Жанна Журавлева zhanna.zhuravleva@dp.ru Все статьи автора
22 апреля 2015, 16:16 1754

В 2015 году "Ростелеком" установит в Петербурге более 12 тыс. камер

Фото: Волков Павел

"Ростелеком" собирается в 4 раза увеличить количество видеокамер по программе "Безопасный город" в Петербурге. В городе собираются установить свыше 12 тыс. камер. Обладая мощной инфраструктурой, "Ростелеком" привлекает к работе конкурентов.

В 2015 году "Ростелеком" в соответствии с заключенными госконтрактами планирует установить в Петербурге по программе "Безопасный город" свыше 12 тыс. камер, рассказали в компании. Сейчас в городе 3336 камер, уточнили там.

Будущее за теми, кто научится извлекать и разжевывать невербальную информацию

Будущее за теми, кто научится извлекать и разжевывать невербальную информацию

603
Жанна Журавлева, корреспондент

Федеральная программа "Безопасный город" — это целый комплекс мер по профилактике нарушений. Значительная ее часть — установка камер слежения: на дорогах, в местах скопления людей, в подъездах домов, на опасных производствах, в образовательных учреждениях и т. д.


Интересно, что "Ростелеком", госоператор с развитой инфраструктурой, привлекает для реализации программы своих конкурентов. На сайте госзакупок отражены два лота, оформленных не как конкурс, а как закупка у единственного поставщика. Это установка камер в Курортном районе за 88 млн рублей (она досталась НПО "Кабельные сети", которое, согласно ЕГРЮЛ, принадлежит Борису Руднику), во Фрунзенском и Калининском районах за 53,5 млн рублей (получил "ЭР–Телеком" — пермский оператор, ставший одним из крупнейших в Петербурге во многом благодаря покупке InterZet).

В "Ростелекоме" объясняют, что в каждом конкретном случае анализируют, целесообразно ли использовать свою инфраструктуру или партнерскую, главный критерий — эффективное использование инвестиций. При этом большую часть видеокамер госкомпания все–таки планирует устанавливать самостоятельно.

Диалог не помог

Казалось бы, упомянутые контракты не такие уж дорогие (каждый рассчитан на 31 месяц — до конца 2017 года). Но в агентстве "Рустелеком" считают, что они весьма даже финансово привлекательные, так как затраты, по подсчетам аналитиков, окупятся за первые 3–4 месяца.

В "ЭР–Телекоме" говорят, что контракт действительно выгодный, хоть и не настолько, как кажется аналитикам. А в НПО "Кабельные сети", получившем более дорогой контракт, рассказывают, что многочисленные согласования отнимут массу средств и времени, хорошо если вообще затраты отобьются за 2,5 года. Мало того, работа по этому договору подразумевает жесткие штрафные санкции, например за неработающую 48 часов камеру, так что сложностей будет много, и вообще это скорее имиджевый проект, чем сулящий доход, заключают в компании.

Участники телеком–рынка находят контракты весьма интересными в плане дохода. "Лично мне данное предложение кажется весьма привлекательным. Я уверен: тут можно не только на имидж поработать", — говорит исполнительный директор провайдера SkyNet Андрей Шпедер. В МТС подчеркивают, что приняли бы участие в тендере, если бы он состоялся. В "ВымпелКоме" (бренд "Билайн") сообщают, что "находятся в тесном диалоге с комитетом по информатизации и связи, Городским мониторинговым центром и другими участниками" программы "Безопасный город" и планируют активно участвовать в развитии систем видеонаблюдения, безопасности и видеофиксации.

Перед отпуском россияне скупают палки для селфи и летающих дронов

Перед отпуском россияне скупают палки для селфи и летающих дронов

650
Жанна Журавлева zhanna.zhuravleva@dp.ru

В "ЭР–Телекоме" и НПО "Кабельные сети" говорят, что "Ростелеком" сам сделал им предложение о сотрудничестве, исходя из наличия у компаний подходящей инфраструктуры. Другие крупные операторы с неплохой инфраструктурой, опрошенные "ДП", никаких предложений не получали. В самом "Ростелекоме" напоминают, что подготовка и объявление госзакупок находятся в ведении профильных комитетов и ведомств администрации Петербурга.

Субподрядчик

Средняя стоимость устанавливаемой камеры, как видно, сильно разнится в зависимости от контракта. "ЭР–Телеком" будет получать меньше 500 рублей за камеру в месяц, НПО "Кабельные сети" — больше 4 тыс. рублей. "В проекте используются видеокамеры разного типа", — объясняет "Ростелеком".

Кстати, по истечении 31 месяца, скорее всего, контракты с исполнителями будут продлены, считают аналитики "Рустелекома": вряд ли обслуживание видеокамер, установленных одной компанией, передоверят другой. Интересно, что цепочка подрядчиков может оказаться даже длиннее, чем кажется. Участники рынка связи рассказывают, что не только "Ростелеком" поделился работой, но и его субподрядчики, в свою очередь, сейчас ищут на рынке дополнительно инженеров для исполнения полученных контрактов.

Как в столице

В Москве программа "Безопасный город" имеет больший масштаб и большее количество крупных исполнителей. В ноябре 2014 года столичный департамент по конкурентной политике провел семь открытых конкурсов на предоставление видеоизображений с объектов наблюдения. Конкурсы отличались адресами оказания услуг: видеонаблюдение во дворах, в подъездах, в местах массового скопления населения. Всего 130,4 тыс. видеокамер, 59 месяцев оказания услуг.

Выиграли "Ростелеком", МГТС ("дочка" МТС) и "Акадо" (входит в ГК "Ренова" Виктора Вексельберга).

Общая сумма контрактов — 18,82 млрд рублей. В том, что касается цен в расчете на одну видеокамеру, разброс не такой радикальный, как в Петербурге: "Ростелеком" — 2,45 тыс. рублей, МГТС — 3,05 тыс., "Акадо" — 2,68 тыс. В МТГС рассказывают, что один из последних для них проектов — установка систем видеонаблюдения в 20 столичных детсадах. Это не только видеоконтроль за входом и выходом, но и предоставление родителям доступа к трансляции коллективных занятий детей.

"Ростелеком" пригласил нас к сотрудничеству, поскольку наша сеть хорошо развита в этих районах (Фрунзенский, Калининский. — Ред.). Бытует мнение, что в социальных проектах важна только имиджевая сторона, но у нас есть и доходная составляющая. Конечно же у разных участников проекта сроки окупаемости существенно разнятся; 3–4 месяца, о которых говорят аналитики, — это очень привлекательно. Мы рассчитываем вернуть инвестиции до окончания действия договора. И, несомненно, мы рассчитываем на продление контракта по обслуживанию камер после его истечения через 2,5 года.
Сергей Поляков
Сергей Поляков
технический директор объединенной компании "Дом.ru InterZet" ("ЭР–Телеком")
Мы обладаем опытом реализации проектов в рамках системы "Безопасный город" в целом ряде регионов РФ, а также аналогичных проектов для бизнеса. У нас есть собственный "облачный" сервис МТС "Видеоконтроль", который позволяет объединять сеть камер в одном интерфейсе, записывать информацию на сервер и информировать ответственных лиц о движении в зоне установки камеры. Мы заинтересованы в участии в подобных проектах и в Петербурге и приняли бы участие в тендере, если бы он состоялся.
Елена Абрамова
Елена Абрамова
директор по работе с бизнес–рынком филиала МТС "Северо–Запад"
Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама