Михаил Шевчук Все статьи автора
16 апреля 2015, 11:45 283

В парламенте Петербурга появилась оппозиционная группа

В Законодательном собрании Петербурга появилась новая фракция, точнее межфракционная группа депутатов из бывших членов других партий. Политический процесс устроен в России так, что представительство по итогам выборов может совершенно не совпадать с реальным, и третье по численности депутатское объединение официально "невидимо".

О создании группы "За честные выборы" объявили шесть депутатов петербургского парламента: Максим Резник, считающийся "техническим" лидером, Вячеслав Нотяг, Ольга Галкина, Ирина Комолова, Владислав Бакулин и Сергей Трохманенко. Все шестеро остались неприкаянными после более или менее скандальных разводов со своими партиями. Состав группы предсказуем, и в общем именно этого шага все наблюдатели и ожидали начиная с того момента, как депутата Госдумы Оксану Дмитриеву вытолкали с поста лидера петербургских справороссов. Во фракции "Справедливой России" после этого оставалось двое верных Дмитриевой депутатов, Бакулин и Трохманенко, и ничего кроме их объединения с остальными беспартийными народными избранниками произойти не могло.

Независимые депутаты начали с того, что выставили на своих местах таблички с названием группы. Спикер Вячеслав Макаров попросил их убрать. Ровно с того же самого, с выставления флажков, кстати, начиналась в 2013 году история группы сторонников "Гражданской платформы" в составе Резник - Галкина - Нотяг. Закончилась эта история с расколом ГП месяц назад.

Депутаты, образовавшие группу, и раньше постоянно выступали с совместными инициативами, и сейчас, собственно, объясняют ее создание именно совпадением позиций. Просто раньше они числились в разных партиях, а теперь им ничто уже не помешало объединиться. Единственный вопрос, на который пока участники процесса предпочитают прямо не отвечать, - о сотрудничестве с новой партией, которую создает Оксана Дмитриева. Съезд намечен на 16 мая, партия будет создаваться на основе движения "Развитие предпринимательства". Но зарегистрируют ли партию, еще вопрос, и пока депутаты, как говорит Максим Резник, будут лишь "сотрудничать" с ней. Известно, что Дмитриева и Резник встречались сразу после выхода ее из "Справедливой России", и тогда Резник говорил лишь, что на предстоящих выборах они точно будут союзниками. Хотя Вячеслав Макаров, например, вслух предположил о том, что новая депутатская группа может быть связана именно с Оксаной Дмитриевой.

В составе группы "За честные выборы" не оказалось Марины Шишкиной, еще одного депутата, занимающего, как правило, консолидированную позицию с оппозиционерами. Сама Марина Шишкина была недоступна для комментариев, но Максим Резник подтвердил, что в группу она не вошла: "Это было ее решение". Шишкина также избиралась от "Справедливой России", но оставалась беспартийной.

Когда в 2011 году прошли выборы в Законодательное собрание, результаты были такие: "Единая Россия" получила 20 мандатов, "Справедливая Россия" - 12, КПРФ - семь, "Яблоко" - шесть и ЛДПР - пять. Немедленно разразились скандалы. Справороссы Вадим Ларионов и Андрей Анохин порвали со своей партией и перешли в лагерь единороссов. "Яблоко", от которого был избран Максим Резник, раскололось надвое по вопросу участия Резника в подтасовках на выборах, в итоге он сам, Вячеслав Нотяг и Ольга Галкина стали сначала просто беспартийными, а затем записались в сторонники "Гражданской платформы". Чуть позже из КПРФ исключили Ирину Комолову за участие в создании движения "Аврора", оппозиционного действующему руководству компартии. В КПРФ, кстати, есть депутаты, близкие больше к единороссам, например, нередко отдельную позицию занимают Константин Смирнов и Игорь Коровин. Хотя они с партией официально не рвали.

Закон запрещает депутатам менять фракции, но и выгнать из парламента нельзя даже исключенных из партии; только если они потом вступят в какую-то другую партию, а таких дураков нет. Все депутаты формально по-прежнему числятся в составе своих фракций. Но на самом деле состав ЗС совсем другой. В "Единой России" по факту 22-24 человека (учитывая колеблющихся коммунистов), в "Справедливой России" не 12, а семь, в "Яблоке" - три депутата, в КПРФ - 4-6. И есть еще целая группа из шести "неучтенных" парламентариев, а это, между прочим, получается третье по численности депутатское объединение, которое при этом нигде официально вообще не отражено. И Марина Шишкина - независимая даже от независимых.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама