Зачем Владимир Якунин потребовал разобраться с проблемой кумовства в РЖД

Автор фото: Коротаев Артем/ТАСС

 Редактор "ДП" Александр Сологуб - о том, почему Владимир Якунин потребовал разобраться с проблемой кумовства в РЖД.

Президент РЖД Владимир Якунин потряс железнодорожников неожиданным заявлением о необходимости разобраться с проблемой кумовства в компании. Совершенно недопустимым является положение, когда член семьи работает под руководством другого члена семьи: "сын под отцом", "жена под мужем" и так далее, заявил Владимир Якунин на селекторном совещании в минувший четверг.
РЖД у нас всегда считались престижным местом работы, а в некоторых уголках страны и единственным, так как других работодателей в радиусе десятков километров нет, тем более что средняя зарплата в монополии по итогам 2014 года составила 40 тыс. рублей, а в среднем по стране — 30 тыс. В РЖД трудится пока более 1 млн человек.
Многие железнодорожники теперь гадают, что побудило главу компании столь резко высказаться, ведь ничего необычного вроде не происходило, а главное — чего ждать дальше? "Всегда трудоустраивали своих детей, родственников, и никому не приходило в голову с этим бороться. Трудовые династии в РЖД очень распространены, и кто–то гордится тем, что на железной дороге работает три поколения — дед, отец, сын. Внук тоже будет железнодорожником", — поделился мнением один из сотрудников монополии.
Дети самого Владимира Якунина прямого отношения к РЖД не имеют. Известно, что старший сын Андрей Якунин — один из основателей инвесткомпании VIY Management — управляет активами стоимостью более $400 млн. А младший, Виктор, по признанию отца, работал в нефтетрейдинговой компании Gunvor.
"Забавная, конечно, история. РЖД славятся своими династиями. Может, кто–то из малолетних много лишнего на себя взял. А может, Владимиру Якунину не нравится, что его детям приходится работать не в РЖД, хотя, возможно, их деятельность косвенно связана и сильно зависит от железной дороги. А вот подчиненные Якунина не стесняются выстраивать родственные вертикали внутри компании", — предполагает другой собеседник "ДП".
Вобщем, тренд переменился: то, что раньше в РЖД гордо именовали трудовыми династиями, сейчас будут стыдливо называть кумовством и энергично бороться с позорным явлением. А может, в условиях кризиса это не так уж и плохо, сократятся неэффективные рабочие места — уйдут хорошо оплачиваемые специалисты, без которых компания вполне сможет жить и развиваться. Ведь, возможно, раньше вакансию закрывали по принципу: родня дороже денег, тем более денег налогоплательщиков. При таком подходе для семейного бюджета всех членов трудовой династии сплошные плюсы, а польза для компании весьма сомнительна. Хотя бы потому, что рано или поздно проблема отцов и детей помножится на конфликт "начальник и подчиненный" и от этого весьма серьезно пострадает производительность труда. А в худшем случае конфликт может обернуться крупными материальными потерями. Впрочем, и без конфликта не всегда понятно, что там творят родственники в кругу семьи.
Так что новация Владимира Якунина, вероятно, придется многим потомственным железнодорожникам не по душе, но может очень благотворно отразиться на эффективности железной дороги. Если, конечно, все же будет реализована.
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Политикой о конфиденциальности.