Маргарита Кудрявцева Все статьи автора
27 апреля 2015, 13:53 471

Как ученые предлагают видоизменить ваше рабочее место

Фото: Global Look Press

Пока вы мирно сидели в своем офисном кресле, британские ученые решили объявить войну сидячему образу жизни. Они хотят отнять у вас комфортный стул и заставить пользоваться цирковыми снарядами прямо в офисе. Вот почитайте, что они напридумывали.

Британские ученые, очень уж неравнодушные к открытиям из серии «жить вредно, от этого умирают», рассказывают, какие чудовищные последствия ждут тех, кто прирос к своим офисным стульям и отказывается двигаться. Среди последних ужасов, представленных учеными умами: диабет и болезни сердца, ожирение, мышечная дистрофия, остеохондроз, слабоумие и даже рак. Все это может угрожать работникам, проводящими в сидячем положении более 4 часов в день. В общем, все, кажется, очень страшно. Но вы сильно не пугайтесь, все те же ученые уже готовятся нацепить черные плащи, латексные костюмы, синие трико с желто-красной буквой «S» и спасти всех офисных работников от надвигающейся опасности. Мы, правда, помня о том, что с «благими намерениями» все не всегда так хорошо, как хотелось бы, решили не верить им на слово. Давайте посмотрим, что они там предлагают, а вы уже сами решите, готовы ли вы распрощаться со своим удобным офисным стулом.

Несколько историй о том, как несправедлив офисный мир

Несколько историй о том, как несправедлив офисный мир

311
Маргарита Кудрявцева

Сложные движения

Подозреваем, что вам (как, в общем, и нам) мог прийти в голову вполне логичный вопрос: зачем так мудрить? Действительно, ведь если сидеть вредно, а двигаться полезно, почему бы всем дружно не начать практиковать офисную йогу и не нарезать круги по опенспейсу каждые 30 минут рабочего времени? Ага, вы уже встали? Побежали? Что-то нам подсказывает, что нет. И отчего-то все остальные тоже никуда не собираются, сидят себе на нагретых креслах за своими компьютерами. Почему? Помимо того, что первый, кто начнет совершать пробежку вокруг офисного стола или закрючивать ногу на голову на глазах изумленных коллег, обречен на славу офисного идиота, есть еще кое-что.

Дело в том, что сотрудники рассматривают свое рабочее место как своеобразный островок безопасности, вот и не спешат его покидать. Сами подумайте, пока вы на своем месте, пробегающий мимо босс вряд ли сможет вас обвинить в безделье. А все потому, что доподлинно неизвестно, что именно вы делаете: смотрите на котиков в Сети или все-таки занимаетесь делом. И коллеги к вам лишний раз не полезут – вдруг вы и правда загружены работой. Другое дело, если вы раскатали посреди офиса матрац и раскорячились в позе «собака мордой вниз». Тут всем сразу становится понятно, что заняться вам совершенно нечем, вы – лентяй и халявщик, да, заботящийся о своем здоровье, но все равно лентяй и халявщик. Все этой участи стараются всячески избежать, поэтому и не торопятся срываться со своих мест и уноситься навстречу здоровому образу жизни.

Неожиданные решения

В общем, ясно вроде, с насиженных рабочих мест сотрудников не согнать, но заставить их двигаться как-то нужно. Как это возможно? Есть, оказывается, варианты. Не уверены, что вам они понравятся. Но ученые предложили, мы рассказываем, а вы смотрите, что вас, возможно, ждет в ближайшем будущем.

Стул, чтобы стоять. Помните, стишок из детства «это стул, на нем сидят»? Вспомнили? Молодец, теперь забудьте. Мы же вам уже передали сообщение от ученых: сидеть – это невероятно вредно. Ходить вы все равно не будете, поэтому попробуйте хотя бы стоять. Сперва будет тяжеловато, но тут на помощь придет специальный высокий стул, похожий на барный. Суть в том, что, пользуясь этим стулом, вы вроде бы стоите, но при этом можете опереть на него часть своего тела, больше других привыкшую к сидению.

Фото: Flickr.com/Alex&Rachel Johnson

Регулируемый стол. На помощь тем, кто не готов стоять весь рабочий день, приходит еще один девайс – стол, высоту которого можно регулировать так, чтобы можно было за ним и стоять, и сидеть. С чего вдруг ученые решили, что вы не оставите такой стол в положении, позволяющем сидеть, навсегда и не продолжите вести все тот же тлетворный образ офисной жизни?!

Самые неожиданные поручения боссов

Самые неожиданные поручения боссов

434
Маргарита Кудрявцева
Фото: Flickr.com/Rob Knight

Комфортный ковер. Стоять в общем-то тоже не сильно полезно. Но это только если стоять на твердой поверхности, так что ученые предлагают встать на специальный коврик и прямо на нем отречься от сидячего образа жизни.

Фото: Flickr.com/Joe Stump

Балансборд. За несколько месяцев вы наверняка привыкните стоять на работе – полагают ученые.  А нам вот кажется, что вы к чертям пошлете такую работу. Но кто мы, собственно говоря, такие, чтобы не давать вам «здороветь» без отрыва от производства. Поэтому рассказываем дальше: как только просто стоять вам станет скучно, берите балансборд и работайте, стоя на нем. Для тех, кто ни разу в жизни сию диковинную штуку не видел, рассказываем: это специальный тренажер, созданный для того, чтобы развивать координацию. Его, кстати, акробаты в цирке используют, так что вряд ли вы прям так сразу сможете на нем устоять, готовьтесь пару десятков раз грохнуться лицом в свой новомодный регулируемый стол.

Фото: Flickr.com/Mr_Stein

Стол с беговой дорожкой. Ну и апофеоз всего этого – наш бесспорный фаворит – рабочее место со встроенной беговой дорожкой. То есть вы работаете и… бежите. Почти как гигантский хомяк. Последнему, правда, достается колесо. Как бы то ни было, выглядеть это все, скорее всего, будет достаточно странно.

Фото: Flickr.com/Sharyn Morrow

Ну как вам такие инициативы? Если от таких перспектив задергался глаз – это тоже неплохо, хоть какое-то движение, накачаете себе веко, сможете поднимать его по утрам без помощи кофе. А пока вы его качаете, мы вас немного успокоим. Дело в том, что все эти чудесные приспособления стоят немалых денег. Например, чудо-стул, помогающий стоять, обойдется где-то в $600 (это еще со скидкой!) . Сомневаемся, что при всей любви к вам и вашему здоровью работодатель готов будет так потратиться. Так что, скорее всего, вам все эти нововведения пока не угрожают. Что, с одной стороны, очень радостно, а с другой (с которой на вас надвигаются жуткие опасности сидячего образа жизни) – не очень. Но вы не отчаивайтесь, попробуйте просто заняться спортом, кстати, не исключено, что за это все-таки придется заплатить вашему работодателю.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама