с городскими строителями. Чтобы получить разрешения на строительство, им приходилось брать на себя все больше и больше обязательств, нередки стали случаи потери девелоперами своих проектов из-за отрицательного отношения к ним городских властей. Тяжело стало получать разрешения на работу и заказы и дорожным строителям. Редкий дорожный конкурс в городе обходится без многочисленных оспариваний итогов, переносов и повторных торгов.

Тема госзаказов вообще стала одной из самых болезненных для городских властей. Многочисленные конфликты между участниками рынка и вмешательство в распределение заказов ФАС (как местного управления, так и центрального аппарата) вскрывали спорные случаи неравного отношения чиновников к подрядчикам. Между тем, возможно, все претензии были необоснованными, ведь такие скандалы никогда не переходили в уголовную плоскость и решались на бюрократическом уровне.

Слухи о скором уходе Марата Оганесяна из Смольного ходили с начала года, а с конца марта они стали получать подтверждения от информированных источников. Тем не менее он продержался в своем кресле почти до мая. По одной из версий, это требовалось, чтобы Марат Оганесян мог закрыть сезон распределения госзаказа 2015 года. Среди подведомственных ему комитетов основная часть госзакупок ежегодно выпадает на комитет по развитию транспортной инфраструктуры (КРТИ) в виде конкурсов на дорожные работы (около 50 млрд рублей в год). Сами работы начинаются в конце весны и продолжаются до начала осени. Курировать их - следующий этап работы, который, возможно, будет проводить уже другой чиновник.

В конце марта сообщалось, что Марат Оганесян получил приглашение возглавить структуру, курирующую строительство всех стадионов к чемпионату мира в 2018 году. Тогда он заявил, что решение о его переходе на новую работу должен принимать губернатор Георгий Полтавченко. Однако от главы города никакой реакции с тех пор не последовало. Сам Марат Оганесян позже опроверг слухи о своем переходе в Москву на "стадионную" работу.

Георгий Полтавченко утвердил отставку Марата Оганесяна

Георгий Полтавченко утвердил отставку Марата Оганесяна

1477

Коллеги характеризуют Марата Оганесяна как амбициозного руководителя, который предпочитает стопроцентное лидерство и не терпит конкурентов, которые хотели бы участвовать в решении задач, входящих в его компетенцию.

Так, в Смольном рассказывали о серьезном конфликте между Маратом Оганесяном и бывшим главой КРТИ Дмитрием Бурениным. Официально существование каких-либо конфликтов всегда отрицалось, но так или иначе Дмитрий Буренин ушел в отставку именно после этих возможных конфликтов. Затем ходили слухи о конфликте Марата Оганесяна и Игоря Албина, который оба чиновника также опровергали.

Новости партнеров
Реклама