Как в этом году изменится кредитование крупных заемщиков

Автор фото: Савостьянов Сергей/ТАСС

Член правления АО "Райффайзенбанк" Оксана Панченко - о том, как в этом году изменится кредитование крупных заемщиков.

В текущем году одним из ключевых направлений работы с корпоративными заемщиками останется контроль над рисками, особенно в тех отраслях, которые затронуло ослабление рубля: недвижимость, импорт промышленных товаров — особенно автомобильная отрасль, непищевой ретейл, машиностроение с высокой долей импортных комплектующих. Это не значит, что представители этих отраслей станут для банков проблемными клиентами. Однако при наличии высокой долговой нагрузки или валютного долга сокращение выручки может привести к тому, что у компании возникнут сложности с погашением обязательств. В таких ситуациях очень важен незамедлительный диалог с банками–кредиторами. Я бы посоветовала таким клиентам делегировать решение проблемы команде ключевого банка–кредитора, который имеет богатый опыт взаимодействия с другими кредитными организациями и опыт реструктуризации публичного долга. В этом случае детальное изложение клиентом текущей ситуации с продажами и выручкой очень поможет. Например, за 3 месяца 2015 года уже можно cделать предварительные выводы о тренде. С клиентом прорабатывается стратегия дальнейшей работы с долгом (и капиталом) в новых условиях.
Объемы новых выданных корпоративных кредитов в рублях (без учета валютных переоценок портфелей крупных банков в ту или иную сторону), по нашим ожиданиям, у банков в текущем году по сравнению с 2014 годом если и снизятся, то совсем незначительно. На объеме новых выданных кредитов скажется уменьшение спроса из–за высоких процентных ставок на инвестиционные кредиты и финансирование для пополнения оборотного капитала в первой половине года. Однако банки продолжат оставаться для компаний основным источником заемных средств. "Окна возможностей" на долговом публичном рынке (рублевые облигации), безусловно, будут открываться, но вряд ли успеют восстановить активность предыдущих лет.
Сегодня банки заинтересованы в минимизации рисков через диверсификацию портфелей. Кроме того, банки стараются не становиться заложниками нескольких крупнейших заемщиков. Принцип too big to fall (слишком большому заемщику не дадут умереть) никогда не хочется тестировать на себе, а особенно в турбулентный период. Сейчас на карту поставлена не только и не столько доходность банков, но и их капитал. А это, как известно, самый дорогостоящий источник поддержки и развития любого бизнеса. Поэтому многие финансовые институты пристальнее будут анализировать риск концентрации на клиентах и отраслях. Решением могут стать рублевые синдицированные кредиты — сегодня это не только интересная, но и недоработанная тема. Также можно обратить внимание на привлечение клиентов из числа компаний среднего бизнеса — это кредитные сделки в диапазоне 0,25–1,5 млрд рублей при выручке клиента от 1,5 млрд до 5–7 млрд рублей. Кредитующий банк всегда заинтересован в кросс–продажах, включая расчетно–кассовое обслуживание, зарплатные проекты, что как раз легко осуществимо с данными клиентами в рамках одного банка.