Ольга Мягченко olga.myagchenko@dp.ru Все статьи автора
23 апреля 2015, 08:52 617

Петербург готов передать Ленобласти полигон Красный Бор

Фото: Сергей Коньков

Петербург может передать Ленобласти полигон Красный Бор. Сейчас областные власти ведут переговоры с федеральным правительством о софинансировании расходов на рекультивацию полигона (1,3 млрд рублей).

Как сообщил "ДП" губернатор Ленобласти Александр Дрозденко, сейчас регион ведет переговоры с федеральным правительством о софинансировании расходов на рекультивацию полигона опасных отходов Красный Бор. "Петербург готов нам его передать", — утверждает он. По его словам, для рекультивации может быть использована технология переработки токсичных отходов в жидкое и газообразное топливо, разработанная ЗАО "Турмалин". Гендиректор "Турмалина" Михаил Востриков рассказал, что в 2008 году он обсуждал со Смольным проект строительства перерабатывающего завода в Красном Бору. Но чиновники так и не приняли решения, и компания построила завод за 100 млн рублей в Красноярске. "Красный Бор — последний в нашей стране опасный полигон, принадлежащий государству. Везде такие предприятия проданы частному бизнесу и приносят прибыль. Красноярский завод давно окупился", — говорит Михаил Востриков.

В Красном Бору сожгут 6,2 млрд рублей

В Красном Бору сожгут 6,2 млрд рублей

800
Ольга Мягченко

В петербургском комитете по природопользованию не смогли оперативно прокомментировать слова Александра Дрозденко.

В апреле полигон получил лицензию на прием токсичных отходов после года перерыва. В январе 2014–го Росприроднадзор отказался продлевать ему лицензию. Свалка токсичных отходов исчерпала свой ресурс. Кроме того, проверка полигона тогда показала, что он незаконно работал на землях лесного фонда, прием отходов не контролировался, отмечены утечки ядовитых веществ с его территории. Чтобы меньше платить за утилизацию, предприятия занижали класс опасности и объемы отходов. По данным перевозчиков, несмотря на запрет, отходы продолжали возить в Красный Бор незаконно.

В прошлом году Смольный заявил, что построит в Красном Бору завод по переработке отходов. На его проектирование в бюджете 2014–2015 годов предусмотрено 960 млн рублей. По словам главы комитета по природопользованию Валерия Матвеева, эти планы в силе. Однако когда начнется строительство и сколько будет стоить завод — он не уточняет.

По мнению руководителя природоохранной организации, главы Экологического совета при губернаторе Ленобласти Юрия Шевчука, такой завод нужно строить в более отдаленном районе, а полигон в Красном Бору рекультивировать и закрыть.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама