После 1 мая Ленобласть может потерять треть управляющих компаний

Автор фото: Рогулин Дмитрий/ТАСС

После 1 мая около трети управляющих компаний Ленобласти покинут рынок из-за отсутствия лицензий. Дома, которые находились в их ведении, останутся без управления. Муниципалитетам придется искать новые УК или создавать собственные.

В результате лицензирования деятельности по управлению жильем, которое проходит по всей стране и должно завершиться к 1 мая, Ленобласть может потерять треть управляющих компаний. Дома, которые находились в их ведении, останутся без управления. Муниципалитетам придется искать для них новые УК или создавать собственные. Речь идет о переделе рынка с годовым оборотом жилищно–коммунальных платежей в размере 20 млрд рублей.

Сокращение на треть

Процесс лицензирования управляющих компаний в сфере ЖКХ начался с 1 января этого года. Управляющие, не прошедшие процедуру до 1 мая, должны будут прекратить деятельность. Как рассказал глава комитета государственного жилищного надзора Ленобласти Сергей Кузьмин, 252 УК подали заявки на получение лицензии, из них 86 прошли лицензирование, 12 компаниям отказано, восемь "отказников" подали документы повторно. Еще 71 УК не направляла заявку. Сергей Кузьмин пояснил: многие УК прекратили существование, но не уведомили об этом.
Участники рынка прогнозируют: к 1 мая лицензии получит еще треть соискателей. Оставшаяся часть игроков уйдет из сферы ЖКХ.
Собственники жилья в оставшихся без управления домах до 1 июня должны будут провести общие собрания и выбрать новую УК или создать ТСЖ. Иначе управляющую компанию для дома по конкурсу назначит муниципалитет.
Если желающих взять в управление эти дома не найдется, то муниципалитет должен будет сам создать УК и передать ей жилье.

Не хватает тарифов

Участники рынка утверждают, что найти замену для большинства УК, которые прекратят свою деятельность, не удастся. "Обычно у них в управлении ветхие дома, в которых по 50 лет и больше не было капремонта, в них очень много неплательщиков. Это заведомо убыточный жилфонд. Компании, управляющие такими объектами, и так с трудом сводят концы с концами, даже найти деньги для оплаты лицензии для них не по силам", — говорит заместитель гендиректора ООО "УправДом" Андрей Белянин. Его компании было отказано в лицензии.
Как сообщил гендиректор ООО "УК "Единение" Александр Суров, ему пришлось заплатить в этом году около 330 тыс. рублей за лицензию, право работать с газовой котельной, регистрацию в едином федеральном информационном реестре ЖКХ и т. д. Эти дополнительные платежи УК должны собирать с собственников жилья, так как тарифы на управление домами и их обслуживание не покрывают даже текущие расходы, утверждает Александр Суров.
Кроме того, из–за высокого уровня неплатежей населения у управляющих образуются большие долги перед поставщиками коммунальных услуг. По данным областных властей, в среднем неплатежи составляют 7,4% от начисленной квартплаты (для сравнения: в Петербурге 2 – 3%). "У нашей компании 20 млн рублей долга. Год назад мы отказались от шести домов, где жильцы вообще не платили за квартиры. Этими домами до сих пор никто не управляет", — говорит Андрей Белянин.
Прибыльным является лишь управление новым жилфондом, затраты на содержание которого невелики. За последний год в Ленобласти появилось около 40 новых УК, в основном они обслуживают введенные в эксплуатацию новостройки в пригородах Петербурга. Только в 2014 году в Ленобласти было сдано 1,6 млн м2 жилья.
В УК "Управление комфортом" (входит в холдинг RBI) считают, что в проблемных домах, оставшихся бесхозными, придется создавать ТСЖ, и жильцы сами будут управлять ими. Им придется самим гасить долги по квартплате, которые сейчас в целом по Ленобласти составляют 6,5 млрд рублей.

Монополизация ЖКХ

В Петербурге с лицензированием связана другая проблема. Как предполагает глава Объединения управляющих компаний Петербурга Алексей Белоусов, лицензирование может быть использовано Смольным для отсеивания неугодных ему УК и передачи жилфонда госкомпаниям, которые занимают 70% рынка.
Генеральный директор УК "ДомСервис" Игорь Богомаз отмечает: требования к документам, которые предъявляются при лицензировании, размыты. Так, если УК не укажет свой индекс, это может быть расценено как неполнота данных и станет причиной отказа в выдаче лицензии.
Государственная жилищная инспекция уже выдала лицензии 41 УК, восьми компаниям отказано из–за неполного раскрытия информации. Всего в инспекцию поступило 312 заявок.
По словам участников рынка, отказы получили частные фирмы. В Петербурге их с готовностью заменят принадлежащие городу УК, говорит глава одной из частных компаний. Таким образом, государственные компании получат дополнительный денежный оборот в виде сборов от квартплаты.

Справка

Лицензирование деятельности по управлению многоквартирными домами

> Госжилинспекции могут лишить УК права управления домом после двух нарушений, признанных судом.
> Компанию, которая из–за нарушений потеряла 15% домов, находившихся в ее управлении, могут лишить лицензии.