Возвращение "Таврического"

"Международный финансовый клуб" (МФК) Михаила Прохорова, ставший санатором банка "Таврический", намерен увеличить свою долю на рынке Северо–Запада.

На днях Михаил Прохоров записал видеообращение к клиентам санируемого банка "Таврический" с призывом оставаться таковыми и дальше. Кроме того, он рассказал о планах по объединению МФК и "Таврического" с целью создания крупного регионального игрока. "У нас большой опыт, у нас работают люди, которые спасали банковскую систему еще в 1990–е годы, — говорит Михаил Прохоров. — Банк (МФК) представлен на рынке не только Москвы, но и в Сибири, и мы давно искали, как выйти на перспективный рынок Северо–Запада, и конечно же Санкт–Петербурга. И вот сейчас для нас появился оптимальный вариант — банк "Таврический".

Миллиарды на троих

Поиск санатора для "Таврического" продолжался несколько месяцев — рекордные сроки для такой процедуры, которая обычно укладывается максимум в несколько недель. Проблемы у "Таврического" с ликвидностью начались в конце 2014 года, в феврале этого года и правление, и совет директоров банка были отстранены от руководства и заменены временной администрацией АСВ. По данным отчетности, "Таврический" активно кредитовал долгосрочные инвестиционные проекты своих акционеров, а пассивы привлекал по завышенным ставкам и на короткие сроки. Именно отсутствие диверсификации рисков, финансирование долгосрочных инвестиционных проектов узкого круга "своих", по мнению экспертов, и привели банк на грань банкротства.
Пауза в решении ЦБ о санации или отзыве лицензии затянулась из–за застрявших на депозитных и расчетных счетах в "Таврическом" более 20 млрд средств "Ленэнерго" и "МРСК Северо–Запада", что вдобавок ко всему обострило целый ряд проблем энергетиков, подрядчики которых активно кредитовались в "Таврическом". На роль санатора претендовали несколько игроков, в частности Банк Москвы, банк "Санкт–Петербург" и Московский индустриальный банк. К удивлению многих, всех сильных конкурентов обошел МФК Михаила Прохорова, который, как говорили источники на рынке, "предложил довольно оригинальную схему реструктуризации и наиболее выгодные условия". Договорились, что АСВ предоставит 28 млрд рублей на 10 лет, а основная часть денег энергетиков (12,7 млрд), размещенных на счетах банка, будет переведена в субординированные депозиты сроком на 20 лет.

Рост после падения

В результате санацию "Таврического" можно считать уникальным проектом для всего российского банковского сектора, так как помимо АСВ и банка–санатора в нем принимают участие крупнейшие кредиторы банка — "Ленэнерго" и "МРСК Северо–Запада". Несмотря на то что им теперь придется ждать своих денег довольно долго, у частных вкладчиков банка вырвался вздох облегчения, так как они получили гарантию сохранности и своих средств, и процентов по ним. В течение первых 2 недель большинство клиентов отозвали свои финансовые требования на перевод средств в другие банки, в очереди на обязательное исполнение остались в основном бюджетные платежи.
Однако Михаил Прохоров не намерен ограничиваться ролью спасителя "Таврического", он явно собирается использовать это амплуа для расширения бизнеса, тем более что значительная доля рынка Петербурга контролируется региональными игроками и появление нового федерального участника вряд ли должно их обрадовать. На рынке МФК также известен своей именитой и сплоченной командой топ–менеджеров, выдающимся составом акционеров. Напомним, помимо Михаила Прохорова среди акционеров и членов совета директоров числятся Виктор Вексельберг, Александр Абрамов, Сергей Чемезов и другие.
Тот факт, что МФК и "Россети" (владелец "Ленэнерго" и МРСК СЗ) стали партнерами, также должен сыграть в пользу первого, так как он сможет теперь обеспечивать расчетно–кассовое обслуживание и кредитование структур "Россетей" и их контрагентов. МФК активно участвует в программе кредитования малого и среднего бизнеса, в банке подтвердили, что намерены в будущем активно развивать это направление и в "Таврическом".
"МФК — банк с сильной акционерной структурой, а также большим опытом по работе с долгами, так что считаем: процесс санации завершится успешно, — говорит Антон Сороко, аналитик инвестиционного холдинга "ФИНАМ". — Тем более что по договоренности с крупными вкладчиками их деньги будут конвертированы в субординированные депозиты, что предполагает наличие статичных пассивов в течение 20 лет".
Банк уже приступил к активным действиям: 7 апреля были сняты ограничения на привлечение денежных средств, и "Таврический" начал предлагать пролонгацию вкладов по ставкам до 16% годовых в рублях (MosPrime сейчас около 14%), стартовали новые специальные депозитные предложения. Как заявили в пресс–службе банка, объем переоформленных вкладов за первые 2 недели составил более 3 млрд рублей. 10 апреля была восстановлена работа банковских карт за счет предоставленного МФК межбанковского кредита "Таврическому". "Восстановление обслуживания клиентов в полном объеме состоится сразу после получения финансовой помощи от АСВ, — говорит один из участников процесса, знакомый с ситуацией. — Для этого должно быть соблюдено несколько формальных условий, большая часть которых выполнена, и скоро внешние платежи возобновятся".
Таким образом, решение регулятора в пользу перспективного тандема МФК — "Таврический" в будущем может заметно изменить расстановку сил на банковском рынке Северо–Запада. В МФК неоднократно подчеркивали, что банку интересен рынок Северной столицы, и новый сильный игрок, известный своим консервативным подходом к оценке рисков и умеренно–агрессивной политикой, обеспечит совершенно новый, диверсифицированный подход к работе банка "Таврический".