Михаил Шевчук Все статьи автора
23 апреля 2015, 14:45 652

Сергей Миронов выбирает пути для "Справедливой России"

Лидер "Справедливой России" Сергей Миронов снова вспомнил про объединение с КПРФ. В реальности он находится куда ближе к путинскому ОНФ, под который "перезагружается" партия, и активно ищет вместе с остальными свое место в новых политических реалиях. На выборах в сентябре Сергей Миронов поставит на карту все.

Лидер "Справедливой России" Сергей Миронов снова вспомнил о старой идее объединения с КПРФ. "Считаю, что исторически объединение неизбежно", - заявил он в эфире РСН, оговорившись при этом, что оно должно произойти "только на платформе социал-демократии, потому что объединяться на платформе коммунистов я считаю неразумным". То есть, открыв тему, тут же ее и закрыл.

"Справедливая Россия" показала первых кандидатов в депутаты

"Справедливая Россия" показала первых кандидатов в депутаты

719
Михаил Шевчук

О том, что две партии должны когда-нибудь объединиться, Сергей Миронов твердит уже много лет и даже говорил о намерениях обратиться в КПРФ с какими-то официальными предложениями. Но если в 2008 году, когда "СР" была на ходу, в нее вливались одна за другой маленькие партии, туда переходили видные деятели из компартии, это еще можно было принять за намеки на реальные перспективы, то сейчас это звучит совсем неубедительно.

До выборов в Госдуму остается полтора года, политический суп уже бурлит. Раньше, в "докрымской" ситуации, расклады были одни, а сейчас они уже совсем другие, и никто не знает, кто в Думе на этот раз пригодится, а кто нет. Все или почти все партии достигли полного консенсуса на почве того, что "Крым - наш" - точнее будет сказать, что они выполнили тем самым условие лояльности, однако ни одной из партий никакого профита в виде повышения рейтингов и улучшения результатов на выборах это не принесло, и что делать дальше, осталось непонятным. Наспех сориентировавшись, партии кинулись наперегонки критиковать правительство, но и это к видимым успехам не приводит. Все топчутся на одном поле.

Особенность российских выборов заключается в том, что это по сути не соревновательный процесс, а социология высшего порядка. Администрации президента нужно выяснить главные настроения в обществе, подобрать к ним подходящие партии и обеспечить им какую-никакую популярность. Проблема в том, что в перекормленном Крымом обществе никаких других настроений, кроме национал-патриотических, не осталось. А им Кремль, судя по последним высказываниям Владимира Путина, по-настоящему подыгрывать совсем не собирается.

"Справедливая Россия" в таких условиях попала в непростую ситуацию. Рейтинги партии минимальны, по опросам они балансирует в районе 4-5%, на самой грани вообще попадания в Госдуму. Партия переживает очередной раскол - вслед за Оксаной Дмитриевой "СР" покинули депутаты Наталья Петухова, Иван Грачев, Андрей Крутов, Дмитрий Ушаков, окончательно порваны связи с Ильей Пономаревым. Оксана Дмитриева создает свою партию, которая тоже откусит у справороссов часть электората (даже без регистрации партийцы могут выставиться по одномандатным округам).

В 2011 году партии, правда, тоже предсказывали провал, однако в Думу она попала и показала неплохие результаты в регионах. Но в "пост-крымских" реалиях "Справедливая Россия" как будто оказалась не нужна, партия перестала оказывать сопротивление единороссам на выборах, региональные отделения начали разваливаться. Новости о выходе справороссов из партии поступают из Мурманской, Оренбургской, Тульской областей, ХМАО, Красноярского края и др. Лидер справороссов "перезагружает" партию, стремительное сближение Сергея Миронова с Общероссийским народным фронтом наблюдатели восприняли однозначно как попытку ухватиться за соломинку.

Как вариант для "СР" некоторые эксперты предполагают новое объединение с "Родиной", которая, впрочем, тоже находится в непонятном состоянии и больших успехов не демонстрирует. Несколько месяцев назад случился такой любопытный анекдот: интернет-газета "Время Воронежа" в декабре сообщила со ссылкой на "источник, близкий к администрации президента" о том, что проекты "Родина" и "Партия пенсионеров" "признаны неперспективными" и их финансирование в скором времени будет остановлено. А в январе издание, сообщая о том, что воронежское отделение "Родины" покидает его лидер, бизнесмен Дмитрий Большаков, внезапно указало, что этим "источником" был не кто иной, как Сергей Миронов. Вообще-то в СМИ такие раскрытия источников не приняты, но зато все узнали, что Сергей Миронов распускает слухи о скором "закрытии" прямого конкурента.

Картина складывается такая, что Сергей Миронов энергично ищет свое место в новых реалиях, в которых никому ничего пока не гарантировано. В КПРФ, конечно, все его намеки на объединение с возмущением всегда опровергали. Вероятно, Миронов надеется дождаться, пока Геннадий Зюганов покинет пост лидера компартии, но этого пока в обозримой перспективе не просматривается, да и не сказать, что сейчас КПРФ кому-то сильно мешает, чтобы ее разваливать. А неформальный патрон "Родины" вице-премьер Дмитрий Рогозин в последнее время очень активен в медиа, и не похоже, что он готов сливать партии "под Миронова".

Все будет зависеть от сентябрьских выборов. Сергей Миронов пообещал лично возглавить партсписки "практически во всех регионах, где пройдут выборы в законодательные собрания". Это говорит не столько об отсутствии лидеров на местах (раньше так поступал только Владимир Жириновский, который является единственным лицом ЛДПР), сколько о решимости пойти ва-банк. Если во главе с лидером партии "СР" покажет неудовлетворительный результат, ни о чем другом, кроме как о растворении проекта в проекте более мощном, говорить точно не придется.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама