Петербургские энергокомпании снижают издержки и сокращают инвестпрограммы

Автор фото: Ковалев Петр

Петербургские энергокомпании зафиксировали падение прибыли в прошлом году. В текущем прогнозируется продолжение спада. Энергетики снижают издержки и сокращают инвестпрограммы, а также активизируют претензионную работу в отношении должников.

Из–за кризиса энергокомпании Петербурга закончили прошлый год с неважными финансовыми показателями, многие продемонстрировали убытки.
Например, у ГУП "ТЭК" убыток составил 430 млн рублей, а у "Ленэнерго" — почти 8 млрд рублей. Это привело к корректировке инвестиционных программ в энергетике.

В самом удручающем положении оказалось "Ленэнерго". Выручка компании увеличилась по сравнению с 2013 годом на 12%, до 44,72 млрд рублей. Одна из причин — монополист повысил тарифы и перешел на новый механизм расчета платы за технологическое присоединение новостроек.
В результате доходы "Ленэнерго" от услуг по техприсоединению за год выросли на 26%. Однако эти успехи не компенсировали проседания по другим показателям. Например, полезный отпуск электроэнергии оказался для "Ленэнерго" минимальным за последние несколько лет и составил 28,68 млн кВт •ч — на 3,2% меньше, чем в 2013 году. А присоединенная мощность — 694 МВт против 771 МВт в 2013 году.
Самая большая неприятность случилась у "Ленэнерго" из–за размещения средств на депозитах банка "Таврический", где в марте началась процедура санации.
Монополист фактически потерял 12 млрд рублей на замороженных счетах банка.
Кроме того, из–за перехода на новую систему тарифного регулирования монополист с 2011 года недополучил от Петербурга и Ленобласти свыше 20 млрд рублей доходов. В итоге убыток компании 7,97 млрд рублей выглядит более чем закономерным.
ТГК–1 завершила 2014 год с прибылью, но снизила ее по сравнению с 2013–м почти на 40% — до 4,15 млрд рублей.
Как поясняет аналитик "Инвесткафе" Юрий Козлов, одна из причин ухудшения показателей ТГК–1 — снижение выработки электроэнергии.
Причем больше всего спрос на электричество сократился в Петербурге и Ленобласти: филиал "Невский" показал снижение выработки на 13% против средних по компании 10%.
Спрос на тепло тоже падает: в "Невском" отпуск тепла снизился на 7,3%. В секторе теплоэнергетики этот филиал очень важен для компании: он вырабатывает 77,8% всей энергии, отмечает Юрий Козлов.

Превратности климата

Одна из главных причин финансовых неурядиц у энергетиков — неуклонное снижение энергопотребления в последние годы. После ввода в действие в 2009 году закона об энергосбережении потребители стали сокращать издержки. В итоге спрос на тепло и электричество снизился, по разным оценкам, на 10–30% в зависимости от отрасли.
Кроме того, второй год подряд на показатели энергетиков влияет теплая зима, из–за которой дополнительно падает энергопотребление. Этим объяснили свои проблемы специалисты ГУП "ТЭК": предприятие в прошлом году получило чистый убыток в размере 430 млн рублей против прибыли в 2013–м 226 млн рублей. В ГУП также растут амортизационные отчисления, так как предприятие принимает на баланс построенные и реконструированные за счет инвестпрограммы объекты.
Из–за этого выручка ГУП в 2014 году оказалась на 8,8% ниже плана. В конце прошлого года проблем энергетикам добавили валютные скачки и рост процентных ставок по кредитам. Обслуживание займов значительно подорожало, что также ухудшило финансовое положение энергомонополистов.

Меньше нельзя

Падение прибыли привело к сокращению инвестпрограмм у некоторых предприятий. Например, "Санкт–Петербургские электросети" утвердили пятилетнюю программу в размере 53,6 млрд рублей вместо запланированных ранее 59,5 млрд.
В компании это объясняют тем, что некоторые пункты программы были связаны с инвестиционными планами "Ленэнерго", которые, как предполагается, могут оказаться невыполненными.
Гендиректор "Ленэнерго" Василий Никонов утверждает, что компания не справится с взятыми ранее обязательствами (на 2015–2019 годы была утверждена программа стоимостью свыше 156 млрд рублей).
Но власти Петербурга и Ленобласти отказываются согласовывать сокращение инвестпрограммы "Ленэнерго" на 30%, как предложил Василий Никонов. Секвестировать предполагается, в частности, расходы на реконструкцию сети внешнего электроснабжения порта Усть–Луга, строительство новой подстанции "Токсово" и т. д.
ТГК–1 не будет сокращать инвестпрограмму, но и увеличивать расходы не планирует, они останутся на уровне 2014 года — 7 млрд рублей.

Будущее не радует

От текущего года монополистам тоже не стоит ждать ничего хорошего, предупреждают эксперты. "Я не удивлюсь, если чистая прибыль ТГК–1 в этом году упадет на 20–30%", — говорит Юрий Козлов.
Одной из главных предпосылок для этого может стать низкая водность рек (зима была не снежная) и связанная с этим высокая себестоимость электроэнергии на гидроэлектростанциях. Учитывая, что, например, у ТГК–1 ГЭС составляют около 40% всех генерирующих мощностей, это будет существенным фактором для компании.
Значительно повысить тарифы энергетики не могут, поэтому намерены улучшать финансовые показатели другими способами.
Например, ГУП "ТЭК" собирается продолжить снижать затраты на топливо, которые в 2014 году уже упали на 1,78 млрд рублей (на 11,8%). ТГК–1 сэкономила на топливе 4,8% расходов.
Монополисты также активизировали претензионную работу в отношении должников.
Только в системе ЖКХ долги потребителей перед энергетиками достигли 10 млрд рублей.
Некоторые энергетики переводят жилые дома на прямые платежи, рассчитывая повысить их собираемость.
Так, ТГК–1 планирует перевести на прямую оплату жилые дома крупнейших должников из числа управляющих компаний, их совокупный долг — 2,5 млрд рублей.
В кризис можно наверстать упущенное, поэтому мы свою инвестпрограмму увеличили по сравнению с прошлой. Энергетика должна развиваться на опережение, спад в строительстве, а значит, и спад спроса нужно использовать для устранения дефицита мощностей и сетей. Нашей инвестпрограммой до 2019 года запланированы прирост трансформаторной мощности на 3,5 тыс. МВА, ввод 20 источников питания 110 кВ и 775 км линий электропередачи. Сейчас растет стоимость кредитов, производства работ. Но мы стараемся снизить воздействие этих факторов. В частности, уменьшаем издержки компании.
Андрей Сизов
генеральный директор АО "Санкт–Петербургские электрические сети"
Объем инвестпрограммы ОАО "Теплосеть Санкт–Петербурга" на 2015 год составляет 3,6 млрд рублей. Источники ее финансирования — средства от амортизационных отчислений, от платы за присоединение новых потребителей и привлеченные кредиты. В этом году размер программы вырос за счет увеличения доли заемных денег. Главный пункт нашей программы — это реконструкция изношенных тепловых сетей. Ключевой объект в 2015–2016 годы — сети на Большом пр. Васильевского острова.
Игорь Стренадко
генеральный директор ОАО "Теплосеть Санкт–Петербурга"